Федеральный закон от 3 декабря 2011 г. N 388-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием деятельности экзаменационных комиссий по приему квалификационного экзамена на должность судьи" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 3 декабря 2011 г. N 388-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием деятельности экзаменационных комиссий по приему квалификационного экзамена на должность судьи"

С изменениями и дополнениями от:

8 марта 2015 г.

 

Принят Государственной Думой 18 ноября 2011 года

Одобрен Советом Федерации 29 ноября 2011 года

 

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

3 декабря 2011 г.

N 388-ФЗ

 

Установлено, что экзаменационные комиссии по приему квалификационных экзаменов на должность судьи являются самостоятельными органами судейского сообщества. Ранее они действовали при квалификационных коллегиях судей. Такие изменения должны повысить их независимость и самостоятельность и позволить им более объективно оценивать уровень знаний кандидатов на должность судьи.

Образуются Высшая экзаменационная и региональные комиссии по приему названного экзамена. Члены первой избираются Всероссийским съездом судей, а второй - конференцией судей субъектов Федерации. Срок их полномочий - 4 года.

Определено, когда и какая комиссия принимает экзамен.

В состав упомянутых органов также могут входить на платной основе преподаватели юридических дисциплин вузов, научные работники, имеющие ученую степень по юридической специальности, представители общероссийских общественных объединений юристов.

Решения комиссий об оценке знаний кандидатов на должность судьи, отказе в допуске гражданина к сдаче квалификационного экзамена можно обжаловать. Речь идет и о действиях (бездействии) комиссии, в результате которых гражданин не допущен к такой проверке.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 3 декабря 2011 г. N 388-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием деятельности экзаменационных комиссий по приему квалификационного экзамена на должность судьи"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 декабря 2011 г. N 49 (часть V) ст. 7066, на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 5 декабря 2011 г., в "Российской газете" от 9 декабря 2011 г. N 278


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 8 марта 2015 г. N 23-ФЗ

Изменения вступают в силу с 15 сентября 2015 г.


Актуальный текст документа