ТН ВЭД Группа 22. Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус (с изменениями и дополнениями) (утратила силу)

                         Оглавление ТН ВЭД 

Группа 22
Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус

ГАРАНТ:

Указанием ГТК РФ от 15 июня 1993 г. N 01-12/614 в товарную субпозицию ТН ВЭД 2207 были внесены изменения

Упомянутое выше указание ГТК РФ от 15 июня 1993 г. N 01-12/614 признано утратившим силу приказами ГТК РФ от 31 января 1997 г. N 43 и от 21 сентября 2000 г. N 853

См. пояснения к группе 22 ТН ВЭД


Примечания:


1. В данную группу не включаются:

(а) продукты этой группы (кроме указанных в товарной позиции 2209), предназначенные для кулинарных целей и тем самым представляющиеся неподходящими для употребления в качестве напитков (в основном товарная позиция 2103);

(б) морская вода (товарная позиция 2501);

(в) дистиллированная вода, вода для измерения электропроводности и вода аналогичной чистоты (товарная позиция 2851);

(г) уксусная кислота с концентрацией более 10% по массе уксусной кислоты (товарная позиция 2915);

(д) лекарственные препараты (товарная позиция 3003 и 3004);

(е) парфюмерные и туалетные изделия (группа 33).

2. В данной группе, а также в группах 20 и 21, концентрация спирта по объему определяется при температуре 20 градусов Цельсия.

3. В товарной позиции 2202 термин безалкогольные напитки означает напитки с концентрацией спирта по объему не более 0,5%. Алкогольные напитки указываются в товарных позициях 2203 - 2206 или 2208.


Примечание к субпозициям:

1. В субпозиции 2204 10 термин "вина игристые" означает вина, выдержанные в закрытых резервуарах при температуре 20 градусов Цельсия и избыточном давлении не ниже 3 бар.


Дополнительные примечания:

1. В товарных позициях 2204 и 2205 и подсубпозиции 2206 00 100:

(а) "фактическая концентрация спирта по объему" означает число объемов чистого спирта, содержащихся при температуре 20 градусов Цельсия в 100 объемах продукта при этой температуре;

(б) "потенциальная концентрация спирта по объему" означает число объемов чистого спирта при температуре 20 градусов Цельсия, которые можно получить при полном сбраживании сахаров, содержащихся в 100 объемах продукта при этой температуре;

(в) "общая концентрация спирта по объему" означает сумму фактической и потенциальной объемной концентрации спирта;

(г) "натуральная концентрация спирта по объему" означает полную объемную концентрацию спирта в продукте до какого-либо его обогащения;

(д) "об.%" означает концентрацию спирта по объему.

2. В подсубпозиции 2204 30 100 "виноградное сусло на стадии брожения" означает продукт, полученный путем сбраживания виноградного сусла, обладающий фактической объемной концентрацией спирта более 1% и менее трех пятых общей объемной концентрации спирта.

3. В субпозициях с 2204 21 по 2204 29:

А. "Общий сухой остаток" означает содержание в граммах на литр всех веществ в продукте, которые при данных физических условиях не улетучиваются. Общий сухой остаток определяется ареометром при температуре 20 градусов Цельсия.

Б. (а) Наличие в продуктах, указанных в подсубпозициях 2204 21 210 - 2204 21 900 и 2204 29 210 - 2204 29 900, малых количеств общего сухого остатка на литр, указанных в пунктах I, II, III, и IV ниже, не влияет на их классификацию:

I. Продукты с фактической концентрацией спирта по объему не более 13% - 90 г и менее полного сухого остатка на литр;

II. Продукты с фактической концентрацией спирта по объему более 13%, но не более 15% - 130 г и менее общего сухого остатка на литр;

III. Продукты с фактической концентрацией по объему более 15%, но не более 18% - 130 г и менее общего сухого остатка на литр;

IV. Продукты с фактической концентрацией спирта по объему более 18%, но не более 22% - 330 г и менее общего сухого остатка на литр.

Продукты с общим сухим остатком, превышающим максимальное значение, указанное выше для каждой категории, должны классифицироваться по следующей категории, за исключением случая, когда общий сухой остаток превышает 330 г/л; в этом случае продукты должны классифицироваться в подсубпозициях 2204 21 900 и 2204 29 900.

(б) Указанные выше правила не распространяются на продукты, указанные в подсубпозициях 2204 21 410, 2204 21 510, 2204 29 410, 2204 29 450 и 2204 29 510 и 2204 29 550.

4. Подсубпозиции 2204 21 210 - 2204 21 900 и 2204 29 210 - 2204 29 900 распространяются на:

(а) виноградное сусло с ферментацией, приостановленной путем добавления спирта, т.е. продукт, который:

- имеет фактическую концентрацию спирта по объему не менее 12%, но менее 15%,

- получен путем добавления к несброженному виноградному суслу, имеющему натуральную концентрацию спирта по объему не менее 8,5%, продукта, полученного путем дистилляции вина;

(б) вино, крепленое для перегонки, т.е. продукт, который:

- имеет фактическую концентрацию спирта по объему не менее 18%, но менее 24%,

- получен исключительно путем добавления к вину, не содержащему остаточного сахара, неректифицированного продукта, полученного путем перегонки вина и обладающего максимальной фактической концентрацией спирта по объему 86%,

- обладает максимальным содержанием летучих кислот 1,5 г/л в пересчете на уксусную кислоту;

(в) ликерное вино, т.е. продукт, который:

- имеет общую концентрацию спирта по объему не менее 17,5% и фактическую концентрацию спирта по объему не менее 15%, но не более 22%,

- получен из виноградного сусла или вина, которое должно быть получено из сортов винограда, допущенных в третьей стране происхождения для производства ликерных вин, и обладает натуральной объемной концентрацией спирта по объему не менее 12%,

- получен путем замораживания

- получен путем добавления в процессе брожения или после

сбраживания:

- продукта, полученного путем перегонки вина,

- концентрированного виноградного сусла или, в случае некоторых высококачественных ликерных вин, входящих в подлежащий одобрению список вин, для которых такая практика является традиционной, виноградного сусла, сконцентрированного прямым теплом, которое, помимо этой операции, соответствует определению концентрированного виноградного сусла,

- смеси этих продуктов.

Однако некоторые высококачественные ликерные вина, входящие в подлежащий корректировке перечень, могут быть получены из несброженного свежего виноградного сусла, которое не обязательно должно иметь минимальную натуральную концентрацию спирта по объему, равную 12%.

5. В подсубпозиции 2206 00 100 термин "пикет" означает продукты, полученные сбраживанием необработанных виноградных выжимок, вымоченных в воде, или путем экстракции сброженных виноградных выжимок водой.

6. В подсубпозиции 2206 00 910 "игристыми" должны считаться следующие:

- сброженные напитки в бутылках с "грибовидными" пробками, удерживаемыми завязками или креплениями,

- сброженные напитки в другой таре с избыточным давлением не менее 1,5 бар, измеренным при температуре 20 градусов Цельсия.

7. В подсубпозициях 2209 00 110 и 2209 00 190 выражение "винный уксус" означает уксус, полученный исключительно путем уксуснокислого сбраживания вина и обладающий общей кислотностью не менее 60 г/л, в пересчете на уксусную кислоту.

ГАРАНТ:

См. пояснения к товарной позиции 2201 ТН ВЭД


      2201        Воды, включая натуральные или
                  искусственные минеральные,
                  газированные, без добавления сахара
                  или других подслащивающих или
                  ароматических веществ; лед и снег:
      2201 10 000 -воды минеральные и газированные            -
      2201 90 000 -прочие                                     -


ГАРАНТ:

См. пояснения к товарной позиции 2202 ТН ВЭД


О классификации отдельных товаров в позиции 2202 см. классификационные решения ГТК РФ


      2202        Воды, включая минеральные и
                  газированные, с добавлением сахара
                  или других подслащивающих или
                  ароматических веществ; прочие
                  безалкогольные напитки, за
                  исключением фруктовых или овощных
                  соков, классифицируемых в товарной
                  позиции 2009:
      2202 10 000 -воды, включая минеральные и
                   газированные, с добавлением сахара
                   или других подслащивающих или
                   ароматических веществ                      л
      2202 90     -прочие:
      2202 90 100 --не содержащие продуктов, указанных в
                    товарных позициях 0401 - 0404,
                    или жиров, полученных из продуктов,
                    указанных в товарных позициях
                    0401 - 0404                               л
                  --прочие, содержащие по массе жира,
                    полученного из продуктов, указанных
                    в товарных позициях 0401 - 0404:
      2202 90 910 ---менее 0,2%                               л
      2202 90 950 ---0,2% и более, но менее 2%                л
      2202 90 990 ---2% и более                               л

ГАРАНТ:

См. пояснения к товарной позиции 2203 ТН ВЭД


      2203 00     Пиво солодовое:
      2203 00 100 -в сосудах емкостью более 10 л              л
      2203 00 900 -в сосудах емкостью не более 10 л           л

ГАРАНТ:

См. пояснения к товарной позиции 2204 ТН ВЭД


      2204        Вина виноградные натуральные, включая
                  крепленые; сусло виноградное, кроме
                  классифицируемого в товарной позиции
                  2009:
      2204 10     -вина игристые:
                  --крепостью не менее 8,5 об.%:
      2204 10 110 ---шампанское                               л
      2204 10 190 ---прочие                                   л
      2204 10 900 --прочие                                    л
                  -вина прочие; виноградное сусло,
                   брожение которого было
                   предотвращено или прекращено путем
                   добавки спирта:
      2204 21     --в сосудах емкостью не более 2 л:
      2204 21 100 ---вино, за исключением указанного в
                     субпозиции 2204 10, в бутылках с
                     "грибовидными" пробками,
                     удерживаемыми завязками или
                     креплениями; вино в другой таре с
                     избыточным давлением, обусловленным
                     двуокисью углерода в растворе, от
                     1 до 3 бар при температуре 20
                     градусов Цельсия                         л
                  ---прочие:
                  ----с фактической концентрацией
                      по объему спирта не более 13%:
                  -----высококачественные вина,
                       произведенные в особых
                       регионах:
      2204 21 210 ------белые                                 л
      2204 21 230 ------прочие                                л
                  -----прочие:
      2204 21 250 ------белые                                 л
      2204 21 290 ------прочие                                л
                  ----с фактической концентрацией
                      спирта  по объему более 13%,
                      но не более 15%:
                  -----высококачественные вина,
                       произведенные в особых регионах:
      2204 21 310 ------белые                                 л
      2204 21 330 ------прочие                                л
                  -----прочие:
      2204 21 350 ------белые                                 л
      2204 21 390 ------прочие                                л
                  ----с фактической концентрацией
                      спирта по объему более 15%, но не
                      более 18%:
      2204 21 410 -----портвейн, мадера, херес,
                       токайское и мускатель "сетубал"        л
      2204 21 490 -----прочие                                 л
                  ----с фактической концентрацией
                      спирта по объему более 18%,
                      но не более 22%:
      2204 21 510 -----портвейн, мадера, херес,
                       токайское и мускатель "сетубал"        л
      2204 21 590 -----прочие                                 л
      2204 21 900 ----с фактической концентрацией
                      спирта по объему более 22%              л
      2204 29     --прочие:
      2204 29 100 ---вино, за исключением указанного в
                     субпозиции 2204 10, в бутылках с
                     "грибовидными" пробками, удерживае-
                     мыми завязками или креплениями; вино
                     в другой таре с избыточным
                     давлением, обусловленным двуокисью
                     углерода в растворе, от 1 до 3 бар
                     при температуре 20 градусов Цельсия      л
                  ---прочие:
                  ----с фактической концентрацией
                      спирта  по объему не более 13%:
                  -----высококачественные вина,
                       произведенные в особых
                       регионах:
      2204 29 210 ------белые                                 л
      2204 29 230 ------прочие                                л
                  -----прочие:
      2204 29 250 ------белые                                 л
      2204 29 290 ------прочие                                л
                  ----с фактической концентрацией
                      спирта по объему более 13%,
                      но не более 15%:
                  -----высококачественные вина,
                       произведенные в особых регионах:
      2204 29 310 ------белые                                 л
      2204 29 330 ------прочие                                л
                  -----прочие:
      2204 29 350 ------белые                                 л
      2204 29 390 ------прочие                                л
                  ----с фактической концентрацией
                      спирта по объему более 15%,
                      но не более 18%:
      2204 29 410 -----портвейн, мадера, херес и
                       мускатель "сетубал"                    л
      2204 29 450 -----токайское                              л
      2204 29 490 -----прочие                                 л
                  ----с фактической концентрацией
                      спирта по объему более 18%,
                      но не более 22%:
      2204 29 510 -----портвейн, мадера, херес и
                       мускатель "сетубал"                    л
      2204 29 550 -----токайское                              л
      2204 29 590 -----прочие                                 л
      2204 29 900 ----с фактической концентрацией
                      спирта по объему более 22%              л
      2204 30     -прочие сусла виноградные:
      2204 30 100 --в процессе брожения или с брожением,
                    приостановленным способом, отличным
                    от добавления спирта                      л
                  --прочие:
      2204 30 910 ---плотностью 1,33 г/см3 и менее при
                     температуре 20 градусов Цельсия и
                     с фактической концентрацией
                     спирта по объему не более 1%             л
      2204 30 990 ---прочие                                   л

ГАРАНТ:

См. пояснения к товарной позиции 2205 ТН ВЭД


      2205        Вермуты и прочие вина виноградные
                  натуральные с добавлением
                  растительных или ароматических
                  экстрактов:
      2205 10     -в сосудах емкостью не более 2 л:
      2205 10 100 --с фактической концентрацией
                    спирта по объему 18% и менее              л
      2205 10 900 --с фактической концентрацией
                    спирта по объему более 18%                л
      2205 90     -прочие:
      2205 90 100 --с фактической концентрацией
                    спирта по объему 18% и менее              л
      2205 90 900 --с фактической концентрацией
                    спирта по объему более 18%                л

ГАРАНТ:

См. пояснения к товарной позиции 2206 ТН ВЭД


      2206 00     Прочие напитки сброженные (сидр
                  яблочный, сидр грушевый (перру),
                  напиток медовый):
      2206 00 100 -пикет                                      л
                  -прочие:
      2206 00 910 --игристые                                  л
                  --спокойные, в сосудах емкостью:
      2206 00 930 ---2 л и менее                              л
      2206 00 990 ---более 2 л                                л

ГАРАНТ:

См. пояснения к товарной позиции 2207 ТН ВЭД

Указанием ГТК РФ от 15 июня 1993 г. N 01-12/614 в товарную субпозицию ТН ВЭД 2207 были внесены изменения

См. текст субпозиции 2207 в предыдущей редакции


      2207          Спирт этиловый неденатурированный, с
                    содержанием спирта не менее 80 об.%;
                    этиловый спирт и прочие спирты,
                    денатурированные, любой концентрации:
      2207 10 000 -спирт этиловый неденатурированный,
                   с содержанием спирта по объему не
                   менее 80%                                  л

ГАРАНТ:

Текст товарной подсубпозиции 2207 20 000 был изменен п.2 приказа ГТК РФ от 15 октября 1992 г. N 466

См. текст подсубпозиции в предыдущей редакции


      2207 20 000 -этиловый спирт и прочие спирты, дена-
                   турированные, любой концентрации           л

ГАРАНТ:

См. пояснения к товарной позиции 2208 ТН ВЭД


      2208        Спирт этиловый неденатурированный,
                  крепостью менее 80 об.%; крепкие
                  спиртные напитки, ликеры и прочие
                  алкогольные напитки; составные
                  спиртовые полуфабрикаты, используемые
                  для изготовления напитков:
      2208 10     -составные спиртовые полуфабрикаты,
                   используемые для изготовления
                   напитков:
      2208 10 100 --напитки ароматические горькие с
                    концентрацией спирта по объему от
                    44,2% до 49,2%, содержащие от 1,5%
                    до 6% по массе горечавки, специй и
                    различных ингредиентов и от 4% до
                    10% сахара, в сосудах емкостью 0,5л
                    и менее                                 л 100% спирта
      2208 10 900 --прочие
      2208 20     -крепкие спиртные
                   напитки полученные
                   в результате дистилляции (перегонки)
                   виноградного вина или выжимок
                   винограда:
      2208 20 100 --в сосудах емкостью 2 л и менее          л 100% спирта
      2208 20 900 --в сосудах емкостью более 2 л            л 100% спирта
      2208 30     -виски:
                  --виски "Бурбон", в сосудах емкостью:
      2208 30 110 ---2 л и менее                            л 100% спирта
      2208 30 190 ---более 2 л                              л 100% спирта
                  --прочие, в сосудах емкостью:
      2208 30 910 ---2 л и менее                            л 100% спирта
      2208 30 990 ---более 2 л                              л 100% спирта
      2208 40     -ром и тафия:
      2208 40 100 --в сосудах емкостью 2 л и менее          л 100% спирта
      2208 40 900 --в сосудах емкостью более 2 л            л 100% спирта
      2208 50     -джин и можжевеловая настойка:
                  --джин, в сосудах емкостью:
      2208 50 110 ---2 л и менее                            л 100% спирта
      2208 50 190 ---более 2 л                              л 100% спирта
                  --джин "Женева", в сосудах емкостью:
      2208 50 910 ---2 л и менее                            л 100% спирта
      2208 50 990 ---более 2 л                              л 100% спирта
      2208 90     -прочие:
                  --арак, в сосудах емкостью:
      2208 90 110 ---2 л и менее                            л 100% спирта
      2208 90 190 ---более 2 л                              л 100% спирта
                  --водка с концентрацией спирта
                    по объему 45,4% и менее, сливовая,
                    грушевая или вишневая спиртовая
                    настойка (исключая ликеры), в
                    сосудах емкостью:
                  ---2 л и менее:
      2208 90 310 ----водка                                 л 100% спирта
      2208 90 330 ----сливовая, грушевая или
                      вишневая спиртовая настойка,
                      исключая ликеры                       л 100% спирта
      2208 90 390 ---более 2 л                              л 100% спирта
                  --прочие спиртные напитки, ликеры
                    и прочие алкогольные напитки,
                    в сосудах емкостью:
                  ---2 л и менее:
                  ----спиртные напитки (исключая ликеры):
      2208 90 510 -----перегнанные из фруктов               л 100% спирта
      2208 90 530 -----прочие                               л 100% спирта
      2208 90 550 ----ликеры                                л 100% спирта
      2208 90 590 ----прочие алкогольные напитки            л 100% спирта
                  ---более 2 л:
                  ----спиртные напитки (исключая ликеры):
      2208 90 710 -----перегнанные из фруктов               л 100% спирта
      2208 90 730 -----прочие                               л 100% спирта
      2208 90 790 ----ликеры и прочие алкогольные
                      напитки                               л 100% спирта
                  --спирт неденатурированный этиловый с
                    концентрацией спирта по объему
                    менее 80%,  в сосудах емкостью:
      2208 90 910 ---2 л и менее                            л 100% спирта
      2208 90 990 ---более 2 л                              л 100% спирта

ГАРАНТ:

См. пояснения к товарной позиции 2209 ТН ВЭД


      2209 00     Уксус и его заменители, полученные из
                  уксусной кислоты:
                  -уксус винный в сосудах емкостью:
      2209 00 110 --2 л и менее                               л
      2209 00 190 --более 2 л                                 л
                  -прочие в сосудах емкостью:
      2209 00 910 --2 л и менее                               л
      2209 00 990 --более 2 л                                 л

                         Оглавление ТН ВЭД 



Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД)


Текст документа приводится в соответствии с изданием 2-м (исправленным и дополненным) по состоянию на 1 января 1995 г.


Настоящая Товарная номенклатура утратила силу. Приказом ГТК РФ от 31 января 1997 г. N 43 признан утратившим силу приказ ГТК РФ от 9 марта 1992 г. N 79 в части утверждения и введения в действие настоящего издания ТН ВЭД С 1 января 1997 г. введена в действие ТН ВЭД СНГ


Настоящее издание является официальным документом Государственного таможенного комитета Российской Федерации. В нем учтены поправки и изменения, внесенные Советом таможенного сотрудничества (СТС), вступившие в силу с 1 января 1992 года.

В случае возникновения разногласий с Вашими иностранными партнерами по вопросам классификации товаров необходимо обращаться к официальным изданиям СТС и Комиссии Европейских Сообществ (КЕС) на английском или французском языках.


Решением от 12 октября 1994 г. ГТК РФ, МВЭС РФ и Госкомстата России введены дополнительные единицы измерения в ТН ВЭД (подсубпозиции 2844 40 000 и 8401 30 000 ТН ВЭД)


Приказом ГТК РФ от 27 января 1994 г. N 39 слова "спортивные пистолеты" в формулировке группы 9303 были заменены на слова "спортивные дробовые ружья"


Указанием ГТК РФ от 15 июня 1993 г. N 01-12/614 "Об изменениях во 2-м издании ТН ВЭД" с целью устранения технических ошибок были внесены изменения во 2-е издание Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (группы 22, 31, 40)


Постановлением Правительства РФ от от 28 января 1993 г. N 80 "О порядке лицензирования экспорта и импорта продукции (работ, услуг) военного назначения на территории Российской Федерации" в ТН ВЭД были внесены дополнения (в группы 36, 65, 85, 87, 88, 89, 90, 93)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.