Приказ Минфина РФ от 22 декабря 2011 г. N 181н "О внесении изменений в Порядок учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российском Федерации, утвержденный приказом Министерства финансов Российской Федерации от 5 сентября 2008 г. N 92н" (утратил силу)

Приказ Минфина РФ от 22 декабря 2011 г. N 181н
"О внесении изменений в Порядок учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российском Федерации, утвержденный приказом Министерства финансов Российской Федерации от 5 сентября 2008 г. N 92н"

ГАРАНТ:

Приказом Минфина России от 18 декабря 2013 г. N 125н настоящий приказ признан утратившим силу

В целях совершенствования взаимодействия Федерального казначейства с администраторами поступлений в бюджет бюджетной системы Российской Федерации приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Изменения в Порядок учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, утвержденный приказом Министерства финансов Российской Федерации от 5 сентября 2008 г. N 92н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 29 сентября 2008 г., регистрационный N 12357, Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2008, N 41)*.

2. Настоящий приказ применяется при исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, начиная с 2012 года.

 

Министр

A. Силуанов

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 января 2012 г.

Регистрационный N 23044

 

______________________________

* С учетом изменений, внесенных приказами Министерства финансов Российской Федерации от 2 июля 2009 г. N 68н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 23 июля 2009 г., регистрационный N 14381; Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2009, N 32), от 9 февраля 2010 г. N 11н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 18 марта 2010 г., регистрационный N 16647; Российская газета, 2010, 26 марта), от 8 июня 2010 г. N 56н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 7 июля 2010 г., регистрационный N 17738; Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2010, N 29), от 17 августа 2010 г. N 92н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 15 сентября 2010 г., регистрационный N 18441; Российская газета, 2010, 29 сентября).

 

Изменения в Порядок учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, утвержденный приказам Министерства финансов Российской Федерации от 5 сентября 2008 г. N 92н
(утв. приказом Минфина РФ от 22 декабря 2011 г. N 181н)

 

Внести в Порядок учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, утвержденный приказом Министерства финансов Российской Федерации от 5 сентября 2008 г. N 92н, следующие изменения:

1. В пунктах 2, 5.1, 30 слова "Управление Федерального казначейства по г. Москве" в соответствующем падеже заменить словами "Межрегиональное операционное управление Федерального казначейства" в соответствующем падеже.

2. Пункт 12 изложить в следующей редакции:

"12. Поступления, подлежащие учету в соответствии с настоящим Порядком как невыясненные поступления, подлежат возврату соответствующим органом Федерального казначейства в следующих случаях:

а) невыясненные поступления по расчетным документам, в которых в текстовом поле "Назначение платежа" не имеется оснований для отнесения такого платежа к налогам, сборам и иным платежам, подлежащим перечислению в бюджет, возвращаются плательщику при поступлении от него заявления;

б) невыясненные поступления, принадлежность которых к доходам не установлена и поступившие на счет органа Федерального казначейства по вине банка, возвращаются банку при поступлении от него заявления с обязательным приложением претензии (заявления) плательщика;

в) невыясненные поступления, ошибочно поступившие на счет органа Федерального казначейства и предназначенные для уплаты на соответствующий счет другого органа Федерального казначейства, возвращаются плательщику органом Федерального казначейства по месту зачисления платежа при поступлении письменного обращения от уполномоченного правовым актом главного администратора поступлений в бюджет администратора поступлений в бюджет, находящегося на территории субъекта Российской Федерации по месту зачисления платежа, подведомственного тому же главному администратору поступлений в бюджет, что и администратор поступлений в бюджет, которому предназначался ошибочно перечисленный платеж (далее - уполномоченный администратор поступлений в бюджет), с приложением копии заявления плательщика;

г) невыясненные поступления, ошибочно поступившие на счет органа Федерального казначейства и предназначенные для уплаты на соответствующий счет другого органа Федерального казначейства, в случае если зачисление платежа произведено на территории субъекта Российской Федерации, на которой отсутствует администратор поступлений в бюджет, подведомственный тому же главному администратору поступлений в бюджет, что и администратор поступлений в бюджет, которому предназначался ошибочно перечисленный платеж, возвращаются плательщику органом Федерального казначейства по месту зачисления платежа при поступлении письменного обращения от администратора поступлений в бюджет, которому предназначался ошибочно перечисленный платеж, с приложением копии заявления плательщика и копии правового акта главного администратора поступлений в бюджет, наделяющего его соответствующими полномочиями.

Возврат невыясненных поступлений осуществляется в срок, не превышающий 3 рабочих дней со дня следующего за днем представления письменного обращения, на основании оформленной в соответствии с ним органом Федерального казначейства Заявки на возврат.

В Заявке на возврат невыясненных поступлений и в оформленном органом Федерального казначейства на ее основании расчетном документе в поле "Назначение платежа" указывается:

при возврате невыясненных поступлений, предусмотренных подпунктами "а" и "г": "Возврат ошибочно перечисленных поступлений (с указанием причины возврата)";

при возврате невыясненных поступлений, предусмотренных подпунктом "б": "Возврат ошибочно перечисленных поступлений по вине банка (с указанием номера и даты обращения банка или наименование плательщика, оформившего заявление в банк)";

при возврате невыясненных поступлений, предусмотренных подпунктом "в": "Возврат ошибочно перечисленного платежа (с указанием ИНН и КПП администратора поступлений в бюджет, указанного в обращении, которому предназначался платеж)".

При получении из банка расчетного документа, прилагаемого к выписке по счету органа Федерального казначейства, о проведении операции по возврату суммы платежа, предусмотренного подпунктом "в", орган Федерального казначейства по месту зачисления платежа в срок, не превышающий 3 рабочих дней со дня следующего за днем получения из банка указанного расчетного документа, направляет его копию уполномоченному администратору поступлений в бюджет.".

3. В абзацах третьем и четвертом пункта 19 слова "в срок не более 3 рабочих дней со дня представления" заменить словами "в срок, не превышающий 3 рабочих дней со дня следующего за днем их представления".

4. В абзаце первом пункта 20 слова "в срок, не превышающий 3 рабочих дней со дня их представления" заменить словами "в срок, не превышающий 3 рабочих дней со дня следующего за днем их представления".

5. Абзац третий пункта 46 после слов "Федеральное казначейство направляет" дополнить словами "Межрегиональному операционному управлению Федерального казначейства и (или)".

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Таможенные и иные платежи от внешнеэкономической деятельности учитываются и распределяются между бюджетами на отдельном счете органа Федерального казначейства, открытом Межрегиональному операционному управлению Казначейства России в банке. Ранее счет открывался Управлению Федерального казначейства по г. Москве.

Установлено, что поступления, подлежащие учету как невыясненные, возвращаются в следующих случаях. В частности, если в текстовом поле "Назначение платежа" расчетного документа не имеется оснований для отнесения к налогам, сборам и иным платежам, подлежащим перечислению в бюджет, то такие средства возвращаются плательщику по его заявлению. Поступления, принадлежность которых к доходам не установлена и которые зачислены на счет органа Федерального казначейства по вине банка, возвращаются последнему по его заявлению. К нему обязательно прилагается претензия плательщика.

Срок осуществления операций по перерасчету (зачету, уточнению, взысканию) поступлений между бюджетами начинает течь на следующий день после предоставления уведомлений. Ранее операции производились со дня предоставления уведомлений.

Установлено, что реестр платежей, поступивших в бюджет минуя счет органа Федерального казначейства, сформированный Казначейством России по федеральному бюджету, в том числе по поступлениям нефтегазовых доходов и трансфертов, направляется, кроме того, Межрегиональному операционному управлению Федерального казначейства.

Приказ применяется при исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации начиная с 2012 г.


Приказ Минфина РФ от 22 декабря 2011 г. N 181н "О внесении изменений в Порядок учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российском Федерации, утвержденный приказом Министерства финансов Российской Федерации от 5 сентября 2008 г. N 92н"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 января 2012 г.

Регистрационный N 23044


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования и применяется при исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, начиная с 2012 г.


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 3 февраля 2012 г. N 23


Приказом Минфина России от 18 декабря 2013 г. N 125н настоящий приказ признан утратившим силу