Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 ноября 2011 г. N 03-02-07/1-410 О налогообложении и об уплате налогов при продаже имущества ликвидируемого юридического лица

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 ноября 2011 г. N 03-02-07/1-410

 

Вопрос: Согласно п. 3 ст. 63 ГК РФ, если имеющиеся у ликвидируемого юридического лица денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

Таким образом, реализация имущества юридического лица осуществляется не самим юридическим лицом (должником), а ликвидационной комиссией, не являющейся ни юридическим лицом, ни индивидуальным предпринимателем (как арбитражный управляющий).

Ликвидационная комиссия является самостоятельным субъектом гражданского права, задача которого заключается в реализации имущества предприятия-должника с целью получения денежных средств и их выплаты кредиторам, требования которых включены в промежуточный ликвидационный баланс ликвидируемого юридического лица. При этом сама ликвидационная комиссия не является налогоплательщиком, а лишь исполняет обязанность ликвидируемого юридического лица по уплате налогов, требования по которым заявлены налоговым органом ликвидационной комиссии в определенный в публикации о ликвидации в "Вестнике государственной регистрации" срок, признаны и включены ликвидационной комиссией в промежуточный ликвидационный баланс ликвидируемого юридического лица.

На момент объявления ликвидации у ООО имелась задолженность по уплате налогов, которая будет включена в промежуточный ликвидационный баланс и оплачена ликвидационной комиссией после продажи имущества предприятия.

Прошу предоставить информацию о:

- порядке исчисления и уплаты налогов и сборов при продаже имущества ликвидируемого юридического лица с публичных торгов ликвидационной комиссией;

- законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах (включая наименования нормативных правовых актов, их предмет и источники официального опубликования), устанавливающих налогоплательщиков, налоги и все их элементы, установленные ст. 17 НК РФ, и обязанность по уплате налогов и сборов при продаже имущества ликвидируемого юридического лица с публичных торгов ликвидационной комиссией;

- письменных разъяснениях Министерства финансов Российской Федерации по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах по уплате налогов и сборов при продаже имущества ликвидируемого юридического лица с публичных торгов ликвидационной комиссией.

 

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросам о налогообложении и об уплате налогов при продаже имущества ликвидируемого юридического лица и сообщается следующее.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 3 статьи 44 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается с ликвидацией организации-налогоплательщика после проведения ликвидационной комиссией всех расчетов с бюджетной системой Российской Федерации в соответствии со статьей 49 Кодекса.

Кодексом не предусмотрено прекращение обязанности налогоплательщика-организации по уплате налогов (пеней, штрафов) в период нахождения ее в стадии ликвидации.

Таким образом, у налогоплательщиков - ликвидируемых организаций по налогу на добавленную стоимость, налогу на прибыль организаций, налогу на имущество организаций и другим налогам обязанность по уплате соответствующих налогов прекращается с ликвидацией, если иное не предусмотрено Кодексом.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров на территории Российской Федерации. При этом перечни операций, не признаваемых объектом налогообложения, а также не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения), установлены пунктом 2 статьи 146 и статьей 149 Кодекса.

Поскольку указанными перечнями операции по реализации имущества при ликвидации организации в добровольном порядке не поименованы, то такие операции подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Таким образом, ликвидируемая в добровольном порядке организация, являющаяся налогоплательщиком налога на добавленную стоимость, при реализации имущества, операции по реализации которого в соответствии со статьей 146 Кодекса признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, обязана исчислять и уплачивать в бюджет налог на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

В соответствии с пунктом 1 статьи 246 Кодекса налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются российские организации и иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.

Согласно пункту 1 статьи 247 Кодекса объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.

Прибылью в целях главы 25 Кодекса для российских организаций признается полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 248 Кодекса к доходам в целях налогообложения прибыли организаций относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы.

При этом статья 251 Кодекса содержит исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, и доходы от продажи имущества ликвидируемого юридического лица в нем не указаны.

В соответствии с пунктом 1 статьи 374 Кодекса объектами налогообложения по налогу на имущество организаций для российских организаций признается имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 Кодекса.

По вопросу о возникновении обязанности ликвидируемой организации по исчислению и уплате других налогов при продаже имущества этой организации ликвидационная комиссия вправе обратиться в налоговый орган по месту нахождения указанной ликвидируемой организации.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснено, что организации, находящиеся в стадии ликвидации, должны уплачивать налоги (пени, штрафы). Эта обязанность прекращается лишь после того, как ликвидационная комиссия произведет все необходимые расчеты с бюджетами.

НК РФ содержит перечень операций, которые не облагаются НДС. В нем не поименованы операции по реализации имущества при добровольной ликвидации юрлица. Поэтому при отчуждении имущества, операции по реализации которого облагаются НДС, организация должна внести налог.

Доходы от продажи имущества ликвидируемого юрлица учитываются при исчислении налога на прибыль организаций.

Имущество российских организаций, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств, облагается налогом.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 ноября 2011 г. N 03-02-07/1-410


Текст письма официально опубликован не был