Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 ноября 2011 г. N 03-04-06/8-321 Об освобождении от налогообложения сумм материальной помощи, оказываемой физическим лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, за счет средств бюджета Московской области в соответствии с целевой программой

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 ноября 2011 г. N 03-04-06/8-321

 

Вопрос: В 2011 году распоряжением Министерства социальной защиты населения Московской области от 08.02.2011 г. N 7-р была утверждена ведомственная целевая Программа "Социальная защита населения Московской области в 2011 году.

В перечень мероприятий ведомственной целевой программы пунктом 9.1 включено "Оказание материальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации (Постановление Правительства МО от 10.03.2005 N 162/7 "Об утверждении Порядка предоставления за счет средств бюджета Московской области материальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации и имеющим место жительства в Московской области")".

Прошу разъяснить: попадает ли ведомственная целевая Программа под действие п. 8 статьи 217 НК РФ и облагаются ли в 2011 году налогом на доходы физических лиц суммы материальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации и имеющим место жительства в Московской области?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу освобождения от налогообложения сумм материальной помощи, оказываемой физическим лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, за счет средств бюджета Московской области в соответствии с целевой программой, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Распоряжением Министерства социальной защиты населения Московской области от 08.02.2011 N 7-р утверждена ведомственная целевая программа "Социальная защита населения Московской области в 2011 году" (далее - Целевая программа). Пунктом 9.1 Целевой программы предусмотрено оказание материальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, согласно постановлению Правительства Московской области от 10.03.2005 N 162/7 "Об утверждении порядка предоставления за счет средств бюджета Московской области материальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации и имеющим место жительства в Московской области".

В соответствии с абзацем пятым пункта 8 статьи 217 Кодекса освобождены от налогообложения суммы единовременной материальной помощи, оказываемой налогоплательщикам из числа малоимущих и социально незащищенных категорий граждан в виде сумм адресной социальной помощи, оказываемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и внебюджетных фондов в соответствии с программами, утверждаемыми ежегодно соответствующими органами государственной власти.

В соответствии с пунктом 4 статьи 17 Федерального закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" структура исполнительных органов государственной власти субъекта Российской Федерации определяется высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) в соответствии с конституцией (уставом) субъекта Российской Федерации.

Уставом Московской области от 11.12.1996 N 55/96-ОЗ, принятым решением Московской областной Думы 05.11.1996 N 5/107, установлено, что центральными исполнительными органами государственной власти Московской области являются министерства, комитеты и главные управления Московской области (пункт 3 статьи 60 Устава).

Таким образом, Целевая программа утверждена органом государственной власти, которым является Министерство социальной защиты населения Московской области.

Учитывая изложенное, суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемые гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в виде сумм адресной социальной помощи, за счет средств бюджета Московской области в соответствии с Целевой программой, утвержденной исполнительным органом власти - Министерством социальной защиты населения Московской области, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.