Приложение А. Определение терминов

Информация об изменениях:

Документом МСФО "Ежегодные усовершенствования Международных стандартов финансовой отчетности, период 2010-2012 гг." в приложение внесены изменения, вступающие в силу на территории Российской Федерации со дня вступления в силу Международных стандартов финансовой отчетности

См. текст приложения в предыдущей редакции

Приложение А

 

Определение терминов

С изменениями и дополнениями от:

18 июля 2012 г., 17 декабря 2014 г.

 

Данное приложение является неотъемлемой частью настоящего МСФО (IFRS).

 

внутренняя стоимость

Разница между справедливой стоимостью акций, на которые контрагент имеет право (условное или безусловное) подписаться или получить, и ценой (если таковая имеется), которую контрагент должен (или будет должен) заплатить за эти акции. Например, опцион на акции с ценой исполнения 15 д.е.* за акцию со справедливой стоимостью 20 д.е., имеет внутреннюю стоимость 5 д.е.

восстановительный опцион

Новый опцион на акции, предоставляемый тогда, когда для выплаты цены исполнения предыдущего опциона на акции используются акции.

дата оценки

Дата, на которую справедливая стоимость предоставленных долевых инструментов оценивается для целей настоящего МСФО (IFRS). Для операций с работниками и другими лицами, оказывающими аналогичные услуги, датой оценки является дата предоставления. Для операций со сторонами, не являющимися работниками (и лицами, оказывающими аналогичные услуги), датой оценки является дата, на которую предприятие получает товары или контрагент оказывает услуги.

дата предоставления

Дата, на которую предприятие и другая сторона (включая работника) заключают соглашение о платеже, основанном на акциях, при условии, что предприятие и контрагент имеют общее понимание условий соглашения. На дату предоставления предприятие предоставляет контрагенту право на денежные средства, другие активы или долевые инструменты предприятия при условии соблюдения определенных условий наделения правами, если таковые имеются. Если это соглашение подлежит процессу утверждения (например, акционерами), то дата предоставления является датой, когда это утверждение было получено.

долевой инструмент

Договор, подтверждающий право на остаточную долю в активах предприятия, оставшихся после вычета всех его обязательств**

операция, предполагающая выплаты, основанные на акциях

Операция, в которой предприятие

(a) получает товары или услуги от поставщика этих товаров или услуг (включая работника) по соглашению о платеже, основанном на акциях, или

(b) принимает обязательство произвести расчет по данной операции с поставщиком по соглашению о платеже, основанном на акциях, в том случае, когда другое предприятие группы получает эти товары или услуги.

операция, предполагающая выплаты, основанные на акциях, расчеты по которым производятся денежными средствами

Операция, предполагающая выплаты, основанные на акциях, при которой предприятие приобретает товары или услуги путем принятия обязательства по передаче денежных средств или других активов поставщику этих товаров или услуг в суммах, основанных на цене (или стоимости) долевых инструментов (включая акции или опционы на акции) данного предприятия или другого предприятия группы

операция, предполагающая выплаты, основанные на акциях, расчеты по которым производятся долевыми инструментами

Операция, предполагающая выплаты, основанные на акциях, при которой предприятие

(а) получает товары или услуги как возмещение за собственные долевые инструменты (включая акции или опционы на акции), или

(b) получает товары или услуги, но не имеет обязательства произвести расчет по операции с поставщиком.

опцион на акции

Договор, который предоставляет его владельцу право, но не обязанность, подписаться на акции предприятия по фиксированной или определимой цене в течение определенного периода времени.

переходить

Получить право на что-либо. В рамках соглашения о платеже, основанном на акциях, право контрагента на получение денежных средств, других активов или долевых инструментов предприятия переходит к нему в тот момент, когда право контрагента перестает зависеть от соблюдения определенных условий наделения правами.

период перехода

Период, в течение которого все указанные условия наделения правами по соглашению о платеже, основанном на акциях, должны быть выполнены.

предоставленный долевой инструмент

Право (условное или безусловное) на долевой инструмент предприятия, предоставленное предприятием другой стороне в рамках соглашения о платеже, основанном на акциях.

работники и другие лица, оказывающие аналогичные услуги

Физические лица, которые предоставляют свои услуги предприятию и (а) рассматриваются в качестве работников для юридических или налоговых целей, (b) работают на предприятие под его руководством таким же образом, как и лица, рассматриваемые как работники для юридических или налоговых целей, или (с) оказываемые услуги аналогичны услугам, оказываемым работниками. Например, это определение включает весь руководящий персонал, т.е. тех людей, которые имеют полномочия и несут ответственность за планирование, управление и контроль над деятельностью предприятия, включая директоров, не являющихся исполнительными лицами предприятия.

рыночное условие

Условие достижения результатов, от которого зависит цена исполнения, наделение правами или возможность исполнения долевого инструмента, и которое связано с рыночной ценой (или стоимостью) долевых инструментов организации (или долевых инструментов другой организации в составе той же группы), например:

(a) достижение заданной цены акции или заданной суммы внутренней стоимости опциона на акции; либо

 

(b) достижение определенной цели, которая основана на соотношении рыночной цены (или стоимости) долевых инструментов организации (или долевых инструментов другой организации в составе той же группы) и индекса рыночных цен долевых инструментов других организации.

 

Рыночное условие требует, чтобы контрагент завершил определенный срок оказания услуг (т.е. условие периода оказания услуг); требование в отношении срока оказания услуг может быть явным либо подразумеваемым.

соглашение о платеже, основанное на акциях

Соглашение между предприятием (или другим предприятием группы*** или любым акционером любого предприятия группы) и другой стороной (включая работника), которое предоставляет другой стороне право на получение

(a) денежных средств или других активов предприятия в суммах, основанных на цене (или стоимости) долевых инструментов (включая акции или опционы на акции) данного предприятия или другого предприятия группы, или

(b) долевых инструментов (включая акции или опционы на акции) данного предприятия или другого предприятия группы,

при условии, что соблюдены определенные условия наделения правами, если таковые имеются.

справедливая стоимость

Сумма, на которую может быть обменен актив, произведен расчет по обязательству или обменен предоставленный долевой инструмент при совершении операции между хорошо осведомленными, желающими совершить такую операцию, независимыми сторонами.

условие

достижения

результатов

Условие наделения правами, которое требует:

(а) завершения контрагентом определенного периода оказания услуг (т. е. условие периода оказания услуг); требование в отношении периода оказания услуг может быть явным либо подразумеваемым; и

 

(b) достижения определенного(ых) целевых показателя(ей) результатов деятельности в течение срока оказания контрагентом услуг, предусмотренных пунктом (а).

 

Срок достижения определенного(ых) целевых показателя(ей) результатов деятельности:

 

(а) не должен превышать срок оказания услуг; и

 

(b) может начинаться до срока оказания услуг при условии, что дата начала периода достижения целевого показателя результата деятельности не опережает значительно начало срока оказания услуг.

 

Целевой показатель определяется на основе:

 

(а) собственных операций (или деятельности) организации либо операций или деятельности другой организации в составе той же группы (т. е. нерыночное условие); либо

 

(b) цены (или стоимости) долевых инструментов организации или долевых инструментов другой организации в составе той же группы (включая акции и опционы на акции) (т. е. рыночное условие).

 

Целевой показатель может относиться либо к деятельности организации в целом, либо какой-либо ее части (или части группы), например, к подразделению или отдельному работнику.

условие периода оказания услуг

Условие наделения правами, которое требует завершения контрагентом определенного периода, в течение которого организации оказываются услуги. Если контрагент, вне зависимости от причины, прекращает оказывать услуги в течение периода наделения правами, он не выполняет данное условие. Условие периода оказания услуг не требует достижения определенного целевого показателя результата деятельности.

условие наделения правами

Условие, которое определяет, получает ли организация услуги, дающие контрагенту право на получение денежных средств, других активов или долевых инструментов организации в рамках соглашения о выплатах, основанных на акциях. Условие наделения правами - это либо условие периода оказания услуг, либо условие достижения результатов.

характеристика восстановления

Условие, которое обеспечивает автоматическое предоставление дополнительных опционов на акции всякий раз, когда владелец опциона исполняет ранее предоставленный опцион, используя акции предприятия, а не денежные средства, чтобы выплатить цену исполнения.