Письмо Фонда социального страхования РФ от 17 ноября 2011 г. N 14-03-11/08-13985 "Об уплате взносов"

Письмо Фонда социального страхования РФ от 17 ноября 2011 г. N 14-03-11/08-13985
"Об уплате взносов"

 

Фонд социального страхования Российской Федерации направляет для руководства в работе обзор ответов на вопросы по применению положений Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" и Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (в редакции Федерального закона от 08.12.2010 N 348-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"), согласованный с Департаментом развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития России.

 

Заместитель
председателя ФСС РФ

В.Г. Соломенникова

 

 

Страховыми взносами, в частности, не облагаются следующие выплаты. Стипендия, выплачиваемая по ученическому договору обучающемуся лицу, в том числе работнику организации. Выходное пособие руководителю юрлица в связи с увольнением. Сумма оплаты отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого) для лечения в связи с профзаболеванием. Суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, не превышающие 4 000 руб. на 1 работника за расчетный период.

Часть прибыли общества, распределенная участникам, в том числе между учредителями, не является выплатой, начисленной в рамках трудовых отношений. Она относится к объекту обложения страховыми взносами как на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, так и на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Компенсации, выплачиваемые сотруднику организации за использование личного имущества (транспорта, мобильного телефона), не облагаются страховыми взносами. При этом необходимо, чтобы данное имущество использовалось для выполнения трудовых обязанностей. Размер возмещения указанных расходов должен соответствовать экономически обоснованным затратам, связанным с фактическим использованием упомянутого имущества для целей трудовой деятельности.

Оплата стоимости путевок на санаторно-курортное лечение работнику за счет средств работодателя облагается страховыми взносами. Также они начисляются на компенсацию работнику за неиспользованный отпуск (вне зависимости от того, связана она с увольнением или нет). Если оплата дополнительных выходных дней, предоставляемых работнику для ухода за детьми-инвалидами, производится в рамках трудовых отношений, то независимо от источника финансирования такой выплаты она облагается взносами. Это касается и среднего заработка работникам в период прохождения ими военных сборов, а также работающим беременным женщинам за дни прохождения ими обязательного диспансерного наблюдения.


Письмо Фонда социального страхования РФ от 17 ноября 2011 г. N 14-03-11/08-13985 "Об уплате взносов"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 20 декабря 2011 г. N 48, в журнале "Документы и комментарии", март 2012 г. N 5, в журнале "Социальный мир" от 20-29 февраля 2012 г. N 8, от 01-11 марта 2012 г. N 9, в журнале "Официальные материалы для бухгалтера. Комментарии и консультации", март 2012 г., N 3, в журнале "Вестник государственного социального страхования" - "Социальный мир", март 2012 г., N 3