Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 декабря 2011 г. N 03-04-05/5-1028 О налогообложении НДФЛ сумм единовременных выплат в виде благотворительной помощи

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 декабря 2011 г. N 03-04-05/5-1028

 

Вопрос: Почему в нашей стране облагается НДФЛ адресная благотворительная помощь на приобретение медикаментов и лечение, оказываемая предприятием детям-инвалидам, детям-сиротам, находящимся под опекой, больным детям, которым требуется дорогостоящее лечение? По роду службы я обязана на таких детей подавать сведения в налоговые органы о полученных ими доходах и как предприятие-благотворитель обязана отслеживать как деньги расходовались, на какие нужды.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм единовременных выплат в виде благотворительной помощи и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Перечень доходов, не подлежащих налогообложению, содержится в статье 217 Кодекса.

В соответствии с абзацем четвертым пункта 8 статьи 217 Кодекса предусмотрено освобождение от налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм единовременных выплат (в том числе материальной помощи), осуществляемых налогоплательщикам в виде гуманитарной помощи (содействия), а также в виде благотворительной помощи, оказываемой зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями (фондами, объединениями), в соответствии с законодательством Российской Федерации о благотворительной деятельности в Российской Федерации.

Согласно пункту 26 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению доходы, получаемые детьми-сиротами и детьми, являющимися членами семей, доходы которых на одного члена не превышают прожиточного минимума, от благотворительных фондов, зарегистрированных в установленном порядке, и религиозных организаций.

Вместе с тем, Федеральным законом от 18.07.2011 N 235-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части совершенствования налогообложения некоммерческих организаций и благотворительной деятельности" (далее - Федеральный закон N 235-ФЗ) абзац четвертый пункта 8 признается утратившим силу и статья 217 Кодекса дополняется пунктом 8.2, согласно которому освобождаются от налогообложения суммы выплат в виде благотворительной помощи в денежной и натуральной форме, оказываемой в соответствии с законодательством Российской Федерации о благотворительной деятельности зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями.

Кроме того, Федеральным законом N 235-ФЗ пункт 26 статьи 217 Кодекса излагается в новой редакции, согласно которой освобождаются от налогообложения доходы, за исключением доходов, полученных в виде благотворительной помощи и предусмотренных пунктом 8.2 данной статьи, получаемые от некоммерческих организаций детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, и детьми, являющимися членами семей, доходы которых на одного члена не превышают прожиточного минимума, размер которого определяется в порядке, установленном законами субъектов Российской Федерации.

Таким образом, иные организации, не поименованные в пунктах 8.2 и 26 статьи 217 Кодекса, могут оказывать благотворительную помощь через благотворительные и некоммерческие организации.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.