Решение Арбитражного суда Рязанской области от 7 апреля 2006 г. N А54-1231/2006С3 Поскольку истец обратился в суд по истечении срока давности, в удовлетворении требования о привлечении предпринимателя к административной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности по заготовке лома черного металла без лицензии отказано (извлечение)

Решение Арбитражного суда Рязанской области
от 7 апреля 2006 г. N А54-1231/2006С3
(извлечение)

 

Резолютивная часть решения объявлена 31.03.2006 г.

Полный текст решения изготовлен 07.04.2006 г.

Судья Арбитражного суда Рязанской области, при ведении протокола судебного заседания помощником судьи,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению городского отдела внутренних дел г. Выксы, Нижегородская область г. Выкса к индивидуальному предпринимателю К.В.Н., р.п. Ермишь Рязанской области о привлечении к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ. При участии в судебном заседании: от заявителя: не явился, извещен; от лица, привлекаемого к административной ответственности: К.В.Н., предприниматель, свидетельство от 29.06.2004 г. серия 62 N 000808550. Установил:

ГОВД г. Выксы обратился в Арбитражный суд Рязанской области с заявлением о привлечении К.В.Н. к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ за осуществление предпринимательской деятельности по заготовке лома черного металла без соответствующей лицензии.

Представитель заявителя в судебное заседание не явился.

К.В.Н. факт совершения правонарушения не признал, просил суд не привлекать его к административной ответственности.

В соответствии со ст.ст. 156, 215 АПК РФ судебное заседание проводилось в отсутствие заявителя, извещенного о времени и месте судебного заседания в порядке, предусмотренном ст. 121, 123 АПК РФ.

Из материалов дела следует, что 9 декабря 2005 г. старшим дознавателем Выксунского ГОВД П.О.С. на основании рапорта инспектора ДПС Полозова N 2988 от 09.12.2005 г. о задержании автомашины с черным металлом, был составлен протокол осмотра места происшествия. В протоколе указано, что в кузове автомашины "Камаз" государственный N 0572 АО 62 находится лом черного металла различной конфигурации.

9 декабря 2005 г. в отношении К.В.Н. составлен протокол 052 АД N 644892 об административном правонарушении. Протоколом установлено, что К.В.Н. около двух недель производил заготовку лома черного металла с целью реализации его в г. Выкса, тем самым осуществлял предпринимательскую деятельность без лицензии.

13 марта 2006 г. Выксунский ГОВД Нижегородской области обратился в Арбитражный суд Рязанской области с настоящим заявлением.

Рассмотрев и оценив материалы дела, заслушав К.В.Н., арбитражный суд признал, что заявленные требования не подлежат удовлетворению. Принимая решение, суд исходил из следующего.

Согласно ст. 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения, а при длящемся правонарушении - со дня обнаружения административного правонарушения. Указанный срок является пресекательным.

В соответствии с п. 6 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при истечении сроков давности привлечения к административной ответственности.

Как следует из материалов дела, административное правонарушение, совершенное предпринимателем, выявлено ГОВД г. Выксы 9 декабря 2005 года. В арбитражный суд Выксунский ГОВД Нижегородской области обратился с заявлением 13.03.2006 г., то есть по истечении двухмесячного срока давности.

Учитывая изложенное, в удовлетворении требования городского отдела внутренних дел г. Выксы о привлечении К.В.Н. к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ следует отказать, производство по делу об административном правонарушении на основании ст. 24.5 КоАП РФ - прекратить.

Руководствуясь ст.ст. 167-170, 176, 205, 206 АПК РФ, арбитражный суд решил:

1. В удовлетворении требования городского отдела внутренних дел г. Выксы о привлечении индивидуального предпринимателя К.В.Н. к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ за осуществление предпринимательской деятельности по заготовке и реализации лома черного металла отказать.

Производство по делу об административном правонарушении прекратить.

2. На решение может быть подана жалоба в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Рязанской области в 10-дневный срок со дня принятия решения.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Решение Арбитражного суда Рязанской области от 7 апреля 2006 г. N А54-1231/2006С3


Текст решения официально опубликован не был


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании