Письмо ГТК РФ от 27 июля 1992 г. N 02-26/4050 "О протоколе "О таможенном оформлении транзитных грузов"

Письмо ГТК РФ от 27 июля 1992 г. N 02-26/4050
О Протоколе "О таможенном оформлении транзитных грузов"


Для информации сообщаем, что в целях упорядочения оформления и облегчения прохождения транзитных грузов Государственным таможенным комитетом Российской Федерации и Государственным таможенным комитетом Украины 21 июля 1992 г. подписан Протокол "О таможенном оформлении транзитных грузов".

Направляем Вам текст Протокола для использования в практической работе.


Заместитель Председателя Государственного

таможенного комитета Российской Федерации

С.М.Беков


Протокол
между Государственным таможенным комитетом Российской Федерации
и Государственным таможенным комитетом Украины о таможенном
оформлении транзитных грузов


Государственный таможенный комитет Российской Федерации и Государственный таможенный комитет Украины, именуемые далее "Договаривающиеся Стороны",

преследуя цели обеспечения таможенного оформления всех транзитных грузов,

согласились в нижеследующем:


Статья 1


Для целей настоящего Протокола нижеприведенные термины имеют следующее значение:

а) "грузы" - товары и другие предметы хозяйствующих субъектов, не сопровождаемый багаж и автотранспортные средства граждан,приобретенные на территории одной из договаривающихся Сторон, либо на территории третьего государства;

б) "третье государство" - государство, не являющееся Сторонами настоящего Протокола.

Статья 2


Грузы, ввозимые из третьих государств в Российскую Федерацию или вывозимые из Российской Федерации в третьи государства транзитом через территорию Украины, подлежат таможенному оформлению в Российской Федерации.


Статья 3


Грузы, ввозимые из третьих государств в Украину или вывозимые из Украины в третьи государства транзитом через территорию Российской Федерации, подлежат таможенному оформлению в Украине.


Статья 4


Транзитные грузы освобождаются от таможенного досмотра, за исключением случаев, когда есть основания полагать, что они содержат товары, запрещенные к ввозу, вывозу и транзиту в соответствии с законодательством договаривающихся Сторон.


Статья 5


Договаривающиеся Стороны взаимно представляют друг другу перечни товаров, запрещенных к ввозу, вывозу и транзиту через их территории.


Статья 6


Договаривающиеся Стороны признают штампы и таможенные обеспечения друг друга и обмениваются их образцами.


Статья 7


Грузы, вывозимые из Российской Федерации или из Украины в третьи государства транзитом через территории друг друга и не оформленные таможнями соответственно Российской Федерации или Украины, не допускаются пропуску в третьи государства.

Договаривающиеся Стороны будут информировать друг друга о случаях задержания таких грузов для их возможного оформления таможенными органами государства отправления.


Статья 8


Грузы, ввозимые в Российскую Федерацию или в Украину из третьих государств транзитом через территории друг друга, направляются для таможенного оформления в таможни государства назначения.


Статья 9


Транзитные грузы, перевозимые между таможнями договаривающихся Сторон, подлежат таможенному оформлению в соответствии с процедурой таможенного оформления транзитных грузов.

Договаривающиеся Стороны заключат Соглашения о процедуре таможенного оформления транзитных грузов и взаимодействии таможенных органов при таком оформлении в течение двух месяцев со дня подписания настоящего Протокола.


Статья 10


Настоящий Протокол не регулирует вопросов возможного введения оплаты за транзит товаров всеми видами транспорта, транспортных средств и услуг коммерческого характера через территории договаривающихся Сторон, поскольку указанные вопросы выходят за пределы компетенции договаривающихся Сторон.


Статья 11


Договаривающиеся Стороны взаимно обмениваются информацией о нарушениях положений настоящего Протокола.


Статья 12


Все спорные вопросы, связанные с выполнением и толкованием статей настоящего Протокола, решаются путем консультаций между таможенными службами договаривающихся Сторон.


Статья 13


Настоящий Протокол вступает в силу со дня его подписания. Любая из договаривающихся Сторон может отказаться от участия в настоящем Протоколе через три месяца после письменного уведомления об этом другой договаривающейся Стороны.

Совершено в г. Минске 21 июля 1992 г. в двух экземплярах на русском и украинском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.






Письмо ГТК РФ от 27 июля 1992 г. N 02-26/4050 "О протоколе "О таможенном оформлении транзитных грузов"


Текст письма официально опубликован не был




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.