Письмо ГТК РФ от 3 ноября 1994 г. N 01-13/12463 "О декларантах на основе договора и специалистах по таможенному оформлению" (утратило силу)

Письмо ГТК РФ от 3 ноября 1994 г. N 01-13/12463
"О декларантах на основе договора и специалистах по таможенному
оформлению"

ГАРАНТ:

Приказом ГТК РФ от 20 октября 2000 г. N 948 настоящее письмо признано утратившим силу

См. Положение о специалисте по таможенному оформлению, утвержденное приказом ГТК РФ от 18 марта 1998 г. N 152


В Государственный таможенный комитет Российской Федерации поступают многочисленные обращения о работе декларантов на основе договора и подготовке специалистов по таможенному оформлению.

Настоящим разъясняем, что в качестве посредника, осуществляющего операции по таможенному оформлению товаров и транспортных средств от собственного имени могут выступать российские организации, признанные таможней в качестве декларанта на основе договора (декларант - посредника) в соответствии с порядком, установленным в разделе 7 Приказа ГУГТК СССР от 18.08.89 г. N 137. Признание должно быть подтверждено соответствующим свидетельством.

ГАРАНТ:

См. Временную технологическую схему выдачи временного свидетельства декларанта товаров, утвержденную распоряжением Московского таможенного управления от 29 июня 1995 г. N 51


Основной обязанностью декларанта на основе договора является совершение от собственного имени операций по таможенному оформлению, включая декларирование товаров и транспортных средств, по поручению представляемого лица на основе письменного договора между указанными лицами.

Дополнительно сообщаем, что декларанты могут заверять сведения, указанные в ГТД печатями любой формы, являющимися официальными печатями данной организации-декларанта. Образцы печатей, применяемых для таможенных целей, представляются в таможенные органы заблаговременно.

В случае необходимости, допускается регистрация таможнями новых организаций в качестве декларантов на основе договора с выдачей временных свидетельств в соответствии с вышеуказанным порядком до выхода положения о таможенных брокерах.

При принятии решений о выдаче временных свидетельств декларанта на основе договора учитывается наличие в этих организациях специалистов, которые могут совершать операции по таможенному оформлению товаров и транспортных средств. Не является обязательным на этапе получения временного свидетельства представление документа, подтверждающего сдачу экзамена комиссии ГТК России для последующего получения квалификационного аттестата специалиста по таможенному оформлению.

Организации, перечисленные в письмах ГТК России от 18.03.94 г. N 01-13/2801 и от 23.09.94 г. N 01-13/10943, осуществляют подготовку специалистов по таможенному оформлению для последующей работы у таможенных брокеров. В этих же организациях созданы экзаменационные комиссии ГТК России. При успешной сдаче экзаменов комиссии ГТК России выдается справка, подписанная уполномоченными лицами, которая после выхода положения о специалистах по таможенному оформлению и уплаты установленного сбора может быть обменена без дополнительной сдачи экзаменов на соответствующий квалификационный аттестат.

После выхода положения о таможенных брокерах, при рассмотрении заявлений о выдаче лицензий таможенного брокера среди прочих обязательным условием является наличие у организации-заявителя специалистов, имеющих упомянутый квалификационный аттестат.

Квалификационный аттестат будет иметь правовое значение только при работе специалиста по таможенному оформлению в российской организации, имеющей лицензию таможенного брокера.


Начальник Управления

организации таможенного контроля

А.Г.Васильев





Письмо ГТК РФ от 3 ноября 1994 г. N 01-13/1263 "О декларантах на основе договора и специалистах по таможенному оформлению"


Текст письма официально опубликован не был


Приказом ГТК РФ от 20 октября 2000 г. N 948 настоящее письмо признано утратившим силу


Согласно письму ГТК РФ от 19 марта 1997 г. N 06-10/4936 настоящее письмо действует в части, не противоречащей приказу ГТК РФ от 12 августа 1996 г. N 490




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.