V. Порядок заполнения Раздела 2 декларации "Расчет налоговой базы и суммы земельного налога"

V. Порядок заполнения Раздела 2 декларации "Расчет налоговой базы и суммы земельного налога"

 

5.1. Раздел 2 заполняется отдельно по каждому земельному участку (доле земельного участка, расположенного в границах соответствующего муниципального образования (городов федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга), доле в праве на земельный участок), принадлежащему на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения организации или физическому лицу, являющемуся индивидуальным предпринимателем, в отношении земельных участков (долей земельных участков, расположенных в границах соответствующего муниципального образования (городов федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга), доли в праве на земельный участок), используемых (предназначенных для использования) в предпринимательской деятельности.

5.2. В соответствующем отведенном поле указывается кадастровый номер земельного участка.

5.3. По строке 010 указывается КБК, по которому подлежит уплате сумма земельного налога.

Информация об изменениях:

Приказом Федеральной налоговой службы от 14 ноября 2013 г. N ММВ-7-3/501@ в пункт 5.4 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5.4. По строке 020 указывается код ОКТМО муниципального образования, на территории которого расположен земельный участок (доля земельного участка) и по которому подлежит уплате сумма земельного налога.

Не допускается указывать коды ОКТМО субъектов Российской Федерации, их районов, сельских администраций, сельсоветов, округов и т.п.

5.5. По строке 030 указывается код категории земель, определяемый в соответствии с Приложением N 5 к настоящему Порядку.

5.6. По строке 040 указывается значение в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства, за исключением индивидуального жилищного строительства, осуществляемого физическими лицами, в течение трехлетнего срока строительства начиная с даты государственной регистрации прав на данные земельные участки вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости, и превышающего трехлетний срок строительства объекта недвижимости, вплоть до даты государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости. Значение, соответствующее сроку строительства объекта недвижимости 3 года, необходимо отметить цифрой 1, а свыше 3 лет - цифрой 2.

5.7. По строке 050 указывается кадастровая стоимость (доля кадастровой стоимости) земельного участка по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

В отношении земельного участка, образованного в течение налогового периода, налоговая база в данном налогом периоде определяется как его кадастровая стоимость на дату постановки такого земельного участка на кадастровый учет.

В отношении земельного участка, находящегося на территориях нескольких муниципальных образований (на территориях муниципального образования и городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), доля кадастровой стоимости земельного участка пропорциональна доле земельного участка, расположенного в границах соответствующего муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга).

5.8. По строке 060 указывается доля налогоплательщика в праве на земельный участок (в виде правильной простой дроби). Значение по строке 060 заполняется организациями и физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями:

- в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности;

- в отношении земельных участков, находящихся в общей совместной собственности.

Данный показатель заполняется также и в том случае, если при приобретении здания, сооружения или другой недвижимости к приобретателю (покупателю) в соответствии с законом или договором перешло право собственности на ту часть земельного участка, которая занята недвижимостью и необходима для ее использования или если приобретателями (покупателями) здания, сооружения или другой недвижимости выступали несколько лиц.

5.9. По строке 070 указывается код налоговой льготы в виде не облагаемой налогом суммы, определяемый в соответствии с Приложением N 6 к настоящему Порядку. Значение по строке 070 заполняется налогоплательщиками, для которых определен размер не облагаемой налогом суммы в соответствии с пунктом 2 статьи 387 Налогового кодекса. Вторая часть показателя по строке с кодом 070 заполняется только в случае, если в первой части показателя указан код льготы 3022100.

Во второй части показателя по строке с кодом 070 последовательно указываются номер, пункт, подпункт статьи нормативного правового акта представительного органа муниципального образования, в соответствии с которым предоставляется соответствующая льгота (для каждой из указанных позиций отведено 4 знакоместа, при этом заполнение второй части показателя осуществляется слева направо, и если реквизит имеет меньше четырех знаков, свободные знакоместа слева от значения заполняются нулями).

Например, если соответствующая льгота установлена подпунктом 15.1 пункта 3 статьи 2, то по строке с кодом 070 указывается:

 

3

0

2

2

1

0

0

/

0

0

0

2

0

0

0

3

1

5

.

1

 

5.10. По строке 080 указывается не облагаемая налогом сумма, уменьшающая величину налоговой базы, в соответствии с пунктом 2 статьи 387 Налогового кодекса.

5.11. По строке 090 указывается код налоговой льготы в виде не облагаемой налогом суммы, определяемый в соответствии с Приложением N 6 к настоящему Порядку. Значение по строке 090 заполняется налогоплательщиками, для которых определен размер не облагаемой налогом суммы в соответствии с пунктом 5 статьи 391 Налогового кодекса.

5.12. По строке 100 указывается не облагаемая налогом сумма, уменьшающая величину налоговой базы, в соответствии с пунктом 5 статьи 391 Налогового кодекса.

Если размер не облагаемой налогом суммы, указанной по строке 080 либо по строке 100, или сумма значений показателей, указанных по строкам 080 и 100, превышает размер налоговой базы, определенной в отношении земельного участка, налоговая база принимается равной нулю и в ячейках по всей длине показателя по строке 130 ставится прочерк.

5.13. По строке 110 указывается код налоговой льготы в виде доли необлагаемой площади земельного участка, предоставленной в виде необлагаемой площади земельного участка в соответствии с пунктом 2 статьи 387 Налогового кодекса. Код налоговой льготы определяется в соответствии с Приложением N 6 к настоящему Порядку. Вторая часть показателя по строке с кодом 110 заполняется только в случае, если в первой части показателя указан код льготы 3022300. Порядок заполнения второй части показателя аналогичен порядку заполнения строки 070, указанного в пункте 5.9 настоящего Порядка.

5.14. По строке 120 указывается доля необлагаемой площади земельного участка в общей площади земельного участка (в виде правильной простой дроби). Значение по строке 120 заполняется в случае предоставления налогоплательщику льготы в виде доли необлагаемой площади земельного участка, установленной нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) на основании пункта 2 статьи 387 Налогового кодекса.

5.15. По строке 130 указывается налоговая база, определяемая как кадастровая стоимость (доля кадастровой стоимости) земельного участка по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом, рассчитанная как:

- разность значений по строке 050 и по строке 080 и (или) по строке 100 при заполнении Раздела 2 организациями и физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями, имеющими право на льготу по земельному налогу, установленную в виде не облагаемой налогом суммы в соответствии с пунктом 2 статьи 387 Налогового кодекса нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) и (или) в соответствии с пунктом 5 статьи 391 Налогового кодекса. Показатель строки 130 определяется как:

стр. 130 = стр. 050 - стр. 080;

стр. 130 = стр. 050 - стр. 100;

стр. 130 = стр. 050 - (стр. 080 + стр. 100);

- разность значения по строке 050 и произведения (с округлением до целых единиц) значений по строкам 050, 120 и 190, в случае заполнения Раздела 2 организациями и физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями, в отношении доли необлагаемой площади земельного участка. Показатель строки 130 определяется как:

стр. 130 = стр. 050 - (стр. 050 x стр. 120 x (1 - стр. 190));

- разность произведения (с округлением до целых единиц) значений по строкам 050 и 060 и значений по строкам 080 и (или) 100, (120 x 190), в случае заполнения Раздела 2 организациями и физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями, в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой, общей совместной собственности, а также в случае, если приобретателями (покупателями) здания, сооружения или другой недвижимости выступали несколько лиц. Показатель строки 130 определяется как:

стр. 130 = (стр. 050 x стр. 060) - стр. 080;

стр. 130 = (стр. 050 x стр. 060) - стр. 100;

стр. 130 = (стр. 050 x стр. 060) - (стр. 080 + стр. 100);

стр. 130 = (стр. 050 x стр. 060) - (стр. 050 x стр. 060) x (стр. 120 x (1 - стр. 190)).

5.16. По строке 140 указывается налоговая ставка, применяемая налогоплательщиком в отношении данного земельного участка, установленная нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга).

5.17. По строке 150 указывается количество полных месяцев владения земельным участком в течение налогового периода. При этом если возникновение (прекращение) у налогоплательщика права собственности (постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения) на земельный участок (его долю) произошло в течение налогового периода до 15-го числа соответствующего месяца включительно, за полный месяц принимается месяц возникновения указанных прав. Если возникновение (прекращение) указанных прав произошло после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц прекращения указанных прав.

5.18. По строке 160 указывается коэффициент (Кв), который применяется для исчисления земельного налога в случае правообладания земельным участком в течение неполного налогового периода.

Коэффициент определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых данный земельный участок находился в собственности (постоянном (бессрочном) пользовании, пожизненном наследуемом владении) налогоплательщика (указывается по строке 150) к числу календарных месяцев в налоговом периоде.

При этом значение по строке 160 приводится в десятичных дробях с точностью до десятитысячных долей.

Если права на приобретенный (предоставленный) земельный участок зарегистрированы, например, 12 ноября текущего года, то коэффициент (Кв) определяется как:

Кв = 2 мес.:12 мес. = 0,1667.

По строке 160 указывается "0,1667".

Если права на приобретенный (предоставленный) земельный участок зарегистрированы, например, 17 ноября текущего года, то коэффициент (Кв) определяется как:

Кв = 1 мес.:12 мес. = 0,0833.

По строке 160 указывается "0,0833".

В том случае, если земельный участок, находящийся в собственности (постоянном (бессрочном) пользовании, пожизненном наследуемом владении), использовался в течение всего налогового периода, то по строке 150 указывается "12", а по строке 160 указывается "1,0---".

5.19. По строке 170 указывается сумма исчисленного земельного налога за налоговый период, рассчитанная как произведение налоговой базы, указанной по строке 130, налоговой ставки, указанной по строке 140, и коэффициента (Кв), указанного по строке 160, деленное на сто. Показатель строки 170 определяется как:

стр. 170 = (стр. 130 х стр. 140 х стр. 160):100.

Если декларация представляется в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства, за исключением индивидуального жилищного строительства, осуществляемого физическими лицами, то по строке с кодом 170 отражается исчисленная сумма земельного налога, которая определяется как произведение значений по строкам 130, 140 и 160, деленное на сто, и коэффициента 2, если по строке 040 соответствующая ячейка отмечена значением "1", или коэффициента 4, если по строке 040 соответствующая ячейка отмечена значением "2". Показатель строки 170 определяется как:

стр. 170 = ((стр. 130 х стр. 140 х стр. 160):100) х 2;

стр. 170 = ((стр. 130 х стр. 140 х стр. 160):100) х 4.

5.20. По строке 180 указывается количество полных месяцев использования налогоплательщиком налоговой льготы.

5.21. По строке 190 указывается коэффициент (Кл), который определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых отсутствует налоговая льгота, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. При этом месяц возникновения права на налоговую льготу, а также месяц прекращения указанного права принимается за полный месяц.

Значение по строке 190 приводится в десятичных дробях с точностью до десятитысячных долей.

Если у налогоплательщика возникло право на льготу, например, 1 июня текущего года, то коэффициент (Кл) определяется как:

Кл = 5 мес.:12 мес. = 0,4167.

В данном случае по строке 190 указывается "0,4167".

В случае, если в течение всего налогового периода у налогоплательщика не возникало право на налоговую льготу, то по строке 180 указываются "--", а по строке 190 указывается "1,0---".

5.22. По строке 200 указывается код налоговой льготы в виде освобождения от налогообложения, предоставленной в соответствии с пунктом 2 статьи 387 Налогового кодекса. Код налоговой льготы определяется согласно Приложению N 6 к настоящему Порядку. Вторая часть показателя по строке с кодом 200 заполняется только в случае, если в первой части показателя указан код льготы 3022400. Порядок заполнения второй части показателя аналогичен порядку заполнения строки 070, указанного в пункте 5.9 настоящего Порядка.

5.23. По строке 210 указывается сумма налоговой льготы, определяемая с учетом коэффициента (Кл), значение которого указывается по строке 190, налогоплательщиками, имеющими право на льготу, установленную в виде освобождения от налогообложения в соответствии с пунктом 2 статьи 387 Налогового кодекса. Показатель по строке 210 определяется как:

стр. 210 = стр. 170 x (1 - стр. 190).

5.24. По строке 220 указывается код налоговой льготы в виде освобождения от налогообложения, предоставленной в соответствии со статьей 395 и статьей 7 Налогового кодекса. Код налоговой льготы определяется согласно Приложению N 6 к настоящему Порядку.

5.25. По строке 230 указывается сумма налоговой льготы, определяемая с учетом коэффициента (Кл), значение которого указано по строке 190, налогоплательщиками, имеющими право на льготу, установленную в виде освобождения от налогообложения в соответствии со статьей 395 и статьей 7 Налогового кодекса. Показатель по строке 230 определяется как:

стр. 230 = стр. 170 x (1 - стр. 190).

5.26. По строке 240 указывается код налоговой льготы в виде уменьшения суммы земельного налога. Строка 240 заполняется в случае установления нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) для данной категории налогоплательщиков налоговой льготы (по пункту 2 статьи 387 Налогового кодекса). Код налоговой льготы определяется в соответствии с Приложением N 6 к настоящему Порядку. Вторая часть показателя по строке с кодом 240 заполняется только в случае, если в первой части показателя указан код льготы 3022200. Порядок заполнения второй части показателя аналогичен порядку заполнения строки 070, указанного в пункте 5.9 настоящего Порядка.

5.27. По строке 250 указывается сумма налоговой льготы.

Строка 250 заполняется в случае установления нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) для данной категории налогоплательщиков налоговой льготы, уменьшающей исчисленную сумму земельного налога (по пункту 2 статьи 387 Налогового кодекса).

При установлении налоговой льготы, уменьшающей исчисленную сумму земельного налога в процентах (например, исчисленная сумма земельного налога уменьшается на 50%), сумма налоговой льготы рассчитывается как произведение значения, указанного по строке 170 и процента, на который уменьшается исчисленная сумма земельного налога, деленное на сто. Показатель строки 250 определяется как:

стр. 250 = стр. 170 x 50:100.

5.28. По строке 260 указывается код налоговой льготы в виде снижения налоговой ставки. Строка 260 заполняется в случае установления нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) для данной категории налогоплательщиков налоговой льготы (по пункту 2 статьи 387 Налогового кодекса). Код налоговой льготы определяется в соответствии с Приложением N 6 к настоящему Порядку. Вторая часть показателя по строке с кодом 260 заполняется только в случае, если в первой части показателя указан код льготы 3022500. Порядок заполнения второй части показателя аналогичен порядку заполнения строки 070, указанного в пункте 5.9 настоящего Порядка.

5.29. По строке 270 указывается сумма налоговой льготы.

Строка 270 заполняется в случае установления нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) для данной категории налогоплательщиков налоговой льготы в виде снижения налоговой ставки (по пункту 2 статьи 387 Налогового кодекса).

При установлении налоговой льготы в виде снижения ставки налога сумма налоговой льготы исчисляется как произведение значения, указанного по строке 130, и разницы значений полной ставки налога и пониженной ставки налога. Показатель строки 270 определяется как:

стр. 270 = стр. 130 x (налоговая ставка - пониженная ставка):100.

5.30. По строке 280 указывается исчисленная сумма земельного налога, подлежащая уплате в бюджет за налоговый период, рассчитанная как:

- разность значений по строке 170 и значения по строке 250 при заполнении Раздела 2 организациями и физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями, имеющими право на льготы по земельному налогу в виде уменьшения суммы налога. Показатель строки 280 определяется как:

стр. 280 = стр. 170 - стр. 250;

- разность значений по строке 170 и значения по строке 270 при заполнении Раздела 2 организациями и физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями, имеющими право на льготы по земельному налогу в виде снижения налоговой ставки. Показатель строки 280 определяется как:

стр. 280 = стр. 170 - стр. 270;

- разность значений по строке 170 и по строке 210 или по строке 230 при заполнении Раздела 2 организациями и физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями, имеющими право на налоговые льготы по земельному налогу, установленные в соответствии с пунктом 2 статьи 387 Налогового кодекса нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) и в соответствии со статьей 395 и статьей 7 Налогового кодекса в виде полного освобождения от налогообложения, т.е. (170-210) или (170-230). Показатель строки 280 определяется как:

стр. 280 = стр. 170 - стр. 210;

стр. 280 = стр. 170 - стр. 230.