Статья 36. Соглашение об условиях осуществления регулируемой деятельности в сфере водоснабжения и водоотведения

Статья 36. Соглашение об условиях осуществления регулируемой деятельности в сфере водоснабжения и водоотведения

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 36 настоящего Федерального закона

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 7 мая 2013 г. N 103-ФЗ в часть 1 статьи 36 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.

См. текст части в предыдущей редакции

1. По соглашению об условиях осуществления регулируемой деятельности в сфере водоснабжения и водоотведения организация, осуществляющая горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, осуществляет эксплуатацию, строительство, реконструкцию и модернизацию объектов системы горячего водоснабжения, централизованной системы холодного водоснабжения и (или) системы водоотведения в соответствии с плановыми значениями показателей надежности, качества, энергетической эффективности, утвержденными инвестиционной и производственной программами, а уполномоченные органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации и (или) органы местного самоуправления обеспечивают условия для осуществления соответствующей деятельности, в том числе учитывают в соответствии с основами ценообразования в сфере водоснабжения и водоотведения при установлении тарифов такой организации долгосрочные параметры регулирования тарифов и расходы на реализацию мероприятий, предусмотренных производственными и инвестиционными программами, обязательство по выполнению которых предусмотрено соглашением. В случае, если организация осуществляет эксплуатацию объектов централизованной системы горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения на основании концессионного соглашения, соглашение об условиях осуществления регулируемой деятельности в сфере водоснабжения и водоотведения не заключается.

2. Сторонами соглашения об условиях осуществления регулируемой деятельности в сфере водоснабжения и водоотведения являются организация, осуществляющая горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, и субъект Российской Федерации, от имени которого выступает уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

3. Стороной соглашения об условиях осуществления регулируемой деятельности в сфере водоснабжения и водоотведения, кроме указанных в части 2 настоящей статьи лиц, является также муниципальное образование, от имени которого выступает орган местного самоуправления, в следующих случаях:

1) если законом субъекта Российской Федерации органу местного самоуправления переданы полномочия по установлению тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения;

2) если эксплуатируемые организацией, осуществляющей горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, централизованные системы горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения находятся в муниципальной собственности;

3) если предусмотрено финансирование инвестиционной программы с привлечением средств местного бюджета или предоставление муниципальных гарантий.

4. Муниципальное образование, от имени которого выступает орган местного самоуправления, вправе являться стороной соглашения об условиях осуществления регулируемой деятельности в сфере водоснабжения и водоотведения также в иных случаях, не указанных в части 3 настоящей статьи.

5. Соглашение об условиях осуществления регулируемой деятельности в сфере водоснабжения и водоотведения заключается в случае наличия у организации, осуществляющей горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, утвержденных инвестиционной и производственной программ.

6. К соглашению об условиях осуществления регулируемой деятельности в сфере водоснабжения и водоотведения применяются положения Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

7. Соглашение об условиях осуществления регулируемой деятельности в сфере водоснабжения и водоотведения должно содержать следующие существенные условия:

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 7 мая 2013 г. N 103-ФЗ в пункт 1 части 7 статьи 36 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1) обязательство организации, осуществляющей горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, достичь плановых значений показателей надежности, качества, энергетической эффективности;

2) обязательство организации, осуществляющей горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, осуществить строительство, реконструкцию и (или) модернизацию объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, сроки таких строительства, реконструкции и (или) модернизации в соответствии с инвестиционной программой;

3) обязательство организации, осуществляющей горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, по выполнению мероприятий, предусмотренных производственной программой;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 декабря 2012 г. N 318-ФЗ в пункт 4 части 7 статьи 36 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4) источники финансирования инвестиционной программы, в том числе собственные средства, займы и кредиты, средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, плата за подключение (технологическое присоединение) к централизованным системам горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения;

5) долгосрочные параметры регулирования тарифов, определенные органом регулирования тарифов в порядке и на сроки, которые предусмотрены основами ценообразования в сфере водоснабжения и водоотведения, утвержденными Правительством Российской Федерации;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 декабря 2012 г. N 291-ФЗ в пункт 6 части 7 статьи 36 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 апреля 2013 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

6) порядок осуществления контроля за выполнением организацией, осуществляющей горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, инвестиционной и производственной программ;

7) обязательство органа регулирования тарифа учитывать при установлении тарифов расходы организации, необходимые для реализации инвестиционной и производственной программ, возврат инвестированных средств, доход на инвестированный капитал, долгосрочные параметры регулирования тарифов в порядке, предусмотренном основами ценообразования в сфере водоснабжения и водоотведения, утвержденными Правительством Российской Федерации;

8) ответственность сторон за нарушение условий соглашения об условиях осуществления регулируемой деятельности в сфере водоснабжения и водоотведения;

9) порядок внесения изменений в соглашение об условиях осуществления регулируемой деятельности в сфере водоснабжения и водоотведения.

8. Долгосрочные параметры регулирования тарифов, определенные органом регулирования тарифов в соответствии с основами ценообразования в сфере водоснабжения и водоотведения, утвержденными Правительством Российской Федерации, и включенные в соглашение об условиях осуществления регулируемой деятельности в сфере водоснабжения и водоотведения, в течение срока, на который установлены такие параметры, изменению не подлежат.

9. В случае, если изменение законодательства Российской Федерации влечет изменение расходов организации, осуществляющей водоснабжение и (или) водоотведение, необходимых для реализации инвестиционной и производственной программ, такое изменение расходов учитывается при установлении тарифов организации в соответствии с основами ценообразования в сфере водоснабжения и водоотведения, утвержденными Правительством Российской Федерации.

10. Соглашение об условиях осуществления регулируемой деятельности в сфере водоснабжения и водоотведения может предусматривать компенсацию за счет средств бюджетов субъекта Российской Федерации и (или) местного бюджета разницы между расходами организации, осуществляющей горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, определенными с учетом долгосрочных параметров регулирования тарифов, которые должны быть учтены при установлении тарифов, и расходами, учтенными при установлении тарифов.

11. Соглашение об условиях осуществления регулируемой деятельности в сфере водоснабжения и водоотведения может также содержать обязательства органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации и (или) органов местного самоуправления, связанные с финансированием работ по строительству, реконструкции и модернизации объектов централизованной системы горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, условия предоставления государственных гарантий субъекта Российской Федерации, муниципальных гарантий, а также иные не противоречащие законодательству Российской Федерации условия.

12. Соглашение об условиях осуществления регулируемой деятельности в сфере водоснабжения и водоотведения заключается на срок действия тарифов, установленных для организации, осуществляющей горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, или на более длительный срок. Положения указанного соглашения действуют до исполнения обязательств в полном объеме, в том числе обязательств по возврату инвестированного капитала и дохода на инвестированный капитал.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 7 мая 2013 г. N 103-ФЗ в часть 13 статьи 36 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.

См. текст части в предыдущей редакции

13. Инвестиционная и производственная программы, плановые значения показателей надежности, качества, энергетической эффективности являются неотъемлемой частью заключаемого соглашения об условиях осуществления регулируемой деятельности в сфере водоснабжения и водоотведения.