Распоряжение Президента РФ от 22 апреля 1992 г. N 189-рп "О мерах, связанных с выполнением резолюции 748 Совета Безопасности ООН"

Распоряжение Президента РФ от 22 апреля 1992 г. N 189-рп
"О мерах, связанных с выполнением резолюции 748 Совета Безопасности ООН"

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 19 ноября 2003 г. N 1364 действие мер в отношении Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии, предусмотренных настоящим распоряжением, отменено с 12 сентября 2003 г.

Указом Президента РФ от 17 мая 1999 г. N 589 действие мер, введенных в отношении Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии и предусмотренных настоящим распоряжением, временно приостановлено

О дополнительных санкциях в отношении Ливии см. постановление Правительства РФ от 12 февраля 1994 г. N 120


В связи с введением Советом Безопасности ООН обязательных санкций в отношении Ливии с 15 апреля 1992 г. и до принятия СБ ООН решения об их отмене:

1. Всем государственным учреждениям, промышленным, торговым, финансовым, транспортным предприятиям, фирмам, банкам, организациям и частным лицам, находящимся под юрисдикцией Российской Федерации, в своей деятельности исходить из того, что временно, до особого распоряжения, приостанавливаются:

а) продажа или передача Ливии вооружения и военной техники, боеприпасов, военных транспортных средств, снаряжения военизированной полиции и запасных частей к ним, а также предоставление любых типов оборудования, осуществление поставок и выдача лицензий, связанных с производством или обслуживанием вышеупомянутых средств;

б) поставка Ливии любых летательных аппаратов и их компонентов, предоставление инженерно-технического обслуживания, сертификация летной годности, выплаты по новым заявлениям в рамках существующих договоров страхования и новое прямое страхование ливийских летательных аппаратов;

в) оказание Ливии технических консультаций, помощи или услуг по подготовке кадров, связанных с предоставлением, производством, обслуживанием или эксплуатацией средств, перечисленных в подпункте "а" настоящего Распоряжения.

2. Всем участникам внешнеэкономической деятельности Российской Федерации включить в контракты, заключаемые с организациями и частными лицами третьих стран, оговорку, запрещающую реэкспорт в Ливию товаров и услуг, упомянутых в пункте 1 настоящего Распоряжения.

3. Всем государственным учреждениям и ведомствам отозвать из Ливии своих должностных лиц и специалистов, оказывающих консультативную помощь по военным вопросам.

Организацию и поэтапное проведение эвакуации из Ливии граждан России и других государств - участников СНГ, подпадающих под действие санкции, возложить на созданную в этих целях межведомственную комиссию. Осуществление эвакуационных мероприятий на месте поручить Чрезвычайному и Полномочному Послу Российской Федерации в Ливии.

4. Вопрос о возмещении расходов и убытков российских организаций вследствие свертывания сотрудничества с Ливией в областях, подпадающих под действие санкций, рассмотреть дополнительно в установленном порядке.

5. Минпрому России и Минобороны России обеспечить сохранность принадлежащих Ливии техники и специального имущества, находящихся на территории Российской Федерации.

Минобороны России внести предложения по реализации другим странам имущества, ранее предназначавшегося для Ливии.

6. Минтрансу России и Минобороны России прекратить выдачу разрешений любому летательному аппарату на взлет с территории Российской Федерации, посадку на ней и пролет над ней, если он должен совершить посадку на территории Ливии или совершил взлет с ее территории, за исключением случаев, санкционированных Комитетом СБ ООН по выполнению резолюции 748 на основании подтверждения гуманитарной потребности.

7. Минтрансу России и МВЭС России приостановить деятельность представительства ливийской авиакомпании "Либиан Эраб Эйрлайнс".

8. МИД России и МВД России предпринять шаги в целях сокращения численности и понижения уровня персонала Посольства Ливии в Российской Федерации, а также ограничения или взятия под контроль передвижения по стране дипломатических и консульских представителей Ливии.

9. МИД России, МВД России и МБ России принять надлежащие меры по отказу во въезде на территорию Российской Федерации или по высылке ливийских граждан, которым было отказано во въезде или которые были высланы из других государств в связи с их причастностью к террористической деятельности.

10. Всем заинтересованным министерствам и ведомствам России представить МИД России не позднее 4 мая 1992г. информацию о принятых или принимаемых мерах по выполнению резолюции 748 СБ ООН для последующей передачи ее в Комитет СБ ООН по санкциям.


Президент Российской Федерации

Б.Ельцин


22 апреля 1992 года

N 189-рп



Распоряжение Президента РФ от 22 апреля 1992 г. N 189-рп "О мерах, связанных с выполнением резолюции 748 Совета Безопасности ООН"


Текст распоряжения опубликован в Ведомостях Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации от 7 мая 1992 г., N 18,ст. 1012



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.