Решение Арбитражного суда Рязанской области от 18 октября 2004 г. N А54-3294А/04-С4 Поскольку Общество занималось предпринимательской деятельностью по заготовке, переработке и реализации лома черного металла без специального разрешения (лицензии), иск о привлечении его к административной ответственности удовлетворен (извлечение)

Решение Арбитражного суда Рязанской области
от 18 октября 2004 г. N А54-3294А/04-С4
(извлечение)

 

Судья Арбитражного суда Рязанской области, при ведении протокола судебного заседания судьей,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Рязанской транспортной прокуратуры к ООО "А" , г. Рязань третье лицо: Ш.И.А. о привлечении к административной ответственности при участии в судебном заседании: от заявителя: М.И.И. - пом. прокурора, удост. N 75790, дов. от 16.08.2004 г.; от ответчика: не явился, извещен; от третьего лица: не явился, извещен; Резолютивная часть решения объявлена 18.10.04 г. установил:

Рязанская транспортная прокуратура обратилась в арбитражный суд с заявлением о привлечении ООО "А" г. Рязани к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ (с учетом уточнения в судебном заседании) за осуществление предпринимательской деятельности по заготовке, переработке и реализации лома черного металла без лицензии.

Общество отзыв на заявление не представило. Представитель общества в заседание не явился. Поскольку общество надлежащим образом извещено о месте и времени рассмотрения дела, судом дело рассмотрено в отсутствие его представителя.

Из материалов дела установлено: 10.08.2004 г. Рязанской транспортной прокуратурой в отношении ООО "А" вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ в связи с осуществлением обществом предпринимательской деятельности по заготовке, переработке и реализации лома черного лома без специального разрешения (лицензии).

Вывод об осуществлении указанной деятельности сделан на основании документов о сдаче металлолома обществом "А" обществу "С" и перечислении денежных средств за сдачу металлолома на р/счет ООО "А".

Оценив материалы дела, суд пришел к выводу, что общество подлежит привлечению к административной ответственности по следующим основаниям.

Частью 2 ст. 14.1 КоАП РФ предусмотрена ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно (обязательна).

В соответствии со ст. 17 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" N 128-ФЗ предпринимательская деятельность по заготовке, переработке и реализации лома черного металла подлежит обязательному лицензированию.

Согласно представленному в материалы дела договору от 10.11.2003 г. N ТЮ-31 между ООО "С" и ООО "А", последнее принимает на себя обязательство собрать, отсортировать и представить в собственность "Заготовителя" (ООО "С") вторичные черные металлы по согласованным ценам.

В материалы дела представлено заключение эксперта от 19.05.2004 г. по уголовному делу N 16/6492 по результатам производства судебно-бухгалтерской экспертизы. Эксперт на основании представленных бухгалтерских документов пришел к выводу, что за период с 30.04.2003 г. по 31.12.2003 г. обществом "С" было заготовлено металлолома от ломосдатчика ООО "А" в количестве 1123540 кг на сумму 1825475 руб.

Объектом исследования являлись инвентаризационные описи, приемо-сдаточные акты, авансовые отчеты.

Обществом данное обстоятельство не оспорено.

На основании изложенного, суд пришел к выводу, что общество осуществляло деятельность по заготовке и реализации черного лома, в связи с этим обязано было получить разрешение на осуществление этой деятельности.

Согласно письму Лицензионной палаты от 29.01.2004 г. N 24/2-01 обществу соответствующая лицензия не выдавалась. Общество доказательства получения разрешения не представило.

При изложенных обстоятельствах, суд пришел к выводу о доказанности совершения обществом "А" административного правонарушения в виде осуществления предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ.

Руководствуясь ст.ст. 167, 170, 206 АПК РФ, арбитражный суд решил:

1. Привлечь ООО "А" к административной ответственности ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ в виде взыскания штрафа 40000 руб.

2. На решение может быть подана апелляционная жалоба в Арбитражный суд Рязанской области.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Решение Арбитражного суда Рязанской области от 18 октября 2004 г. N А54-3294А/04-С4


Текст решения официально опубликован не был


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании