Указание ГТК РФ от 8 июня 1992 г. N 01-12/57 "О Соглашении между таможенными органами Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Польша"

Указание ГТК РФ от 8 июня 1992 г. N 01-12/57
"О Соглашении между таможенными органами Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Польша"

 

В целях упрощения таможенных формальностей при перевозке товаров, Государственный таможенный комитет Российской Федерации, Государственный таможенный комитет Республики Беларусь и Главное таможенное управление Республики Польша подписали Протокол о взаимном признании таможенных обеспечений между таможенными органами Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Польша, который вступает в силу с 1 июля 1992г.

Этим Протоколом предусмотрено:

1. Стороны взаимно признают таможенные документы и таможенное обеспечение друг друга: штампы, пломбы и другие обеспечения, налагаемые на транспортные средства и товары, перемещаемые между таможнями Сторон.

2. Стороны передают друг другу образцы таможенных документов и таможенных обеспечений, а также списки товаров, ввоз, вывоз или транзит которых через их территории ограничен или запрещен.

3. Перемещение товаров и транспортных средств между таможнями Сторон может осуществляться с использованием документов, применяемых в этих целях Сторонами: Единого Административного Документа (далее именуемого SAD), применяемого в Республике Польша, или Грузовой Таможенной Декларации ( далее именуемой ГТД), применяемой в Республике Беларусь и Российской Федерации, при соблюдении следующих условий:

а) к ГТД или SAD прилагаются два дополнительных листа этих документов, предназначенные для таможенных органов другой страны, и заполненные в соответствии с порядком их заполнения, действующим в стране вывоза для транзитных перевозок;

б) к ГТД или SAD прилагаются все необходимые документы, предусмотренные законодательством страны транзита или ввоза (счет-фактура в валюте, конвертируемой в стране транзита или ввоза, спецификация, разрешения других органов, прочие документы), о котором стороны своевременно информируют друг друга;

в) представляется гарантия или имущественное обеспечение в случаях, предусмотренных законодательством страны транзита или ввоза.*

4. При перемещении товаров более одного наименования между таможнями сторон к документам, упомянутым в подпункте "а" пункта 3, прилагаются два экземпляра спецификации на всю партию товаров.

5. ГТД или SAD должны быть заверены штампом таможни места отправления.

В случае, если во время перевозки по территории государства отправления производилась частичная догрузка или выгрузка грузов, все изменения и исправления в ГТД или SAD должны быть заверены таможней места догрузки или выгрузки.

6. ГТД или SAD заполняются на языке, предусмотренном законодательством государства отправления для составления таможенных документов.

Пограничные таможни при ввозе товаров могут потребовать перевода сведений, заявленных в ГТД или SAD, на государственный язык или язык, преемлемый для соответствующей таможни.

7. Ответственность за надлежащее окончание перевозки между таможнями сторон несет перевозчик или импортер товара в соответствии с законодательством страны ввоза или транзита.

8. Все спорные вопросы, связанные с выполнением и толкованием положений Протокола, решаются путем консультациями между Сторонами.

В связи с изложенным установить:

1. Порядок оформления товаров, вывозимых в Республику Польша или в другие страны транзитом через территорию Республики Польша.

1.1. При вывозе товаров из Российской Федерации в Республику Польша или в другие государства транзитом через территорию Республики Польша вместе с ГТД представляются два дополнительных листа, которые должны быть заполнены в соответствии с правилами, изложенными в Приложении 1 к настоящему Указанию.

В качестве дополнительных листов могут использоваться любые листы ГТД.

1.2. После таможенного оформления и принятия решения о выпуске товаров на дополнительных листах проставляется штамп "Выпуск разрешен". После этого дополнительные листы прилагаются к грузовым документам. К грузовым документам должны быть также приложены счет-фактура и два экземпляра спецификации для таможенных органов Республики Польша.

1.3. Грузовые документы заверяются штампами в соответствии с Указанием ГТК России от 26.05.92г. N 01-12/47ДСП.

1.4. В случае,если во время перевозки по территории Российской Федерации производится частичная догрузка или выгрузка товаров, сведения о частично догруженных или выгруженных товарах, а также о новых таможенных обеспечениях, указываются на оборотной стороне обоих добавочных листов.

1.5. Сведения о таможенных обеспечениях указываются в графе "Д" дополнительных листов.

2. Порядок оформления товаров, ввозимых в Российскую Федерации из Республики Польша.

2.1. При ввозе товаров в Российскую Федерацию из Республики Польша, в том числе транзитом через Республику Беларусь, в качестве транзитного документа могут применяться два дополнительных листа SAD, заполненные в соответствии с приложением 1 к настоящему Указанию.

2.2. Пограничные таможни Российской Федерации и Республики Беларусь на обоих листах SAD и на грузовых документах проставляют штамп "Груз таможенный, подлежит доставке в N-скую таможню для решения вопроса о выпуске" и указывают в графе 50 срок доставки груза в таможню места назначения.

2.3. Один дополнительный лист SAD остаются в первой пограничной таможне Республики Беларусь или российской пограничной таможни, а второй направляется вместе с грузовыми документами в таможню места назначения.

2.4. Контроль за доставкой товаров в таможню места назначения осуществляется в соответствии с указанием ГТК России от 29.04.92г. N 01-13/1980 "О Соглашении о порядке таможенного оформления транзитных грузов" или в соответствии с "Инструкцией о порядке таможенного оформления товаров и иных предметов, перевозимых между таможнями", утвержденной приказом ГУГТК СССР от 22.11.1991 г. N 213.

2.5. Образцы таможенных обеспечений и штампов таможенных органов Республики Польша приведены в приложении 2 к настоящему Указанию.

 

Заместитель Председателя ГТК России                            С.М.Беков

 

*) - в Республике Польша гарантия или имущественные обеспечения требуются в обязательном порядке при ввозе или транзите табачных изделий, алкогольных напитков и электронной технике. В иных случаях гарантии или имущественные обеспечения могут требоваться по усмотрению начальника таможни).

 

 


Указание ГТК РФ от 8 июня 1992 г. N 01-12/57 "О Соглашении между таможенными органами Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Польша"


Текст указания официально опубликован не был




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.