Постановление Правительства РФ от 12 февраля 1994 г. N 120 "О мерах, связанных с выполнением резолюции Совета Безопасности ООН 883 от 11 ноября 1993 г."

Постановление Правительства РФ от 12 февраля 1994 г. N 120
"О мерах, связанных с выполнением резолюции Совета Безопасности ООН 883 от 11 ноября 1993 г."

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 19 ноября 2003 г. N 1364 действие мер в отношении Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии, предусмотренных настоящим постановлением, отменено с 12 сентября 2003 г.

Указом Президента РФ от 17 мая 1999 г. N 589 сообщено, что действие мер, введенных в отношении Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии и предусмотренных настоящим постановлением, временно приостановлено


В связи с введением Советом Безопасности ООН в соответствии с его резолюцией 883 от 11 ноября 1993 г. дополнительных обязательных санкций в отношении Ливии и в дополнение к мерам, предусмотренным распоряжением Президента Российской Федерации от 22 апреля 1992 г. N 189-рп, с 1 декабря 1993 г. и до принятия Советом решения об их отмене Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Всем государственным учреждениям, промышленным, торговым, финансовым, транспортным и другим предприятиям, фирмам, банкам, организациям и частным лицам, находящимся под юрисдикцией Российской Федерации, в своей деятельности исходить из того, что временно, до особого распоряжения приостанавливаются:

а) предоставление Ливии изделий, перечисленных в приложении к настоящему постановлению, а также предоставление любых видов оборудования, осуществление поставок и выдача лицензий, связанных с производством или техническим обслуживанием таких изделий;

б) любые коммерческие сделки с компанией "Либиан эраб эйрлайнс", в том числе прием или индоссация любых билетов или других документов, выдаваемых этой авиакомпанией;

в) заключение либо возобновление договоренностей относительно:

предоставления для эксплуатации на территории Ливии любого летательного аппарата или компонентов летательного аппарата;

обеспечения инженерного или технического обслуживания любого летательного аппарата или компонентов летательного аппарата на территории Ливии;

г) поставка любых материалов для строительства, ремонта или технического обслуживания ливийских гражданских или военных аэродромов и аэродромных сооружений и оборудования или предоставление любых инженерно-технических либо иных услуг или компонентов для обслуживания любого ливийского гражданского или военного аэродрома либо аэродромных сооружений и оборудования, за исключением аварийного оборудования и оборудования и услуг, непосредственно связанных с гражданской авиадиспетчерской службой;

д) любое предоставление консультаций, помощи либо услуг по подготовке ливийских летчиков, бортинженеров или летного и наземного технического персонала, связанного с эксплуатацией летательных аппаратов и аэродромов на территории Ливии;

е) возобновление любого прямого страхования ливийских летательных аппаратов.

2. Предложить Центральному банку Российской Федерации и обязать все российские предприятия, учреждения и организации - держатели финансовых средств и ресурсов заморозить любые средства и ресурсы (включая средства, получаемые или извлекаемые за счет имущества), которыми владеет или которые контролирует, прямо или косвенно:

а) Правительство или государственные органы Ливии;

б) любое ливийское предприятие.

Установить, что ни эти, ни какие-либо другие финансовые средства или ресурсы не должны предоставляться прямо или косвенно Правительству или государственным органам Ливии либо любому ливийскому предприятию.

Данные меры не применяются в отношении финансовых средств и ресурсов, получаемых за счет продажи или поставки любой нефти или нефтепродуктов, природного газа и продуктов природного газа, сельскохозяйственных продуктов или сырья, производимых в Ливии и экспортируемых из этой страны после 1 декабря 1993 г., при том условии, что любые такие средства помещены на отдельные банковские счета, открытые исключительно для этих средств.

3. Установить, что вопрос о возмещении расходов и убытков российских организаций вследствие приостановления связей с Ливией в областях, подпадающих под действие мер в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 883 от 11 ноября 1993 г., подлежит рассмотрению дополнительно в установленном порядке.

4. Государственному таможенному комитету Российской Федерации принять меры к недопущению пропуска через государственную границу Российской Федерации изделий, предназначенных для Ливии и перечисленных в приложении к настоящему постановлению.

5. Всем государственным учреждениям, промышленным, торговым, финансовым, транспортным и другим предприятиям, фирмам, банкам, организациям и частным лицам, находящимся под юрисдикцией Российской Федерации, в своей деятельности исходить из того, что претензии со стороны Правительства или государственных органов Ливии либо любого ливийского гражданина или ливийского предприятия, либо любого лица, выдвигающего претензии в их интересах, в связи с любым контрактом или иной сделкой либо коммерческой операцией, на выполнение которых повлияли меры, принятые в соответствии с настоящим постановлением, не принимаются.

6. Соответствующим министерствам, ведомствам и организациям представить в 2-недельный срок в Министерство иностранных дел Российской Федерации информацию о принятых или принимаемых мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 883 от 11 ноября 1993 г. для последующей передачи в Комитет Совета Безопасности ООН по санкциям.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Черномырдин


Приложение

к постановлению Правительства РФ

от 12 февраля 1994 г. N 120


Перечень изделий,
запрещенных к поставке в Ливию в соответствии с пунктом 5 резолюции Совета Безопасности ООН 883 от 11 ноября 1993 г.


I. Насосы средней и большой мощности, пропускная способность которых составляет 350 куб. метров в час или более, и энергоблоки (газовые турбины и электродвигатели), предназначенные для использования при транспортировке сырой нефти и природного газа.

II. Оборудование, предназначенное для использования на терминалах, через которые производится экспорт сырой нефти:

погрузочно-разгрузочные буи или оборудование для швартовки точечным способом;

гибкие шланги для соединений подводных коллекторов, а также шланги, используемые при швартовке точечным способом, и плавучие грузовые шланги больших диаметров (от 12 до 16 дюймов);

якорные цепи.

III. Оборудование, специально не предназначенное для использования на терминалах, через которые производится экспорт сырой нефти, но в силу своей большой мощности пригодное для использования в этих целях, а именно:

грузовые насосы большой пропускной способности (4000 куб. метров в час) и малого напора (10 баров);

бустерные насосы, пропускная способность которых входит в тот же диапазон;

инструменты диагностики действующих трубопроводов и устройства очистки трубопроводов, то есть скребки для чистки труб (16 дюймов и более);

контрольно-измерительные приборы большой мощности (1000 куб. метров в час и более).

IV. Оборудование для нефтеперерабатывающих предприятий:

бойлеры, отвечающие стандартам категории 1 Американского общества инженеров-механиков;

печи, отвечающие стандартам категории 8 Американского общества инженеров-механиков;

ректификационные колонны, отвечающие стандартам категории 8 Американского общества инженеров-механиков;

насосы, отвечающие стандартам категории 610 Американского нефтяного института;

каталитические реакторы, отвечающие стандартам категории 8 Американского общества инженеров-механиков;

синтезированные катализаторы, включая:

катализаторы, содержащие платину;

катализаторы, содержащие молибден.

V. Запасные части, предназначенные для изделий, перечисленных в пунктах I-IV настоящего приложения.



Постановление Правительства РФ от 12 февраля 1994 г. N 120 "О мерах, связанных с выполнением резолюции Совета Безопасности ООН 883 от 11 ноября 1993 г."


Текст постановления опубликован в Собрании актов Президента и Правительства Российской Федерации от 21 февраля 1994 г., N 8, ст. 603




Актуальный текст документа