Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 декабря 2011 г. N 03-02-07/1-418 О возврате излишне удержанных сумм налога на прибыль организаций с доходов от дивидендов

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 декабря 2011 г. N 03-02-07/1-418

 

Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью является дочерним учреждением НПФ (далее - Общество).

Согласно Федеральному закону от 07.05.1998 N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" Негосударственный пенсионный фонд (далее - НПФ) вправе в качестве исключительной деятельности осуществлять деятельность в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию, а также деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению участников фонда в соответствии с договорами негосударственного пенсионного обеспечения.

При этом согласно п. 8 ст. 25 данного Федерального закона деятельность НПФ по инвестированию средств пенсионных накоплений (в т.ч. в акции открытых акционерных обществ) не является предпринимательской деятельностью.

Полученный НПФ как страховщиком по обязательному пенсионному страхованию доход в виде дивидендов по акциям открытых акционерных обществ, в которые были инвестированы средства пенсионных накоплений, в соответствии со ст. 251 Налогового кодекса РФ не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций (НПФ).

Таким образом, в настоящее время существует законодательно установленное требование о том, что полученный НПФ доход в виде дивидендов по акциям открытых акционерных обществ не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций (в случае, если НПФ выступает страховщиком по обязательному пенсионному страхованию).

При выплате доходов в виде дивидендов по акциям российских хозяйственных обществ за 2010 г. с Общества был удержан налог на дивиденды.

В настоящие время ООО обратилось к эмитентам ценных бумаг с требованием возместить удержанные ранее налоги. Однако налоговые агенты отказываются производить возврат средств, ссылаясь на неурегулированность данного вопроса в законодательстве.

На основании вышеизложенного ООО просит Вас предоставить разъяснение, в какой из ниже перечисленных налоговых органов следует обращаться для возмещения из Бюджета ранее удержанных налогов:

1) ИФНС по месту регистрации налогового агента;

2) ИФНС по месту регистрации Негосударственного пенсионного фонда;

3) ИФНС по месту регистрации ООО дочернего учреждения НПФ.

 

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о возврате излишне удержанных сумм налога на прибыль организаций с доходов от дивидендов и сообщается следующее.

Согласно пунктам 1 и 4 статьи 36.13 Федерального закона от 07.05.1998 N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" по договору доверительного управления средствами пенсионных накоплений фонд передает доверительному управляющему средства пенсионных накоплений в доверительное управление, а доверительный управляющий обязуется осуществлять управление средствами пенсионных накоплений в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации и данного Федерального закона в целях обеспечения права застрахованных лиц на накопительную часть трудовой пенсии.

Сделки с имуществом, составляющим средства пенсионных накоплений, доверительный управляющий совершает от своего имени, указывая, что он действует в качестве такого управляющего. Это условие считается соблюденным, если в письменных документах после наименования доверительного управляющего сделана пометка "ДУ средствами пенсионных накоплений для финансирования накопительной части трудовой пенсии".

В соответствии с подпунктом 31 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде сумм дохода от инвестирования средств пенсионных накоплений, предназначенных для финансирования накопительной части трудовой пенсии, полученных организациями, выступающими в качестве страховщиков по обязательному пенсионному страхованию.

Таким образом, дивиденды, полученные по акциям, составляющим имущество негосударственного пенсионного фонда, находящегося в доверительном управлении управляющей компании, не признаются доходом для целей налогообложения прибыли.

В связи с этим удержанная эмитентом при выплате дивидендов сумма налога на прибыль организаций подлежит возврату.

Полагаем, что требование о возврате удержанной суммы налога на прибыль организаций может быть предъявлено управляющей компанией эмитенту.

Порядок возврата налогоплательщику или налоговому агенту излишне уплаченных (излишне перечисленных) сумм налогов в бюджетную систему Российской Федерации регулируется статьей 78 Кодекса.

Возврат излишне перечисленной налоговым агентом суммы налога на прибыль организаций производится налоговым органом по месту учета налогового агента по письменному заявлению налогового агента (пункты 2, 6 и 14 статьи 78 Кодекса).

При этом налоговым агентом представляется в налоговый орган налоговая декларация по налогу на прибыль организаций за период излишнего удержания и перечисления суммы указанного налога в бюджетную систему Российской Федерации.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Согласно разъяснениям дивиденды, полученные по акциям, составляющим имущество негосударственного пенсионного фонда, находящегося в доверительном управлении, не признаются доходом для целей налогообложения прибыли.

В связи с этим сумма налога на прибыль, удержанная эмитентом при выплате таких дивидендов, должна быть возвращена.

Требование о ее возврате может быть предъявлено управляющей компанией эмитенту.

Излишне перечисленная сумма возвращается инспекцией ФНС России по месту учета налогового агента на основании его письменного заявления.

При этом налоговый агент представляет в инспекцию декларацию за период излишнего удержания и перечисления в бюджет суммы налога.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 декабря 2011 г. N 03-02-07/1-418


Текст письма официально опубликован не был