Федеральный закон от 3 декабря 2011 г. N 383-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 3 декабря 2011 г. N 383-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

28 июля, 29 декабря 2012 г., 24 ноября 2014 г., 3 июля, 28 декабря 2016 г.

 

Принят Государственной Думой 22 ноября 2011 года

Одобрен Советом Федерации 29 ноября 2011 года

ГАРАНТ:

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых статьей 28 установлены иные сроки вступления в силу

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

3 декабря 2011 г.

N 383-ФЗ

 

С 1 января 2012 г. на 1 января 2013 г. переносится срок начала выдачи универсальных электронных карт, удостоверяющих права на получение госуслуг.

Также ряд поправок касается досудебного (внесудебного) обжалования при предоставлении государственных и муниципальных услуг.

Так, закреплен особый статус жалобы на нарушение порядка предоставления государственной (муниципальной) услуги органом, ее оказывающим, многофункциональным центром, их должностными лицами либо государственным (муниципальным) служащим.

Жалобу можно направить в письменном, электронном виде в орган, предоставляющий государственную (муниципальную) услугу. А на решения, принятые руководителем последнего, - в вышестоящий орган (при его наличии). Приведены требования к ее содержанию.

Жалоба рассматривается в течение 15 рабочих дней с даты регистрации. Если речь идет об отказе в приеме документов у заявителя, в исправлении допущенных опечаток и ошибок (о нарушении установленного срока таких исправлений) - в течение 5 рабочих дней. Правительство нашей страны вправе определить случаи, когда срок рассмотрения жалобы может сокращаться.

По результатам рассмотрения жалоба удовлетворяется либо в этом отказывается. Не позднее дня, следующего за принятием соответствующего решения, заявителю направляется мотивированный ответ.

Вводится административная ответственность за нарушение порядка и сроков оказания госуслуги, требование документов (платы), не предусмотренных нормативно-правовыми актами. Это касается должностного лица федерального органа исполнительной власти, органа государственного внебюджетного фонда России, а также сотрудника многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг.

Кроме того, ответственность по КоАП несет должностное лицо, уполномоченное рассматривать жалобы на нарушение порядка предоставления государственной (муниципальной) услуги. Речь идет о несоблюдении им порядка (сроков) рассмотрения жалобы, незаконном отказе или уклонении от принятия ее к рассмотрению.

Коррективы вносятся в законы, посвященные образованию; госрегистрации прав на недвижимость, а также юрлиц и ИП; оценочной деятельности в нашей стране; обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний; иностранцам; техосмотру транспортных средств. Изменения затронули также НК РФ, ЖК РФ и др. Так, при изменении паспортных данных и сведений о месте жительства учредителей (участников) юридического лица, а также лица, имеющего право действовать от имени организации без доверенности, сообщать об этом в регистрирующий орган больше не надо.

Поправки вступают в силу со дня официального опубликования, за исключением отдельных положений.


Федеральный закон от 3 декабря 2011 г. N 383-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу

Пункт 1 статьи 9 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2012 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования

Пункт 2 статьи 9 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2013 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования

Статья 12 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2012 г.

Статья 16 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2013 г.

Абзацы первый-четырнадцатый и семнадцатый-тридцатый пункта 7 статьи 22 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 января 2012 г.

Абзацы пятнадцатый и шестнадцатый пункта 7 статьи 22 настоящего Федерального закона вступают в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 декабря 2011 г. N 49 (часть V) ст. 7061, на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 5 декабря 2011 г., в "Российской газете" от 9 декабря 2011 г. N 278


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 28 декабря 2016 г. N 471-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2017 г.


Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 361-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2017 г.


Федеральный закон от 24 ноября 2014 г. N 357-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2015 г.


Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 сентября 2013 г.


Федеральный закон от 28 июля 2012 г. N 133-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона