Письмо Федеральной налоговой службы от 6 декабря 2011 г. N ЕД-3-3/4014@ "О стандартном налоговом вычете"

Письмо Федеральной налоговой службы от 6 декабря 2011 г. N ЕД-3-3/4014@
"О стандартном налоговом вычете"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу предоставления стандартного налогового вычета лицу, получающему доходы не от налоговых агентов, и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса (13%), налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных, в частности, статьей 218 Кодекса.

Пунктом 4 статьи 218 Кодекса установлено, что в случае, если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись, то по окончании налогового периода на основании налоговой декларации и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов в размерах, предусмотренных указанной статьей Кодекса.

Таким образом, налогоплательщик, получающий доходы, подлежащие налогообложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов, только от лиц, не являющихся налоговыми агентами, имеет право на получение стандартных налоговых вычетов по окончании налогового периода при подаче им налоговой декларации с приложением правоустанавливающих документов в налоговый орган по месту жительства.

Приложение: на 1 листе во второй адрес.

 

Советник государственной гражданской
службы Российской Федерации 2 класса

Д.В. Егоров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.