Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 ноября 2011 г. N 03-04-06/6-325 О налогообложении НДФЛ стоимости путевок на санаторно-курортное лечение, приобретаемых организацией своим работникам

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 ноября 2011 г. N 03-04-06/6-325

 

Вопрос: ОАО за счет средств, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, приобретает путевки в санатории, находящиеся на территории РФ. В дальнейшем передает их работникам за частичную оплату (от 30 до 50%) стоимости, согласно заявлений и справок о нуждаемости в санаторно-курортном лечении.

Просим разъяснить, облагается ли НДФЛ доля предприятия в стоимости путевки, т.е. применяются ли в данном случае положения, указанные в п. 9 ст. 217 НК РФ.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц стоимости путевок на санаторно-курортное лечение, приобретаемых организацией своим работникам, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 9 статьи 217 Кодекса к доходам, освобождаемым от обложения налогом на доходы физических лиц, относятся, в частности, суммы полной или частичной компенсации (оплаты) работодателями своим работникам стоимости приобретаемых путевок, за исключением туристских, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории Российской Федерации, предоставляемые за счет средств организаций, если расходы по такой компенсации (оплате) в соответствии с Кодексом не отнесены к расходам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Таким образом, основанием для применения данной нормы является факт приобретения санаторно-курортных путевок, а также компенсация (оплата) работодателем своим работникам стоимости (части стоимости) путевок. При этом порядок приобретения путевок в целях применения нормы пункта 9 статьи 217 Кодекса значения не имеет.

Таким образом, суммы оплаты организацией стоимости санаторно-курортных путевок, приобретаемых организацией для своих работников и переданных работникам на условиях частичной оплаты, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на основании пункта 9 статьи 217 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснено, что суммы оплаты организацией стоимости санаторно-курортных путевок, приобретаемых юрлицом для своих работников и переданных им на условиях частичной оплаты, не облагаются НДФЛ.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 ноября 2011 г. N 03-04-06/6-325


Текст письма официально опубликован не был