Письмо Министерства экономического развития РФ от 12 ноября 2008 г. N Д05-5010 О реализации мероприятия "Поддержка субъектов малого предпринимательства, производящих и реализующих товары (работы, услуги), предназначенные для экспорта", осуществляемого в рамках государственной поддержки малого предпринимательства

Письмо Министерства экономического развития РФ от 12 ноября 2008 г. N Д05-5010

 

Департамент государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России рассмотрел письмо по вопросу реализации мероприятия "Поддержка субъектов малого предпринимательства, производящих и реализующих товары (работы, услуги), предназначенные для экспорта", осуществляемого в рамках государственной поддержки малого предпринимательства, и сообщает.

Согласно пункту 17 Правил предоставления средств федерального бюджета, предусмотренных на государственную поддержку малого предпринимательства, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 апреля 2005 года N 249 (далее - Правила), субсидированию подлежат следующие виды затрат:

уплата процентов по кредитам;

выполнение обязательных требований законодательства Российской Федерации и (или) страны импортера;

участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях за рубежом;

регистрация и (или) правовая охрана за рубежом изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации;

оплата услуг по разработке средств индивидуализации.

Правилами установлен закрытый перечень документов, который необходимо предоставить малому предприятию в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации для получения субсидии.

При этом в указанном перечне (пункты 19, 21, 23, 23.2 и 23.4 Правил) отсутствует требование о предоставлении субъектом малого предпринимательства каких-либо документов, подтверждающих факт самостоятельного производства товаров.

Кроме того, наличие статуса экспортера у малого предприятия требуется только для возмещения части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам, привлеченным в российских кредитных организациях не ранее 1 января 2005 г. на срок не более 3 лет.

По другим направлениям поддержки подтверждение субъектом малого предпринимательства поставок товаров (работ, услуг) на экспорт не требуется.

Таким образом, субъекты малого предпринимательства, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность, вправе получить возмещение части затрат по всем вышеуказанным направлениям поддержки, даже не являясь производителями поставляемых на экспорт товаров.

Дополнительно информация по обозначенному вопросу отражена в совместном письме Министерства финансов Российской Федерации и Минэкономразвития России "О применении статей 78 и 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации".

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо "статей 78 и 78" имеется в виду "статей 78 и 78.1"

Приложение: на 4 л. в 1 экз.

 

Директор
Департамента государственного
регулирования в экономике

А.В. Шаров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Министерства экономического развития РФ от 12 ноября 2008 г. N Д05-5010


Текст письма официально опубликован не был