Письмо ГТК РФ от 3 февраля 1993 г. N 01-01/756 "О Законе Российской Федерации "О трансплантации органов и (или) тканей человека"

Письмо ГТК РФ от 3 февраля 1993 г. N 01-01/756
"О Законе Российской Федерации "О трансплантации органов и (или) тканей
человека"


Верховным Советом Российской Федерации 22 декабря 1992 г. принят Закон "О трансплантации органов и (или) тканей человека".

В соответствии с Законом органы и ткани человека не могут быть предметом купли-продажи. Купля-продажа органов и (или) тканей человека, а также реклама этих действий влекут уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Учреждениям здравоохранения, получившим разрешение на проведение операции по забору и заготовке органов и тканей у трупа, запрещается осуществлять их продажу.

Действие Закона не распространяется на препараты и пересадочные материалы, для приготовления которых использованы тканевые компоненты, на органы, их части и ткани, имеющие отношение к процессу воспроизводства человека, включающие в себя репродуктивные ткани (яйцеклетку, сперму, яичники, яички и эмбрионы), а также на кровь и ее компоненты.

Закон Российской Федерации "О трансплантации органов и (или) тканей человека" вводится в действие с 1 мая 1993 г.


Заместитель Председателя Государственного

таможенного комитета Российской Федерации

В.А.Максимцев





Письмо ГТК РФ от 3 февраля 1993 г. N 01-01/756 "О Законе Российской Федерации "О трансплантации органов и (или) тканей человека"


Текст письма официально опубликован не был




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.