Постановление Правительства РФ от 8 декабря 2011 г. N 1024 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 22 апреля 2009 г. N 342"

Постановление Правительства РФ от 8 декабря 2011 г. N 1024
"О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 22 апреля 2009 г. N 342"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Изложить пункт 1 постановления Правительства Российской Федерации от  22 апреля 2009 г. N 342 "О некоторых вопросах регулирования закрепления прав на результаты научно-технической деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 18, ст. 2242) в следующей редакции:

"1. Установить, что федеральные органы исполнительной власти и организации, выступающие от имени Российской Федерации государственными заказчиками научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ по государственным контрактам для государственных нужд (далее - государственные контракты), при заключении государственных контрактов обязаны предусматривать в них условия:

а) о закреплении в установленном порядке исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, топологии интегральных микросхем, программы для электронно-вычислительных машин, базы данных и секреты производства (ноу-хау) (далее - результаты научно-технической деятельности):

за Российской Федерацией, если:

результаты научно-технической деятельности изъяты из оборота;

Российская Федерация приняла на себя осуществление финансирования работ по доведению результатов научно-технической деятельности до стадии практического применения, завершающейся этапом постановки продукции на производство, включающим подготовку производства, изготовление установочной серии и квалификационные испытания;

исполнитель не обеспечил до истечения 6 месяцев после окончания научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ совершение всех действий, необходимых для признания за ним или приобретения им исключительных прав на результаты научно-технической деятельности;

результаты научно-технической деятельности созданы в ходе научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, выполняемых во исполнение международных обязательств Российской Федерации;

за Российской Федерацией или по решению государственного заказчика совместно за Российской Федерацией и организацией, выполняющей научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (исполнителем),  -  если данные результаты непосредственно связаны с обеспечением обороны и безопасности государства;

за исполнителем на условиях, определяемых государственным контрактом, - в иных случаях;

б) об осуществлении расходов по обеспечению правовой охраны результатов научно-технической деятельности при закреплении прав на них:

за Российской Федерацией - за счет выделяемых государственным заказчикам средств федерального бюджета;

за Российской Федерацией совместно с исполнителем - за счет средств государственного заказчика и средств исполнителя в равных долях;

за исполнителем - за счет средств исполнителя.".

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва,

8 декабря 2011 г.

N 1024

Правительством РФ установлен перечень случаев, когда исключительные права на результаты научно-технической деятельности закрепляются за Российской Федерацией.

Так, это необходимо, если Российская Федерация финансирует работы по доведению указанных результатов до стадии практического применения.

Уточнено, что такая стадия завершается этапом постановки продукции на производство, включающим его подготовку, изготовление установочной серии и квалификационные испытания.

Предусмотрен дополнительный случай: результаты созданы в ходе НИОКР и технологических работ, выполняемых в рамках международных обязательств России.

Если результаты непосредственно связаны с обеспечением обороны и безопасности государства, то права на них могут закрепляться не только за Российской Федерацией, но и совместно с ней за организацией-исполнителем соответствующих работ. В последнем случае требуется решение госзаказчика.

В иных случаях, предусмотренных госконтрактом, права закрепляются за организацией-исполнителем (ранее - за Российской Федерацией).

Госконтракты также должны содержать условия об осуществлении расходов на правовую охрану результатов научно-технической деятельности при закреплении прав на них.

Такие расходы несут госзаказчик и исполнитель (самостоятельно либо совместно).


Постановление Правительства РФ от 8 декабря 2011 г. N 1024 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 22 апреля 2009 г. N 342"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 19 декабря 2011 г. N 51 ст. 7535