Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 31 января 2007 г. N А09-6055/06-20 Поскольку производственный объект Общества (автозаправочная станция) является пожароопасным, на его эксплуатацию необходима лицензия. Вывод суда апелляционной инстанции о том, что эксплуатации автозаправочных станций не подпадает под понятие "эксплуатация пожароопасных производственных объектов" и не подлежит лицензированию, не верен, поэтому обжалуемое постановление суда отменено, в силе оставлено решение суда первой инстанции, которым Общество привлечено к административной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) (извлечение)

Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа
от 31 января 2007 г. N А09-6055/06-20
(извлечение)

 

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе: председательствующего, судей, при участии в заседании: от Прокуратуры Дубровского района - Б.Н.С. - помощник прокурора (дов. от 04.04.2006 N 88/06), от ООО "Т" - Ф.А.Я. - зам. директора по правовым вопросам (дов. от 10.01.2006 N 007, действ. 3 года), М.А.Н. - директор (приказ от 21.06.2004 N 14-ОК), от ГУ МЧС РФ по Брянской области - Р.В.В. - главный специалист отдела (дов. постоянная от 03.04.2006 N 3078/17),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Прокуратуры Брянской области на постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Брянской области от 16.11.2006 по делу А09-6055/06-20, установил:

Прокурор Дубровского района Брянской области (далее - Прокурор) обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью "Т" (далее - Общество) к административной ответственности на основании ч. 2 ст. 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии).

Решением суда от 30.08.2006 заявленные требования удовлетворены. Общество привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 40000 руб.

Постановлением апелляционной инстанции от 16.11.2006 решение суда от 30.08.2006 отменено, а в удовлетворении требований Прокурора отказано.

В кассационной жалобе заявитель просит принятое по делу постановление апелляционной инстанции отменить в связи с неправильным применением судом норм материального права.

Рассмотрев материалы дела, ознакомившись с доводами, изложенными в жалобе, заслушав представителей сторон, судебная коллегия полагает, что кассационная жалоба подлежит удовлетворению.

Как видно из материалов дела, прокуратурой Дубровского района Брянской области совместно с отделением государственного пожарного надзора по Дубровскому району Управления МЧС РФ по Брянской области проведена проверка деятельности общества в сфере эксплуатации пожароопасного производственного объекта - автозаправочной станции N 5, расположенной в п. Дубровка, ул. П., д. 60.

В ходе контрольных мероприятий проверяющими выявлен факт эксплуатации Обществом автозаправочной станции, являющейся пожароопасным производственным объектом, без соответствующей лицензии.

Полагая, что в действиях ООО "Т" имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, 25.07.2006 Прокурором Дубровского района вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, которое направлено в арбитражный суд с заявлением о привлечении Общества к административной ответственности.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований суд апелляционной инстанции исходил из того, что автозаправочные станции не могут быть признаны производственными объектами, а деятельность по их эксплуатации не подпадает под понятие "эксплуатация пожароопасных производственных объектов" и не подлежит лицензированию.

Суд кассационной инстанции не может согласиться с указанным выводом.

Согласно ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно (обязательна), является административным правонарушением.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 08.08.2001 N 128-ФЗ под лицензируемым видом деятельности понимается вид деятельности, на осуществление которого на территории Российской Федерации требуется получение лицензии в соответствии с настоящим Федеральным законом.

В порядке п. 1 ст. 17 названного Закона лицензированию подлежит деятельность по эксплуатации пожароопасных производственных объектов.

Положением о лицензировании деятельности по эксплуатации пожароопасных объектов, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 14.08.2002 N 595, определен порядок лицензирования деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов, осуществляемой юридическим лицами и индивидуальными предпринимателями.

В силу п.п. "а" п. 1 указанного Положения под пожароопасными производственными объектами понимаются объекты, на которых используются (производятся, хранятся, перерабатываются) легковоспламеняющиеся, горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы, вещества и материалы, способные гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и друг с другом.

Как следует из материалов дела и не оспаривается Обществом, последнее осуществляет реализацию нефтепродуктов через автозаправочную станцию.

Согласно Правилам технической эксплуатации автозаправочных станций, утвержденным Приказом Минэнерго от 01.08.2001 N 229, автозаправочные станции предназначены для приема, хранения, выдачи (отпуска) и учета количества автомобильного топлива.

Хранение нефтепродуктов в процессе эксплуатации автозаправочной станции является необходимым техническим условием и средством их реализации. Данный признак по смыслу п.п. "в" п. 1 приложения 1 к Федеральному закону от 21.07.97 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" является квалифицирующим для признания автозаправочных станций опасными производственными объектами.

При таких обстоятельствах производственный объект ООО "Т" (автозаправочная станция) является пожароопасным, а следовательно, на его эксплуатацию необходима лицензия.

С учетом изложенного вывод суда апелляционной инстанции о том, что эксплуатации автозаправочных станций не подпадает под понятие "эксплуатация пожароопасных производственных объектов" и не подлежит лицензированию, не верен, поэтому обжалуемое постановление суда подлежит отмене.

Руководствуясь п. 5 ч. 1 ст. 287, ч. 2 ст. 288, ст. 289 АПК РФ, суд постановил:

Кассационную жалобу Прокурора Брянской области удовлетворить.

Отменить постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Брянской области от 16.11.2006 по делу А09-6055/06-20.

Оставить в силе решение Арбитражного суда Брянской области от 30.08.2006 по делу А09-6055/06-20.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 31 января 2007 г. N А09-6055/06-20


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Центрального округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании