• ДОКУМЕНТ

Статья 24. Лицевой счет номинального держателя центрального депозитария и иные счета центрального депозитария

Статья 24. Лицевой счет номинального держателя центрального депозитария и иные счета центрального депозитария

1. Лицевой счет номинального держателя центрального депозитария в реестре может быть открыт только центральному депозитарию. При этом в реестрах, указанных в частях 2 и 3 настоящей статьи, не могут быть открыты лицевые счета номинального держателя, за исключением лицевого счета номинального держателя центрального депозитария.

Информация об изменениях:

Часть 2 изменена с 1 января 2020 г. - Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 514-ФЗ

См. будущую редакцию

2. В реестре владельцев ценных бумаг эмитента, обязанного осуществлять раскрытие (предоставление) информации в соответствии со статьей 30 Федерального закона от 22 апреля 1996 года N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", открывается лицевой счет номинального держателя центрального депозитария.

3. В реестре владельцев инвестиционных паев или реестре владельцев ипотечных сертификатов участия открывается лицевой счет номинального держателя центрального депозитария, если правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом или правилами доверительного управления ипотечным покрытием предусмотрена возможность обращения таких ценных бумаг на организованных торгах.

Информация об изменениях:

Часть 4 изменена с 23 января 2020 г. - Федеральный закон от 26 июля 2019 г. N 248-ФЗ

См. будущую редакцию

4. После регистрации проспекта ценных бумаг или регистрации изменений, внесенных в правила доверительного управления паевым инвестиционным фондом или в правила доверительного управления ипотечным покрытием, которые предусматривают возможность обращения инвестиционных паев либо ипотечных сертификатов участия на организованных торгах, лицо, осуществляющее ведение реестра владельцев указанных ценных бумаг, не вправе открывать лицевые счета номинальных держателей, за исключением лицевого счета номинального держателя центрального депозитария, и зачислять ценные бумаги на лицевые счета номинальных держателей, не являющихся центральным депозитарием, за исключением случаев зачисления в связи с конвертацией или размещением акций путем их распределения среди акционеров. При этом по требованию центрального депозитария лицо, осуществляющее ведение реестра, обязано открыть центральному депозитарию лицевой счет номинального держателя центрального депозитария либо внести соответствующие изменения по лицевому счету номинального держателя.

5. Лицевой счет номинального держателя центрального депозитария может быть открыт только у лица, осуществляющего деятельность по ведению реестра на основании соответствующей лицензии, в том числе у специализированного депозитария и эмитента российских депозитарных расписок. Лицо, осуществляющее ведение реестра, обязано открыть лицевой счет номинального держателя центрального депозитария по его требованию.

Информация об изменениях:

Часть 6 изменена с 1 января 2020 г. - Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 514-ФЗ

См. будущую редакцию

ГАРАНТ:

Часть 6 статьи 24 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2013 г.

6. Центральный депозитарий не вправе совершать действия, направленные на зачисление на счета депо номинального держателя, открытые ему в депозитарии, или на счета для учета прав на ценные бумаги лица, действующего в интересах других лиц, открытые центральному депозитарию в иностранной организации, ценных бумаг, учет прав на которые осуществляется в реестре на лицевом счете номинального держателя центрального депозитария либо в отношении которых центральный депозитарий осуществляет обязательное централизованное хранение.

7. В реестрах, не предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи, центральному депозитарию может быть открыт лицевой счет номинального держателя.

Информация об изменениях:

Часть 8 изменена с 28 декабря 2018 г. - Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 514-ФЗ

См. предыдущую редакцию

8. Центральный депозитарий вправе открывать в иностранных организациях с местом учреждения в государствах, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), членами или наблюдателями Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) и (или) членами Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (Манивэл), и (или) членами Евразийского экономического союза, или в иностранных организациях с местом учреждения в государствах, с соответствующими органами (соответствующими организациями) которых Банк России заключил соглашение, предусматривающее порядок их взаимодействия, счет лица, действующего в интересах других лиц, для учета прав на ценные бумаги.

Информация об изменениях:

Статья 24 дополнена частью 9 с 3 августа 2018 г. - Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 295-ФЗ

9. Центральный депозитарий вправе регистрироваться в реестре акционеров или владельцев иных ценных бумаг, ведение которого осуществляется по договору с иностранным эмитентом с местом учреждения в государствах, указанных в части 8 настоящей статьи, в качестве лица, действующего в интересах других лиц.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 24 настоящего Федерального закона