Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 декабря 2011 г. N 03-05-05-02/64 Об уплате земельного налога при передаче застройщиком помещений в многоквартирном доме в собственность дольщиков

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 декабря 2011 г. N 03-05-05-02/64

 

Вопрос: За ООО на праве собственности был зарегистрирован земельный участок (категория земель: земли населенных пунктов; разрешенное использование: для размещения многоэтажного жилого дома).

После завершения строительства на данном участке многоквартирного жилого дома все помещения в выстроенном доме были переданы в собственность дольщиков на основании договоров участия в долевом строительстве, заключенных между ООО (застройщик) и участниками долевого строительства (ипотека на земельный участок, возникающая в пользу участников долевого строительства в силу закона, погашена).

Регистрация права собственности "первого" (по времени регистрации) дольщика состоялась 5 июля 2011 года, регистрация права собственности "последнего" (по времени регистрации) дольщика состоялась 15 сентября 2011 года.

Таким образом, по состоянию на 15 сентября 2011 года все помещения были переданы и ООО не имело на праве собственности ни одного помещения в выстроенном доме.

Применительно к рассматриваемой ситуации (с учетом дат регистрации прав собственности "первого" дольщика - 05.07.2011 г. и "последнего" дольщика - 15.09.2011 г.) просим разъяснить: до какой даты ООО обязано начислять и уплачивать земельный налог за указанный земельный участок?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение ООО и сообщает, что Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по практике применения нормативных правовых актов Министерства финансов Российской Федерации, по проведению экспертизы договоров и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно отмечаем, что согласно пункту 1 статьи 388 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, если иное не установлено указанным пунктом статьи 388 Налогового кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

На основании подпункта 4 пункта 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс) собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.

Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения и следует судьбе права собственности на это помещение (пункты 1 и 2 статьи 37 Жилищного кодекса).

В силу пункта 2 статьи 23 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Федеральный закон N 122-ФЗ) государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество (в том числе на земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом).

Согласно пункту 1 статьи 2 Федерального закона N 122-ФЗ государственная регистрация права на недвижимое имущество и сделок с ним является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

В связи с этим плательщиком земельного налога является лицо, которое в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - реестр) указано как обладающее правом собственности, правом постоянного (бессрочного) пользования либо правом пожизненного наследуемого владения на соответствующий земельный участок. Обязанность уплачивать земельный налог возникает у такого лица с момента регистрации за ним одного из названных прав на земельный участок, то есть внесения записи в реестр, и прекращается со дня внесения в реестр записи о праве иного лица на соответствующий земельный участок.

Данная правовая позиция находит отражение в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23 июля 2009 г. N 54.

Таким образом, если в соответствии с реестром собственником земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, является застройщик, то на основании положений статьи 388 Налогового кодекса Российской Федерации плательщиком земельного налога в отношении этого земельного участка будет признаваться застройщик.

Между тем в случае передачи помещений в многоквартирном доме в собственность дольщиков на основании договоров участия в долевом строительстве одновременно с переходом права собственности на эти помещения к дольщикам переходит и доля в праве общей собственности на общее имущество в этом доме (в том числе и на соответствующую часть земельного участка).

В связи с этим застройщик утрачивает обязанность по уплате земельного налога в отношении части земельного участка, соответствующей доле собственника помещения в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, после внесения изменений в реестр в части уменьшения размера земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, на долю собственника помещения в праве общей собственности на земельный участок.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснено, что если согласно ЕГРП собственником земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, является застройщик, он признается плательщиком земельного налога.

Однако при передаче помещений в таком доме в собственность дольщиков (на основании договоров участия в долевом строительстве) одновременно с переходом права на помещение к дольщику переходит и доля в праве общей собственности на общее имущество в доме (в т. ч. и на соответствующую часть земельного участка).

Соответственно, у застройщика обязанность по уплате налога в отношении части участка, соответствующей доле собственника помещения в праве общей собственности на общее имущество в доме, прекращается. Это происходит после внесения изменений в реестр в части уменьшения размера земли, на которой расположен дом, на долю собственника помещения в праве общей собственности на участок.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 декабря 2011 г. N 03-05-05-02/64


Текст письма официально опубликован не был