Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. N 397-ФЗ "О внесении изменений в статью 24 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"

Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. N 397-ФЗ
"О внесении изменений в статью 24 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"


Принят Государственной Думой 22 ноября 2011 года

Одобрен Советом Федерации 29 ноября 2011 года


Внести в статью 24 Федерального закона от 15 августа 1996 года N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 34, ст. 4029; 2003, N 2, ст. 159; 2007, N 49, ст. 6071; 2008, N 20, ст. 2250) изменения, дополнив ее частями восьмой и девятой следующего содержания:

"Иностранные граждане и лица без гражданства, в отношении которых Генеральной прокуратурой Российской Федерации принято решение о выдаче иностранному государству и которые не имеют действительных документов, удостоверяющих их личность и признаваемых Российской Федерацией в этом качестве, выезжают из Российской Федерации на основании указанного решения.

Иностранные граждане и лица без гражданства, в отношении которых иностранным государством удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры Российской Федерации о выдаче для уголовного преследования или исполнения приговора на территории Российской Федерации и которые не имеют действительных документов, удостоверяющих их личность и признаваемых Российской Федерацией в этом качестве, въезжают в Российскую Федерацию на основании письменного уведомления компетентного органа иностранного государства об удовлетворении указанного запроса.".


Президент Российской Федерации

Д. Медведев


Москва, Кремль

6 декабря 2011 г.
N 397-ФЗ


Урегулирован порядок въезда в Россию и выезда из нее иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих выдаче для уголовного преследования или исполнения приговора.

По общему правилу для пересечения российской границы необходимы виза и удостоверение личности (действительное и признаваемое в России в качестве такового). Последнее на практике у большинства названных лиц отсутствует.

В связи с этим иностранцы и лица без гражданства, выдаваемые нашей страной другому государству, при отсутствии указанных удостоверений личности выезжают из России по решению Генпрокуратуры РФ о выдаче. Лица, выдаваемые России, въезжают в страну на основании письменного уведомления компетентного органа иностранного государства об удовлетворении запроса Генпрокуратуры РФ о выдаче.

Следует отметить, что запрос содержит данные, позволяющие идентифицировать личность (полное имя, дату рождения, гражданство, место жительства или пребывания, описание внешности, фотографию и другие материалы, в том числе дактилоскопическую карту).


Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. N 397-ФЗ "О внесении изменений в статью 24 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 6 декабря 2011 г., в "Российской газете" от 9 декабря 2011 г. N 278, в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 декабря 2011 г. N 50 ст. 7339



Актуальный текст документа