Письмо ГТК РФ от 22 мая 1992 г. N 01-13/2453 "О применении рубля в качестве валюты платежа" (не действует)

Письмо ГТК РФ от 22 мая 1992 г. N 01-13/2453
"О применении рубля в качестве валюты платежа"

ГАРАНТ:

Приказом ГТК РФ от 19 августа 2003 г. N 901 настоящее письмо признано недействующим

Согласно Указу Президента РФ от 16 мая 1996 г. N 721 Россия приняла на себя обязательства, налагаемые на страны - члены МВФ статьей VIII соглашения Международного Валютного Фонда от 22 июля 1944 г. и определяющие режим конвертируемости национальной валюты РФ по всем видам текущих валютных операций

В соответствии с разъяснениями Центрального банка Российской Федерации доводим до Вашего сведения порядок рублевых расчетов участников ВЭС.

Расчеты по внешнеторговым операциям между юридическими лицами-резидентами (предприятия и организации с местонахождением на территории Российской Федерации, зарегистрированные в Российской Федерации, в том числе предприятия с участием иностранных инвестиций) и юридическими лицами-нерезидентами (предприятия и организации с местонахождением за границей, созданные и действующие в соответствии с законодательством иностранного государства, в том числе с участием российских предприятий и организаций) осуществляются только в валюте, котируемой Центральным банком Российской Федерации. При этом рубли в качестве валюты платежа не применяются. Расчеты в клиринговых валютах допускаются только на основании соответствующих межправительственных соглашений.

ГАРАНТ:

Указанием ЦБР от 8 декабря 1998 г. N 438-У с 1 января 1999 г. прекращено установление, а также действие официальных курсов клиринговых валют, установленных ранее. Для целей учета, налогообложения и таможенных платежей по операциям со всеми клиринговыми валютами следует использовать официальные курсы соответствующих базовых свободно конвертируемых валют, установленные Банком России

Юридические лица государств, бывших членов Союза ССР, применяющих рубль в качестве национальной валюты, пользуются режимом резидентов, т.е. при заключении контрактов между ними и российскими участниками ВЭС допускается использование рубля в качестве валюты платежа.

 

Заместитель Председателя

Государственного таможенного комитета

Российской Федерации

В.Ф.Кругликов

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо ГТК РФ от 22 мая 1992 г. N 01-13/2453 "О применении рубля в качестве валюты платежа"


Текст письма официально опубликован не был


Приказом ГТК РФ от 19 августа 2003 г. N 901 настоящее письмо признано недействующим