Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Федеральной таможенной службы от 19 октября 2011 г. N ФС-СД-3/13361/01-11/50586 "Об особенностях проведения карантинного фитосанитарного контроля в воздушных или морских (речных) пунктах пропуска"

 

В целях единообразного применения Федерального закона от 28 декабря 2010 г. N 394-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с передачей полномочий по осуществлению отдельных видов государственного контроля таможенным органам Российской Федерации" и постановления Правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 г. N 502 "Об утверждении Правил осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации" при проведении карантинного фитосанитарного контроля в воздушных или морских (речных) пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации предлагаем руководствоваться прилагаемыми Рекомендациями.

 

Руководитель Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору

С.А. Данкверт

 

Руководитель
Федеральной таможенной службы

А.Ю. Бельянинов

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При проведении карантинного фитосанитарного контроля (КФК) в воздушных или морских (речных) пунктах пропуска через государственную границу России Россельхознадзор предлагает руководствоваться следующими рекомендациями.

На товары, подлежащие КФК, перевозчик или иное заинтересованное лицо при прибытии на таможенную территорию ТС предоставляет необходимые документы. Их перечень установлен ТК ТС и правилами осуществления КФК.

Если документы не представлены, товары помещаются на склад временного хранения (за исключением тех, ввоз которых запрещен). Перевозчика или иное заинтересованное лицо в устной форме уведомляют о представлении в течение 3 суток необходимых документов. В транспортном (перевозочном) документе проставляется отметка "Необходимо представление документов для КФК до ДД.ММ.ГГГГ". Если в указанный срок документы не представлены, то принимается решение о запрете ввоза. Составляется акта КФК по установленной форме. На транспортных документах ставится штамп "Ввоз запрещен". Подкарантинная продукция подлежит возврату или уничтожению за счет ее собственника.

Если подкарантинная продукция, прибывшая морским (речным) транспортом, в порту прибытия помещается под процедуру таможенного транзита и будет перевозиться этим же судном без выгрузки товаров с борта в порту прибытия, представить необходимые документы для КФК можно в месте доставки товаров (в порту назначения).

Если при помещении подкарантинной продукции в пункте пропуска под таможенный транзит выявлено, что товары подлежат контролю и на этапе прибытия он не был проведен, уполномоченное должностное лицо таможенного органа осуществляет его в соответствии с правилами КФК.

Выпуск продукции, помещаемой в пункте пропуска под процедуру, отличную от таможенного транзита, осуществляется должностным лицом на основании решения, принятого Россельхознадзором.


Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Федеральной таможенной службы от 19 октября 2011 г. N ФС-СД-3/13361/01-11/50586 "Об особенностях проведения карантинного фитосанитарного контроля в воздушных или морских (речных) пунктах пропуска"


Текст письма опубликован в Бюллетене "Таможенные ведомости", 2011 г., N 12