Постановление Правительства РФ от 19 июня 1994 г. N 732 "О порядке экспорта, импорта и транзита по территории Российской Федерации взрывчатых веществ, в том числе после утилизации боеприпасов, а также отходов их производства, средств взрывания, порохов промышленного применения и пиротехнических изделий" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 19 июня 1994 г. N 732
"О порядке экспорта, импорта и транзита по территории Российской Федерации взрывчатых веществ, в том числе после утилизации боеприпасов, а также отходов их производства, средств взрывания, порохов промышленного применения и пиротехнических изделий"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 12 июля 2000 г. N 512 настоящее постановление признано утратившим силу


В целях дальнейшего совершенствования порядка экспорта, импорта и транзита по территории Российской Федерации взрывчатых веществ, в том числе после утилизации боеприпасов, а также отходов их производства, средств взрывания, порохов промышленного применения и пиротехнических изделий Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке экспорта, импорта и транзита по территории Российской Федерации взрывчатых веществ, в том числе после утилизации боеприпасов, а также отходов их производства, средств взрывания, порохов промышленного применения и пиротехнических изделий.

2. Установить, что экспорт и импорт взрывчатых веществ, в том числе после утилизации боеприпасов, а также отходов их производства, средств взрывания, порохов промышленного применения и пиротехнических изделий могут осуществляться только на основании разрешений Правительства Российской Федерации.

3. Разрешить осуществление экспорта, импорта взрывчатых веществ, в том числе после утилизации боеприпасов, а также отходов их производства, средств взрывания, порохов промышленного применения и пиротехнических изделий акционерному обществу "Нитро-Взрыв".

4. Министерству путей сообщения Российской Федерации, Министерству транспорта Российской Федерации, Министерству внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службе контрразведки Российской Федерации, Государственному таможенному комитету Российской Федерации и Государственному комитету Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности в соответствии со своей компетенцией и с привлечением акционерного общества "Нитро-Взрыв" обеспечить проведение мероприятий по осуществлению безопасной транспортировки продукции, предусмотренной настоящим постановлением.

5. Государственному комитету Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности обеспечить контроль за соблюдением порядка экспорта, импорта и транзита взрывчатых веществ, в том числе после утилизации боеприпасов, а также отходов их производства, средств взрывания, порохов промышленного применения и пиротехнических изделий, предусмотренного настоящим постановлением.

6. Признать утратившим силу распоряжение Правительства Российской Федерации от 10 февраля 1992 г. N 267-р.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Черномырдин

Москва

19 июня 1994 г.

N 732


Положение
о порядке экспорта, импорта и транзита по территории Российской Федерации взрывчатых веществ, в том числе после утилизации боеприпасов, а также отходов их производства, средств взрывания, порохов промышленного применения и пиротехнических изделий
(утв. постановлением Правительства РФ от 19 июня 1994 г. N 732)


1. Настоящее Положение определяет порядок экспорта, импорта и транзита по территории Российской Федерации взрывчатых веществ, в том числе после утилизации боеприпасов, а также отходов их производства, средств взрывания, порохов промышленного применения и пиротехнических изделий (коды ТН ВЭД 3602-3604), производство и применение которых разрешено в Российской Федерации.

2. Ввоз на территорию и вывоз с территории Российской Федерации физическими лицами взрывчатых веществ, в том числе после утилизации боеприпасов, а также отходов их производства, средств взрывания, порохов промышленного применения и пиротехнических изделий в составе сопровождаемого или несопровождаемого багажа и ручной клади и их грузовые отправки в адрес частных лиц не допускаются.

3. Экспорт и импорт взрывчатых веществ, в том числе после утилизации боеприпасов, а также отходов их производства, средств взрывания, порохов промышленного применения и пиротехнических изделий осуществляются по лицензиям, выдаваемым Министерством внешних экономических связей Российской Федерации в установленном порядке.

4. Экспорт взрывчатых веществ, в том числе после утилизации боеприпасов, а также отходов их производства, средств взрывания, порохов промышленного применения и пиротехнических изделий может осуществляться на основании генеральных или разовых лицензий.

5. Генеральные лицензии выдаются только на экспорт в государства - участники Содружества Независимых Государств на основе генеральных договоров (соглашений), заключаемых экспортерами со снабженческими фирмами и объединениями этих государств.

Количество товаров, предъявляемых к вывозу каждым комитетом в счет генеральной лицензии, определяется экспортером.

6. Разовые лицензии на экспорт выдаются при наличии подписанного договора, включая договор комиссии (если экспортером является организация-посредник).

7. Основанием для выдачи лицензий на экспорт является:

утвержденный Государственным комитетом Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности баланс производства и реализации взрывчатых веществ, в том числе после утилизации боеприпасов, а также отходов их производства, средств взрывания, порохов промышленного применения и пиротехнических изделий, формируемый на основании материалов, подготавливаемых акционерным обществом "Нитро-Взрыв";

наличие письменных гарантий (заверений) со стороны компетентных государственных органов страны-импортера об использовании приобретаемых взрывчатых веществ, в том числе после утилизации боеприпасов, а также отходов их производства, средств взрывания, порохов промышленного применения и пиротехнических изделий исключительно в мирных целях;

разрешение органов Министерства внутренних дел Российской Федерации на перемещение взрывчатых веществ, в том числе после утилизации боеприпасов, а также отходов их производства, средств взрывания, порохов промышленного применения и пиротехнических изделий по территории Российской Федерации в случае перевозки их автомобильным транспортом.

8. Импорт взрывчатых веществ, в том числе после утилизации боеприпасов, а также отходов их производства, средств взрывания, порохов промышленного применения и пиротехнических изделий может осуществляться на основании генеральных и разовых лицензий.

9. Генеральные лицензии выдаются только на импорт из государств - участников Содружества Независимых Государств продукции по коду ТН ВЭД 3602 на основе генеральных договоров (соглашений), заключаемых импортерами с фирмами и объединениями этих государств.

Количество товаров, предъявляемых к ввозу для каждого грузополучателя в счет генеральной лицензии, определяется импортером.

10. Разовые лицензии на импорт выдаются при наличии подписанного договора, включая договор комиссии (если импортером является организация-посредник).

11. Основанием для выдачи лицензии на импорт является:

заключение Государственного комитета Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности, подготавливаемое с привлечением акционерного общества "Нитро-Взрыв" и других предприятий, учреждений и организаций Российской Федерации, о целесообразности ввоза импортируемых взрывчатых веществ, в том числе после утилизации боеприпасов, а также отходов их производства, средств взрывания, порохов промышленного применения и пиротехнических изделий;

разрешение Госгорнадзора России на применение и подтверждение полномочия работ с импортируемыми взрывчатыми веществами, в том числе после утилизации боеприпасов, а также отходами их производства, средствами взрывания, порохами промышленного применения и пиротехническими изделиями;

разрешение органов Министерства внутренних дел Российской Федерации на перемещение взрывчатых веществ, в том числе после утилизации боеприпасов, а также отходов их производства, средств взрывания, порохов промышленного применения и пиротехнических изделий по территории Российской Федерации в случае перевозки их автомобильным транспортом;

сертификат соответствия на импортируемые взрывчатые вещества, средства взрывания, пороха промышленного применения и пиротехнические изделия, выданный или признанный уполномоченным на то органом в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

12. Предъявление к перевозке товаров может осуществляться только после получения лицензий.

13. Транзит взрывчатых веществ, в том числе после утилизации боеприпасов, а также отходов их производства, средств взрывания, порохов промышленного применения и пиротехнических изделий по территории Российской Федерации осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и допускается при наличии:

положительного заключения Государственного комитета Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности и Министерства транспорта Российской Федерации, подготавливаемого с привлечением акционерного общества "Нитро-Взрыв" и других предприятий, учреждений и организаций Российской Федерации, о возможности транзита;

разрешения МВД России на транзит взрывчатых веществ, в том числе после утилизации боеприпасов, а также отходов их производства, средств взрывания порохов промышленного применения и пиротехнических изделий в случае транспортирования их автомобильным транспортом;

сертификата соответствия на импортируемые взрывчатые вещества, в том числе после утилизации боеприпасов, а также отходов их производства, средств взрывания, порохов промышленного применения и пиротехнических изделий, выданного или признанного уполномоченным на то органом в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

14. Для ведения учета исполнения выданных лицензий экспортеры и импортеры - владельцы лицензий представляют в Министерство внешних экономических связей Российской Федерации информацию о ходе реализации контрактов. Форма и сроки представления информации устанавливаются при выдаче лицензий. В случае непредставления такой информации Министерство внешних экономических связей Российской Федерации имеет право аннулировать выданные лицензии или приостановить их действие.

В случае нарушения настоящего Положения Министерство внешних экономических связей Российской Федерации имеет право аннулировать выданные лицензии или приостановить их действие.

15. Хозяйствующие субъекты при нарушении настоящего Положения несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.



Постановление Правительства РФ от 19 июня 1994 г. N 732 "О порядке экспорта, импорта и транзита по территории Российской Федерации взрывчатых веществ, в том числе после утилизации боеприпасов, а также отходов их производства, средств взрывания, порохов промышленного применения и пиротехнических изделий"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 27 июня 1994 г., N 9, ст. 1018


Постановлением Правительства РФ от 12 июля 2000 г. N 512 настоящее постановление признано утратившим силу


Актуальный текст документа