Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 15 декабря 2011 г. N 715 "Об утверждении Методических рекомендаций по проверке состояния учета и контроля ядерных материалов при передачах"

 

В целях совершенствования выполнения государственной функции по надзору за физической защитой ядерных установок, радиационных источников, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, за системами единого государственного учета и контроля ядерных материалов, радиоактивных веществ, радиоактивных отходов приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Методические рекомендации по проверке состояния учета и контроля ядерных материалов при передачах.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя B.C. Беззубцева.

Руководитель

Н.Г. Кутьин

 

Методические рекомендации
по проверке состояния учета и контроля ядерных материалов при передачах
(утв. приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 15 декабря 2011 г. N 715)

 

I. Общие положения

 

1. Методические рекомендации по проверке состояния учета и контроля ядерных материалов при передачах (далее - Методические рекомендации) устанавливают рекомендации по проверке состояния учета и контроля ядерных материалов (далее - ЯМ) при их передачах при осуществлении надзора за системой государственного учета и контроля ЯМ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - Ростехнадзор).

2. Методические рекомендации предназначены для работников центрального аппарата и межрегиональных территориальных управлений по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, участвующих в проверках состояния учета и контроля ЯМ.

3. Методические рекомендации разработаны на основании:

Положения о системе государственного учета и контроля ядерных материалов, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. N 352;

Положения о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. N 401;

Указа Президента Российской Федерации "О реструктуризации атомного энергопромышленного комплекса Российской Федерации" от 27 апреля 2007 г. N 556;

Положения о порядке организации и осуществления надзора за системой государственного учета и контроля ядерных материалов, утвержденного Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. N 429 (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 4 марта 2009 г., регистрационный номер 16561);

Основных правил учета и контроля ядерных материалов, утвержденных Постановлением Ростехнадзора от 26 декабря 2005 г. N 19 (далее - Основные правила);

Типовой программы целевой инспекции системы учета и контроля ядерных материалов в организациях, осуществляющих обращение с ядерными материалами (РД-07-03-2006), утвержденной Приказом Ростехнадзора от 28 марта 2006 г. N 250 (далее - Типовая программа).

4. Методические рекомендации разработаны в целях обеспечения:

единого подхода к проверке состояния учета и контроля ЯМ при их передачах;

эффективного надзора за учетом и контролем ЯМ при передачах;

методической помощи инспекторам при проведении проверок состояния учета и контроля ЯМ.

II. Общий порядок проверки состояния учета и контроля ядерных материалов при передачах

 

5. Проверки состояния учета и контроля ЯМ проводятся в ходе:

плановых и внеплановых проверок организаций, в программу проверок которых включены вопросы учета и контроля ЯМ (вопросы раздела "Процедуры передачи ядерных материалов" Типовой программы);

проведения плановых и внеплановых проверок, связанных с уведомлением поднадзорной организацией подразделения Ростехнадзора о приемке/отправке ЯМ.

6. При проведении проверки состояния учета и контроля ЯМ при передачах проверяются как передачи ЯМ между организациями (прием/передача ЯМ), так и передачи ЯМ между зонами баланса материалов (далее - ЗБМ) проверяемой организации.

При составлении программы проверки рекомендуется учитывать:

тип проверяемой организации (предприятие ядерного топливного цикла, атомная станция, предприятие по добыче урана и т.д.);

категорию ЯМ в ЗБМ организации, количество ЗБМ;

количество работников Ростехнадзора, которые будут участвовать в проверке состояния учета и контроля ЯМ;

продолжительность проверки.

Если проверка проводится в организации, в которой организованы ЗБМ с ЯМ категории 1 или 2 (категории ЯМ в ЗБМ - в соответствии с Основными правилами), то рекомендуется в программу проверки включать все вопросы, относящиеся к учету и контролю ЯМ при передачах.

При наличии ограничений по ресурсам при проведении проверки (например, проверка проводится не более 5 рабочих дней, проверку состояния учета и контроля ЯМ осуществляет только один работник Ростехнадзора, организация имеет большое количество ЗБМ, организация является крупным объектом ядерного топливного цикла) рекомендуется осуществлять проверку всех вопросов, относящихся к учету и контролю ЯМ при передачах, только в отношении ЗБМ с ЯМ 1 и 2 категории, для остальных ЗБМ возможно сокращение объема проверяемых вопросов.

7. При проведении проверок, связанных с получением предварительных уведомлений о приемке/отправке ЯМ, программа проверки составляется на основе информации, содержащейся в предварительных уведомлениях. Как правило, проверяются передачи ЯМ между организациями (прием/передача ЯМ).

При проверке готовности к отправке ЯМ (или проверке после отправки) проверяются вопросы 17.1 - 17.5 раздела 17 Типовой программы.

При проверке приемки ЯМ проверяются вопросы 17.1 - 17.8 раздела 17 Типовой программы.

8. При необходимости осуществляются процедуры установки и снятия пломб инспекторами Ростехнадзора в соответствии с действующими документами Ростехнадзора.

III. Проверка по направлению "Процедуры передачи ядерных материалов"

 

9. По пункту 17.1 Типовой программы рекомендуется следующий порядок проверки:

по документам о передаче (приемке) ЯМ определяются организации, являющиеся получателями или поставщиками ЯМ. Рекомендуется проводить анализ для определения таких организаций за 1 - 2 календарных года (при наличии ограничений по ресурсам при проведении проверки допускается проводить выборочную проверку по организациям-получателям или поставщикам);

проверяется наличие копий лицензий у организаций-получателей или поставщиков;

проверяется наличие копий договоров организаций-получателей или поставщиков с Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" (на передачу в пользование ЯМ) или наличие организации в Приложении 3 к Указу Президента Российской Федерации "О реструктуризации атомного энергопромышленного комплекса Российской Федерации" от 27 апреля 2007 г. N 556;

в случае передачи ЯМ, находящихся в собственности юридического лица, проверяется, что передаваемые (получаемые) ЯМ не относятся к ЯМ, которые могут находиться исключительно в федеральной собственности (Приложение N 1 к Указу Президента Российской Федерации "О реструктуризации атомного энергопромышленного комплекса Российской Федерации" от 27 апреля 2007 г. N 556).

10. По пункту 17.2 "Наличие, оформление и своевременность направления предварительных уведомлений об отправке или получении ядерных материалов" Типовой программы проверяется:

направление предварительных уведомлений организацией-отправителем в организацию-получатель о планируемой дате отправки груза с указанием способа транспортировки (вида транспорта), подписанных руководителем организации-отправителя, или планов, графиков поставки, подписанных как руководителем организации-отправителя, так и руководителем организации-получателя (проверяются даты направления предварительных уведомлений и то, что они фактически были отправлены);

направление уведомления о факте получения ЯМ в организацию отправитель, в орган управления использованием атомной энергии, в соответствующее структурное подразделение органа государственного регулирования безопасности при использовании атомной энергии в случае внеплановых отправлений по специальному распоряжению соответствующих органов власти.

11. По пункту 17.3 "Паспорта (сертификаты) на ядерный материал" и пункту 17.4 "Полный комплект документов, подтверждающих отправку и получение ЯМ" Типовой программы проверяется:

наличие оформленных (с подписями и печатями в соответствии с требованиями) паспортов (сертификатов) на каждую учетную единицу (далее - УЕ) с ЯМ и/или партию ЯМ. При получении ЯМ без паспортов (по сопроводительным документам, если паспорта на ЯМ идут отдельной почтой) проверяется наличие информации о ЯМ в сопроводительных документах (информации по каждой УЕ и/или партии);

наличие в паспортах (сертификатах) на ЯМ следующей информации: количественные параметры (характеристики) УЕ, продуктов, массы ЯМ в каждой УЕ, а также погрешности массы брутто УЕ;

наличие в сопроводительной документации на ЯМ следующей информации: типы и идентификационные признаки УЕ и пломб, значения массы брутто УЕ.

12. По пункту 17.5 "Соблюдение процедур, подлежащих выполнению при получении (отправке) ядерных материалов" и пункту 17.6 "Выполнение установленного порядка проведения подтверждающих измерений получаемых ядерных материалов" Типовой программы проверяется:

12.1. наличие в организации установленных процедур отправки/получения ЯМ (процедур оформления сопроводительных документов, подготовки к отправке/получению, процедур входного/выходного контроля, подтверждающих измерений). Процедуры устанавливаются, как правило, в положении (инструкции) по учету и контролю ЯМ организации (могут также быть в инструкциях по учету и контролю ЯМ в ЗБМ или в отдельных организационных документах по передачам ЯМ);

12.2. наличие в документах организации, устанавливающих порядок отправки/получения ЯМ в организации, требований к проведению следующих процедур (указанные процедуры должны быть обязательными):

внешний осмотр и проверка количества УЕ,

контроль пломб, примененных к транспортному средству и УЕ,

определение соответствия идентификационных признаков УЕ, пломб и мест размещения УЕ в транспортном средстве данным сопроводительных документов,

подтверждающие измерения;

12.3. наличие в процедурах подтверждающих измерений при отправке/получении требований к виду и объему проведения измерений (проверяется ли 100% УЕ с ЯМ, какие подтверждающие измерения проводятся: брутто-массы, изотопного состава и т.д.);

12.4. выполнение установленных в организации процедур при отправке/получении ЯМ (для отработавшего ядерного топлива и облученных тепловыделяющих сборок допускается не проводить подтверждающие измерения);

12.5. документальное оформление результатов выполнения процедур при отправке/получении ЯМ. Проверяется, в том числе, документальное оформление протоколов измерений для проведенных подтверждающих измерений. Проверяется соблюдение требований к оформлению протоколов измерений (указание типа и серийного номера средства измерений, результата измерений и его погрешности, даты и времени проведения измерений, подписи лиц, проводивших измерения).

13. По пункту 17.7 "Соблюдение сроков предварительной и окончательной приемки и постановки на учет ядерных материалов" Типовой программы проверяется:

13.1. при получении ЯМ - проведение в течение трех рабочих дней процедур приемки ЯМ с целью постановки на предварительный учет (в соответствии с процедурами, установленными в организации);

13.2. при отсутствии аномалий при выполнении процедур приемки ЯМ проверяется, что они были поставлены на предварительный учет не позднее трех рабочих дней после получения, а окончательно были поставлены на учет не позднее 10 суток после получения ЯМ, паспортов (сертификатов) на них (в случае, если паспорта (сертификаты) направлялись отдельно) и выполнения подтверждающих измерений. Полученные ЯМ должны стоять на учете в одной из ЗБМ организации-получателя;

13.3. при отправлении ЯМ проверяется, что они сняты с учета в организации-отправителе (одной из ЗБМ) только после получения от организации-получателя оформленного в установленном порядке акта приемки ЯМ или подтвержденной доверенностью организации-получателя подписи уполномоченного представителя в накладной.

14. По пункту 17.8 "Оценка расхождения данных организации-отправителя и организации-получателя о ядерных материалах" Типовой программы проверяется проведение оценок расхождения данных при приемке ЯМ проверяемой организацией с данными организации-отправителя.

Проверяется, что организация провела сравнение результатов подтверждающих измерений с данными в паспортах (сертификатах) на ЯМ или данными в сопроводительных документах: оценила допустимую разницу для каждого измерения на основе погрешности измерений отправителя и получателя с доверительной вероятностью 0,99.

Проверяется правильность оценки расхождения данных организации-отправителя и организации-получателя:

рассчитывается реальное значение разницы расхождения данных организации-отправителя и организации-получателя на основе данных сопроводительной документации и результатов измерений организации-получателя;

рассчитывается реальное значение погрешности измерения. Погрешность измерений организации-получателя определяется на основе погрешности используемого средства измерения (из паспорта средства измерения или методики измерения, программы измерения ЗБМ), погрешность измерений организации-отправителя определяется на основе сопроводительных документов. Если она неизвестна, то она принимается равной нулю. На основе погрешностей рассчитывается допустимое значение расхождения данных организации-отправителя и организации-получателя для доверительной вероятности 0,99;

рассчитанные инспектором значения и выводы по ним сравниваются с результатами оценки расхождения организации-получателя;

при наличии возможностей инспектор проводит инспекционные измерения полученных ЯМ и сравнивает полученные результаты и выводы о расхождении данных организации-отправителя и организации-получателя с результатами подтверждающих измерений, проведенных организацией-получателем.

15. По пункту 17.9 "Документы о расследовании причин расхождения данных отправителя и получателя о ядерных материалах" и пункту 17.10 "Наличие, оформление и своевременность направления СО" Типовой программы проверяется проведение расследований причин расхождения данных организации-отправителя и организации-получателя и направление соответствующего специального отчета (далее - СО) при наличии таких расхождений. Проверяется:

что в случае обнаружения аномалии (превышения допустимой величины расхождения данных организации-отправителя и организации-получателя, несовпадения одного из идентификационных признаков передаваемых ЯМ, обнаружения нарушений пломбировки) организация-получатель составила СО и направила его в Ростехнадзор, Государственную корпорацию по атомной энергии "Росатом", а также уведомила организацию-отправитель;

что организация-получатель провела расследование и сделала обоснованные выводы по результатам расследования, при необходимости в установленном порядке были выполнены арбитражные измерения;

что СО был направлен не позднее чем в течение трех дней после установления факта аномалии;

что СО содержат соответствующую информацию: описание обстоятельств, события и (или) серии событий, связанных с ЯМ, в отношении которых обнаружена аномалия; характеристики ЯМ; исходные данные для определения количественных характеристик ЯМ; план мероприятий по устранению аномалии и предотвращению подобной аномалии в организации в дальнейшем;

что каждый случай расхождения был выявлен (не было случаев превышения допустимой величины расхождения, по которым не было проведено расследование и не составлялся СО), при этом проверяются документированные данные об оценке расхождения данных отправителя и получателя (журналы и протоколы подтверждающих измерений, акты входного контроля и т.д.).

IV. Действия при выявлении нарушений

 

16. В случае выявления нарушений в учете и контроле ЯМ при передачах в проверяемой организации составляются акт и предписание установленного образца, могут применяться санкции, установленные действующим законодательством, согласно процедурам, установленным в Ростехнадзоре.

В случае выявления нарушений в организации-отправителе (например, неправильно составленные сопроводительные документы) рекомендуется направить информационное письмо в отдел, осуществляющий надзор за учетом и контролем ЯМ в организации-отправителе, содержащее информацию о выявленных нарушениях.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

На Ростехнадзор возложен надзор за системой государственного учета и контроля ядерных материалов (ЯМ).

Разработаны рекомендации по проверке состояния учета и контроля ЯМ при их передачах.

Проверяются передачи ЯМ как между организациями, так и между зонами баланса материалов (ЗБМ).

Составляется программа проверки. При этом рекомендуется учитывать тип организации (предприятие ядерного топливного цикла, по добыче урана, атомная станция и т. д.), категорию ЯМ в ЗБМ, количество последних, число работников Ростехнадзора, участвующих в проверке, ее продолжительность.

Если проверяется организация, в которой имеются ЗБМ с ЯМ категории 1 или 2, то в программу рекомендуется включать все вопросы, относящиеся к учету и контролю ЯМ при передачах.

Для остальных ЗБМ можно сократить объем проверяемых вопросов (при условии ограниченных ресурсов, например, если организация является крупным объектом ядерного топливного цикла или у нее большое количество ЗБМ).

При проведении проверок, связанных с получением предварительных уведомлений о приемке/отправке ЯМ, программа составляется на основе информации, содержащейся в таких уведомлениях. Как правило, контролируется прием/передача ЯМ между организациями.

При необходимости инспекторами Ростехнадзора могут устанавливаться и сниматься пломбы.

Если в учете и контроле ЯМ выявлены нарушения, составляются акт и предписание. Могут применяться санкции, установленные действующим законодательством, согласно процедурам, принятым в Ростехнадзоре.

Если нарушения допущены организацией-отправителем (например, неправильно составлены сопроводительные документы), в ее отдел, который надзирает за учетом и контролем ЯМ, рекомендуется направить информационное письмо о выявленных недостатках.


Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 15 декабря 2011 г. N 715 "Об утверждении Методических рекомендаций по проверке состояния учета и контроля ядерных материалов при передачах"


Текст приказа официально опубликован не был