Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 декабря 2011 г. N 03-04-06/6-342 Об учете в целях налогообложения НДФЛ сумм оплаты организацией, деятельность в которой осуществляется вахтовым методом, стоимости проезда сотрудников к месту работы и обратно

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 декабря 2011 г. N 03-04-06/6-342

 

Вопрос: Общество заключило долгосрочные контракты с Заказчиками на диагностику динамического нефтепромыслового оборудования в районе Крайнего Севера. Эти работы проводятся силами специалистов Общества на значительном удалении от места их постоянного проживания, что не позволяет Обществу обеспечивать ежедневное возвращение работников к местам их постоянного проживания. Общество организует работы вахтовым методом на рабочих площадках Заказчиков, не создавая при этом собственного вахтового поселка.

В соответствии с заключенными трудовыми договорами с вахтовым (сменным) персоналом, а также коллективным договором доставка Обществом работников на вахту осуществляется от пункта сбора до места работы. При этом пункт сбора устанавливается администрацией Общества в трудовом договоре с каждым работником, исходя из использования экономически целесообразных видов транспорта, что отражено и в коллективном договоре. В виду труднодоступности мест Крайнего Севера, где непосредственно оказываются услуги по диагностике динамического нефтепромыслового оборудования, доставка вахтовиков может предполагать несколько видов транспорта.

Поскольку расход организации на оплату проезда от пункта сбора, установленного администрацией Общества и зафиксированного в трудовом договоре, до места работы осуществляется в интересах работодателя, на наш взгляд, для целей исчисления налога на доходы физических лиц не представляется возможным квалифицировать такие затраты как расходы, понесенные в интересах работника и приносящие вахтовому персоналу дополнительный доход. Следовательно, такая оплата не должна учитываться при исчислении налога на доходы физических лиц.

Просим дать разъяснения, следует ли для целей исчисления налога на доходы физических лиц включать в совокупный доход вахтового персонала оплату Обществом доставки от пункта сбора, установленного администрацией Общества и отраженного в положениях трудового договора с работником, до места выполнения работ, если такие расходы понесены работодателем в своих интересах. Данные расходы включены в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, и связаны с исполнением трудовых обязанностей вахтового персонала.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм оплаты организацией, деятельность в которой осуществляется вахтовым методом, стоимости проезда сотрудников к месту работы и обратно, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Как следует из рассматриваемых материалов, организация осуществляет доставку своих работников от места сбора до места работы и обратно.

В соответствии с пунктом 3 статьи 217 Кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации компенсационных выплат, связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей. При этом Трудовым кодексом Российской Федерации не установлена обязанность работодателя оплачивать проезд работников к месту работы и обратно.

Вместе с тем, абзацем десятым пункта 3 статьи 217 Кодекса предусмотрено освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц сумм возмещения организацией отдельных расходов работников, находящихся в командировке. При этом установлено, что аналогичный порядок налогообложения сумм возмещения указанных расходов применяется также к выплатам, производимым лицам, находящимся во властном или административном подчинении организации.

Таким образом, если по прибытии к месту сбора работники находятся в административном подчинении организации, организация проезда работников от места сбора до места выполнения работ и обратно не приводит к возникновению у сотрудников организации дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц.

Стоимость проезда освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 3 статьи 217 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Организация за свой счет возит вахтовиков от места сбора до места работы и обратно.

Разъяснено, что если по прибытии к месту сбора сотрудники находятся в административном подчинении организации, то суммы оплаты проезда от НДФЛ освобождаются.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 декабря 2011 г. N 03-04-06/6-342


Текст письма официально опубликован не был