Письмо ГТК РФ от 23 июня 1994 г. N 0117/7078 "О временном ввозе товаров иностранными лицами"

Письмо ГТК РФ от 23 июня 1994 г. N 0117/7078
"О временном ввозе товаров иностранными лицами"


Заместителю министра

внешних экономических связей

А.Ю.Догаеву


121200 г. Москва, Г-200

Смоленская-Сенная пл., д. 32/34


Уважаемый Андрей Юрьевич,


В соответствии с поручением Правительства АШ-П2-10837, внимательно изучив обращение посольства Греции от 20.04.94 г., ГТК России сообщает следующее.

Льготный порядок перемещения физическими лицами товаров, не предназначенных для производственной или иной коммерческой деятельности через таможенную границу Российской Федерации, определяется Правительством Российской Федерации и Государственным таможенным комитетом Российской Федерации в пределах своей компетенции. Такой порядок установлен постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23.12.93 г. N 1322 и является единым для всех иностранных и российских физических лиц.

В настоящее время в соответствии с нормами международного права (Киотской конвенцией по упрощению и гармонизации таможенных процедур 1974 г.) Государственным таможенным комитетом Российской Федерации разработаны новые Общие правила перемещения товаров физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации.

Общие правила устанавливают, что иностранные лица могут временно ввозить товары, не предназначенные для производственной или иной коммерческой деятельности и необходимые этим лицам для личного пользования на территории Российской Федерации без уплаты таможенных платежей.

Однако при наличии оснований полагать, что временно ввезенные товары могут быть обратно не вывезены, таможенный орган вправе предоставить разрешение на временный ввоз товаров при условии обеспечения уплаты таможенных платежей.

Что касается вопроса о перемещении через таможенную границу Российской Федерации имущества дипломатических работников, этот вопрос урегулирован в рамках международного права, в частности, Венской конвенцией 1969 года о дипломатических сношениях. Таможенный кодекс Российской Федерации (ст.ст. 203 и 205) также устанавливает, что товары, предназначенные для личного пользования глав представительств, а также товары, предназначенные для первоначального обзаведения сотрудников дипломатических представительств иностранных государств и членов их семей, ввозятся в Российскую Федерацию с освобождением от уплаты таможенных платежей.

Разрешительный порядок ввоза и вывоза книг применяется только к книгам, являющимся культурными ценностями в соответствии с Законом Российской Федерации "О вывозе и ввозе культурных ценностей". Указанный Закон распространяет установленный порядок на лиц, обладающих дипломатическими привилегиями и иммунитетами. Ввозимые культурные ценности подлежат таможенному контролю и специальной регистрации. За оформление права вывоза, а также за производство экспертизы культурных ценностей в настоящее время взимаются сборы в порядке, установленном Министерством культуры Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации. Такие сборы уплачиваются органу, выдающему свидетельство на право вывоза культурных ценностей либо органу, производящему экспертизу культурных ценностей.

Таким образом, в пределах своей компетенции ГТК России учитывает интересы иностранных граждан - официальных лиц и предпринимателей, действуя в соответствии с международным и российским законодательством.


Зам. Председателя Государственного

таможенного комитета

Российской Федерации

С. М. Беков





Письмо ГТК РФ от 23 июня 1994 г. N 0117/7078 "О временном возе товаров иностранными лицами"


Текст письма официально опубликован не был




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.