Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. N 404-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. N 404-ФЗ
"О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

С изменениями и дополнениями от:

23 июля 2013 г.

 

Принят Государственной Думой 22 ноября 2011 года

Одобрен Советом Федерации 29 ноября 2011 года

 

 

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

6 декабря 2011 г.

N 404-ФЗ

 

Расширен перечень обстоятельств, смягчающих административную ответственность. В него включены добровольное прекращение противоправного поведения лицом, совершившим правонарушение, содействие в установлении обстоятельств, выясняемых по такому делу. Речь идет и о добровольном исполнении предписания госоргана об устранении допущенного правонарушения до вынесения постановления по делу об административном правонарушении.

Разграничены квалификации действий хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение, на те, которые повлекли (могут повлечь) недопущение, ограничение, устранение конкуренции, и те, что приводят к ущемлению интересов других лиц. При этом последние действия не связаны с недопущением, ограничением или устранением конкуренции.

За действия названных субъектов, влекущие ущемление интересов других лиц, штрафуют должностных лиц в размере от 15 тыс. до 20 тыс. руб., юрлиц - от 300 тыс. до 1 млн руб.

При рассмотрении дел о перечисленных правонарушениях учитываются обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность юрлиц. В частности, к последним относятся совершение длящегося правонарушения, продолжительность которого превышает 1 год, причинение ущерба на сумму более 1 млн руб. или извлечение дохода более 5 млн руб.

За совершение экономически и (или) технологически необоснованных действий, которые привели к значительному изменению (поддержанию) цен на электроэнергию и (или) мощность, участников оптового (розничного) рынка могут наказывать следующим образом. На должностных лиц налагается штраф в размере от 20 тыс. до 50 тыс. руб., а на организации - от 500 тыс. до 1 млн руб.

Установлена ответственность за непредставление ходатайств, уведомлений (информации), сведений в федеральный орган исполнительной власти, контролирующий осуществление иностранных инвестиций в России.

Кроме того, уточнен порядок административного производства.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 30 дней после его официального опубликования.


Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. N 404-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 9 декабря 2011 г. N 54, в "Российской газете" от 10 декабря 2011 г. N 278c, на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 7 декабря 2011 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 декабря 2011 г. N 50 ст. 7346


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 23 июля 2013 г. N 197-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона