Федеральный закон от 3 декабря 2011 г. N 386-ФЗ "О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и статью 26 Федерального закона "Консульский устав Российской Федерации"

Федеральный закон от 3 декабря 2011 г. N 386-ФЗ
"О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и статью 26 Федерального закона "Консульский устав Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 23 ноября 2011 года

Одобрен Советом Федерации 29 ноября 2011 года

 

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

3 декабря 2011 года

N 386-ФЗ

 

В число нотариальных действий включено удостоверение сведений о лицах в случаях, предусмотренных законодательством (например, избирательным).

Так, в ЦИК России должен быть представлен список лиц, собиравших подписи в поддержку кандидата. При этом сведения о них и их подписи в указанном списке удостоверяются нотариально. Однако на практике нотариусы отказывали в этом, поскольку законодательство наделяло их правом свидетельствовать верность копий документов и подлинность подписи на них. Удостоверение сведений о лицах Основами законодательства РФ о нотариате предусмотрено не было.

Поправки устраняют данный пробел. Согласно им нотариус удостоверяет фамилию, имя, отчество, место работы и жительства, паспортные данные и другие изложенные в документе сведения о лице. Правом выполнять указанное нотариальное действие наделяются также должностные лица местного самоуправления (при отсутствии в поселении нотариуса) и консульских учреждений.

Уточняется содержание такого нотариального действия, как свидетельствование подлинности подписи на документе. Согласно поправкам нотариус не подтверждает, а удостоверяет, что подпись сделана определенным лицом. Тем самым унифицируется терминология, применяемая в различных законодательных актах.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 3 декабря 2011 г. N 386-ФЗ "О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и статью 26 Федерального закона "Консульский устав Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 декабря 2011 г. N 49 (часть V) ст. 7064, на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 5 декабря 2011 г., в "Российской газете" от 9 декабря 2011 г. N 278