Письмо Минэнергоресурса РФ от 15 апреля 1992 г. N МГ-5 "Об оформлении ввоза и вывоза товаров в государства Прибалтики"

Письмо Минэнергоресурса РФ от 15 апреля 1992 г. N МГ-5
"Об оформлении ввоза и вывоза товаров в государства Прибалтики"


Сообщается для руководства следующий порядок оформления вывоза товаров в государства Прибалтики, согласованный с Министерством внешних экономических связей и Государственным таможенным комитетом России.


I. По товарам, поставки которых осуществляются в соответствии с
межправительственными соглашениями на клиринговой основе


1.1. В соответствии с квотами, доведенными Министерством торговли и материальных ресурсов до Министерства внешних экономических связей России, последнее выдает генеральные лицензии на вывоз товаров в государства Прибалтики оптово-посреднической фирме по определению Минторгресурса России.

1.2. Оптово-посредническая фирма направляет оригинал генеральных лицензий в Московскую региональную таможню,а копии - в таможни, в зоне деятельности которых расположены отправители товаров, вывозимых в счет квот, указанных в генеральных лицензиях.

1.3. Оптово-посредническая фирма направляет отправителям товаров извещения о прикреплении, в которых указывает реквизиты соответствующих генеральных лицензий, выданных Министерством внешних экономических связей России. Извещения о прикреплении подписываются генеральным директором фирмы или его заместителем. Подпись заверяется гербовой печатью. Извещение о прикреплении заменяет внешнеторговый контракт. При отсутствии у отправителя оформленного извещения о прикреплении товар пропуску через границу не подлежит.

1.4. Отправители товаров обязаны обеспечить их декларирование таможням, в зоне деятельности которых они расположены, путем представления грузовой таможенной декларации, заполненной в соответствии с Инструкцией о порядке заполнения грузовой таможенной декларации.

1.5. Отправители товаров направляют возвратный лист грузовой таможенной декларации оптово-посреднической фирме.

1.6. Сборы за таможенное оформление товаров оплачиваются отправителями или получателями товаров.

1.7. Оплата товаров, поступающих из Государств Прибалтики в Российскую Федерацию должна производиться через оптово-посредническую фирму.

1.8. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 20 марта 1992 года N 186 приостановлено до 30 июня 1992 года взимание экспортного тарифа на вывоз товаров из Российской Федерации в государства Прибалтики в соответствии с межправительственными соглашениями и протоколами с этими странами о торгово-экономическом сотрудничестве.


II. По товарам, включенным в индикативные списки, приложенные к
межправительственным соглашениям между Россией и государствами
Прибалтики


2.1. По номенклатуре товаров, подлежащих лицензированию в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 1991 года N 90, Министерство торговли и материальных ресурсов России доводит до Министерства внешних экономических связей России квоты, установленные индикативными списками товаров, поставляемых их Российской Федерации в государства Прибалтики.

ГАРАНТ:

Срок действия постановления N 90 ограничен 1992 годом. См. Положение о лицензировании в сфере внешней торговли товарами, утвержденное постановлением Правительства РФ от 9 июня 2005 г. N 364


В соответствии с указанными квотами Министерство внешних экономических связей России выдает генеральные лицензии соответствующим оптово-посредническим фирмам Минторгресурса Российской Федерации.

2.2. Оптово-посреднические фирмы Минторгресурса направляют оригиналы генеральных лицензий в Московскую региональную таможню, а копии- в таможни, в зоне деятельности которых расположены отправители товаров.

2.3. Оптово-посреднические фирмы Минторгресурса направляют отправителям товаров извещения о прикреплении, в которых указываю реквизиты соответствующих генеральных лицензий, выданных Министерством внешних экономических связей России. Извещения о прикреплении подписываются генеральными директорами оптово-посреднических фирм или их заместителями. Подпись заверяется гербовой печатью. Извещение о прикреплении заменяет внешнеторговый контракт. При отсутствии у отправителя извещения о прикреплении товар пропуску через границу не подлежит.

2.4. Отправители товаров обязаны обеспечить их декларирование таможням, в зоне деятельности которых они расположены, с использованием процедуры, указанной в п.1.4.

2.5. Сборы за таможенное оформление товаров оплачиваются отправителями или получателями товаров.

2.6. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 20 марта 1992 года N 186 приостановлено до 30 июня 1992 года взимание экспортного тарифа на вывоз товаров из Российской Федерации в государства Прибалтики в соответствии с межправительственными соглашениями и протоколами с этими странами о торгово-экономическом сотрудничестве.


III. По товарам, вывозимым сверх номенклатуры товаров и их объемов,
установленных межправительственными соглашениями России с
государствами Прибалтики


3.1. По номенклатуре товаров, подлежащих лицензированию в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 1991 года N 90 и отдельными решениями Правительства России, расширяющими перечень этой номенклатуры, заявитель должен руководствоваться "Положением о порядке лицензирования и квотирования экспорта и импорта товаров(работ, услуг) в Российской Федерации", утвержденным указанным постановлением Правительства Российской Федерации.

ГАРАНТ:

Срок действия постановления N 90 и его приложений ограничен 1992 годом. См. Положение о лицензировании в сфере внешней торговли товарами, утвержденное постановлением Правительства РФ от 9 июня 2005 г. N 364


3.2. Сборы за таможенное оформление товаров оплачиваются отправителями или получателями товаров.

3.3. По остальной номенклатуре товаров квотирования и лицензирование вывоза товаров в государства Прибалтики не применяется. Отправители обязаны декларировать вывоз таких товаров таможням, в зоне деятельности которых они расположены с использованием процедуры, указанной в п.1.4., высылая копии деклараций соответствующим оптово-посредническим фирмам.

3.4. Вывоз отдельных товаров, номенклатура которых установлена постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 1991 года N 91, сверх объемов, предусмотренных межправительственными соглашениями, облагается специфическими экспортными пошлинами. Размер ставок этих пошлин (экспортный тариф Российской Федерации) утвержден указанным постановлением Правительства Российской Федерации. Измененные ставки утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 23 января 1992 года N 42 и в дальнейшем решением Государственного таможенного комитета России.

ГАРАНТ:

О ставках вывозных таможенных пошлин см. справку


IV. По товарам, вывозимым сверх объемов, установленных
межправительственными соглашениями России с государствами
Прибалтики, для переработки (кооперация)


4.1. Вывоз товаров для переработки (кооперация) осуществляется в соответствии с "Временным положением о порядке ввоза в Российскую Федерацию иностранных товаров и вывоза Российских товаров за границу для переработки, а также товаров по соглашениям о международной кооперации производства", утвержденным Министерством внешних экономических связей и Государственным таможенным комитетом 4-7 марта 1992 года.

ГАРАНТ:

Приказом ГТК РФ от 22 июля 2003 г. N 808 вышеназванное Временное положение признано утратившим силу


* * *

Рекомендуется предусматривать предварительную оплату (в том числе аккредитивную) продукции, поставляемой в государства Прибалтики.

Коммерческо-посредническим компаниям довести настоящие инструктивные указания до предприятий своих регионов.


Министр

С.В.Анисимов



Письмо Минэнергоресурса России от 15 апреля 1992 г. N МГ-5 "Об оформлении ввоза и вывоза товаров в государства Прибалтики"


Текст письма официально опубликован не был




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.