Федеральный закон от 3 декабря 2011 г. N 392-ФЗ "О зонах территориального развития в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Урегулированы отношения, связанные с созданием, функционированием и прекращением существования зон территориального развития (ЗТР).

ЗТР - это часть территории региона, на которой юрлицам и предпринимателям предоставляются меры господдержки, чтобы сформировать благоприятные условия для инвестиций и тем самым ускорить социально-экономическое развитие.

Правительство РФ утверждает перечень регионов, в которых могут создаваться ЗТР. При формировании списка используются определенные показатели за 10-летний период. Это уровень расчетной бюджетной обеспеченности. Доля длительной (более года) безработицы. Миграционный прирост. Уровень смертности населения в трудоспособном возрасте. Доля ветхого и аварийного жилья и др.

ЗТР создаются на 12 лет на основании постановлений Правительства РФ. В течение 2 месяцев после принятия такого решения заключается соглашение о функционировании ЗТР. Перечислены его условия.

Ведется реестр субъектов ЗТР. В него включаются юрлица и предприниматели, зарегистрированные в муниципальном образовании, входящем в ЗТР, и представившие инвестиционные проекты, соответствующие установленным требованиям.

В частности, в рамках господдержки могут предоставляться бюджетные ассигнования Инвестиционного фонда РФ на реализацию указанных выше проектов. Создаваться объекты энергетики, транспорта, находящиеся в федеральной собственности и необходимые для предпринимательской и иной экономической деятельности резидентов. Последним в аренду могут сдаваться земельные участки в границах ЗТР. Предоставляться налоговые льготы и инвестиционный налоговый кредит. Могут выделяться субсидии для поддержки предпринимательства. Предоставляться государственные гарантии по кредитам.

Вносятся необходимые изменения в НК РФ, Законы об общих принципах организации местного самоуправления, об особых экономических зонах.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 30 дней после официального опубликования. Исключение - поправки к НК РФ. Они вступают в силу не ранее чем по истечении месяца после официального опубликования закона.


Федеральный закон от 3 декабря 2011 г. N 392-ФЗ "О зонах территориального развития в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования, за исключением статьи 18 настоящего Федерального закона, которая вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 декабря 2011 г. N 49 (часть V) ст. 7070, на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 5 декабря 2011 г., в "Российской газете" от 9 декабря 2011 г. N 278


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 407-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Актуальный текст документа