Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 ноября 2011 г. N 03-02-07/1-411 О проведении налоговым органом в рамках камеральной налоговой проверки допроса свидетеля, осмотра территории, помещений проверяемого налогоплательщика, инвентаризации его имущества

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 ноября 2011 г. N 03-02-07/1-411

 

Вопрос: 19 июля 2011 года ИФНС выставила нам требование о предоставлении документов для подтверждения правильности исчисления и своевременности уплаты налогов по налоговой декларации по НДС за 2-й квартал 2011 года в соответствии со статьями 31, 88, 93 части первой Налогового кодекса РФ.

Статьей 88 Налогового кодекса РФ не предусмотрены:

- вызов Генерального директора (свидетеля) для допроса (ст. 90 НК РФ) без вручения повестки и соответствующего уведомления;

- выездная проверка для проверки складских помещений и проведения полной инвентаризации имущества находящегося на складе, и составления Протокола осмотра помещения с нарушением ст. 98 НК РФ.

В соответствии со ст. 88 и ст. 93 НК РФ согласно выставленному требованию нами были представлены все необходимые документы, заявленные в требовании.

На основании вышеизложенного просим дать пояснения по следующим вопросам:

Имеет ли право налоговый инспектор в рамках проведения камеральной налоговой проверки в нарушение п. 4 ст. 31 НК РФ проводить допрос свидетеля без должного уведомления о проведении допроса свидетеля, времени и цели его вызова в налоговый орган?

Насколько правомерно проводить выездную налоговую проверку складских помещений с проведением полной инвентаризации без выставления соответствующего требования и присутствия понятых, что является нарушением ст. 88 НК РФ, так как в требовании, выставленном нам ИФНС, речь шла о камеральной, а не о выездной проверке?

 

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо и по вопросам о порядке проведения налоговым органом в рамках камеральной налоговой проверки допроса свидетеля, осмотра территории, помещений проверяемого налогоплательщика, инвентаризации его имущества сообщается следующее.

Согласно пункту 1 статьи 82 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговый контроль проводится должностными лицами налоговых органов в пределах своей компетенции посредством налоговых проверок, получения объяснений налогоплательщиков, проверки данных учета и отчетности, осмотра помещений и территорий, используемых для извлечения дохода (прибыли), а также в других формах и в порядке, которые предусмотрены Кодексом.

При проведении камеральной налоговой проверки должностное лицо налогового органа вправе истребовать пояснения и документы, а также получать сведения, о которых указано в статье 88 Кодекса.

При проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено статьей 88 Кодекса или если представление таких документов вместе с налоговой декларацией (расчетом) не предусмотрено Кодексом (пункт 7 статьи 88 Кодекса).

В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 31, пунктом 1 статьи 91, пунктом 1 статьи 92 Кодекса и пунктом 1.1 Положения о порядке проведения инвентаризации имущества налогоплательщиков при налоговой проверке, утвержденного приказом Минфина России и МНС России от 10.03.1999 N 20н/ГБ-3-04/39, должностные лица налоговых органов вправе осматривать любые используемые налогоплательщиком для извлечения дохода либо связанные с содержанием объектов налогообложения независимо от места их нахождения производственные, складские, торговые и иные помещения и территории, проводить инвентаризацию принадлежащего налогоплательщику имущества в порядке, предусмотренном статьей 92 Кодекса, только в рамках выездной налоговой проверки. На основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа о проведении выездной налоговой проверки налогоплательщика и предъявлении служебных удостоверений должностными лицами налоговых органов, непосредственно проводящими выездную налоговую проверку, осуществляется их доступ на территорию или в помещение проверяемого налогоплательщика.

Вне рамок выездной налоговой проверки допускается осмотр документов и предметов, если документы и предметы были получены должностным лицом налогового органа в результате ранее произведенных действий по осуществлению налогового контроля или при согласии владельца этих предметов на проведение их осмотра (пункт 2 статьи 92 Кодекса).

Кодекс не ограничивает право налогового органа проводить допросы свидетелей в рамках камеральной налоговой проверки.

Согласно пункту 1 статьи 90 Кодекса в качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля. Показания свидетеля заносятся в протокол.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.