• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо Минфина РФ от 9 ноября 2011 г. N 03-07-09/39 "О порядке получения вычетов НДС"

 

Вопрос: Об отсутствии оснований для принятия покупателем сумм НДС к вычету на основании счетов-фактур, выставленных продавцом товаров до даты их отгрузки.

 

Ответ: В связи с письмом по вопросу применения налоговых вычетов налога на добавленную стоимость на основании счетов-фактур, выставленных продавцом товаров до даты их отгрузки, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно п. 1 ст. 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при реализации товаров (работ, услуг).

Пунктом 3 ст. 168 Кодекса установлено, что при реализации товаров (работ, услуг) счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг).

По нашему мнению, счет-фактура, выставленный продавцом по реализуемым товарам до даты их отгрузки, считается составленным с нарушением установленного порядка. В связи с этим такой счет-фактура не может являться основанием для принятия покупателем сумм налога на добавленную стоимость к вычету.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
Минфина России

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.