Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 декабря 2011 г. N 03-03-06/1/824 О дате признания затрат на транспортные и консультационные услуги в целях налогообложения прибыли организаций

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 декабря 2011 г. N 03-03-06/1/824

 

Вопрос: Согласно учетной политике Общества для целей налогового учета датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается дата предъявления Обществу документов, служащих основанием для произведения расчетов.

Ситуация 1. Обществу были оказаны консультационные и транспортные услуги в декабре 2010 года. При этом Исполнитель оформил и датировал Акт оказанных услуг январем 2011 года с указанием периода оказания услуг - декабрь 2010 года. Заказчик получил и подписал указанный акт также в январе 2011 года.

Возможно ли Обществу на основании вышеуказанного Акта и в каком налоговом периоде - 2010 или 2011 году - принять консультационные и транспортные услуги к налоговому учету?

Ситуация 2. Обществу были оказаны консультационные и транспортные услуги в декабре 2010 года. Исполнитель выставил и датировал Акт оказанных услуг и счет-фактуру по завершении оказания консультационных услуг - в декабре 2010 года. Однако Общество подписало Акт только в январе 2011 года, при этом указав в данном документе фактическую дату подписания, соответственно, - январь 2011 года.

Может ли Общество на основании вышеуказанного Акта и в каком налоговом периоде - 2010 или 2011 году - принять консультационные и транспортные услуги к налоговому учету?

Возможно ли и в каком налоговом периоде осуществить налоговый вычет по НДС по счету-фактуре, датированному декабрем, с учетом того обстоятельства, что Акт оказанных услуг был подписан Обществом в январе 2011 года?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о дате признания затрат на транспортные и консультационные услуги в целях налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

В части налога на прибыль организаций.

В соответствии со статьей 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно статье 313 НК РФ подтверждением данных налогового учета являются, в частности, первичные учетные документы (включая справку бухгалтера).

Пунктами 1 и 2 статьи 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" установлено, что все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Следовательно, первичные документы служат основанием для ведения как бухгалтерского, так и налогового учета.

Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны утверждаться в составе учетной политики организации и содержать следующие обязательные реквизиты: наименование документа; дату составления документа; наименование организации, от имени которой составлен документ; содержание хозяйственной операции; измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении; наименования должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления; личные подписи указанных лиц.

Таким образом, акт сдачи-приемки услуг, как документ, форма которого не содержится в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, может быть сводным. При этом форма такого сводного акта должна утверждаться в составе учетной политики организации, его составляющей, и содержать обязательные реквизиты, предусмотренные Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".

На основании подпункта 6 пункта 1 статьи 254 НК РФ к материальным расходам относятся, в частности, расходы на транспортные услуги сторонних организаций (включая индивидуальных предпринимателей) и структурных подразделений самого налогоплательщика по перевозкам грузов внутри организации.

Согласно подпункту 15 пункта 1 статьи 264 НК РФ для целей налогового учета к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся расходы на консультационные и иные аналогичные услуги.

Согласно пункту 1 статьи 272 НК РФ при применении налогоплательщиком метода начисления расходы, применяемые для целей налогообложения прибыли, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318-320 НК РФ.

Вместе с тем пунктом 2 статьи 272 НК РФ установлен специальный порядок определения даты осуществления материальных расходов для услуг (работ) производственного характера. Эта дата установлена как дата подписания налогоплательщиком акта приемки-передачи услуг (работ).

Согласно подпункту 3 пункта 7 статьи 272 НК РФ для расходов в виде платы сторонним организациям за выполненные ими работы (предоставленные услуги) датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается, если иное не установлено статьями 261, 262, 266 и 267 НК РФ, дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода.

Учитывая информацию, представленную в письме, налогоплательщику необходимо учесть расходы на транспортные и консультационные услуги на дату подписания акта приемки-передачи услуг.

В части налога на добавленную стоимость ответ будет направлен дополнительно.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 декабря 2011 г. N 03-03-06/1/824


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 10 января 2012 г. N 1-2, в журнале "Документы и комментарии", январь 2012 г. N 2