Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 декабря 2011 г. N 03-03-06/2/200 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов на оплату услуг по организации курсов изучения иностранного языка для сотрудников

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 декабря 2011 г. N 03-03-06/2/200

 

Вопрос: Банк просит дать разъяснение по вопросу включения в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль расходов на оплату услуг по организации курсов изучения иностранного языка для работников Банка и о включении их в расчет дохода, облагаемого налогом на доходы физических лиц.

Банк является кредитной организацией со стопроцентным участием иностранного капитала и входит в группу компаний, включающую в себя дочерние подразделения в разных странах мира, с Головным офисом, находящимся за границей РФ.

Повседневная работа сотрудников Банка связана с необходимостью периодического общения с иностранными коллегами в Головном офисе и в других подразделениях группы, с иностранными партнерами Банка по вопросам ведения бизнеса, а также с необходимостью обработки большого количества документов, составленных на иностранном языке.

Кроме того, в составе руководства Банка, есть высококвалифицированные иностранные специалисты, которые не владеют русским языком.

В целях улучшения качества исполнения трудовых обязанностей сотрудниками Банка, с учетом специфики их работы, руководством Банка принято решение об организации курсов изучения иностранного языка. Банк заключил договор со специализированным учреждением, имеющим лицензию на право ведения образовательной деятельности, которое будет осуществлять процесс обучения работников Банка. По окончании обучения работникам выдается сертификат, подтверждающий факт прохождения ими курсов иностранного языка.

Учитывая, что оплата обучения своих работников проводится по инициативе работодателя и связана с исполнением ими трудовых обязанностей, Банк просит дать пояснения по следующим вопросам:

1. Возможно ли учитывать затраты на организацию курсов иностранного языка для работников, в обязанности которых входит использование иностранного языка для исполнения трудовых обязанностей, в составе расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль?

2. Образует ли оплата обучения личный доход работника, облагаемый налогом на доходы физических лиц?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов на оплату услуг по организации курсов изучения иностранного языка для сотрудников и сообщает следующее.

1. В целях налогообложения прибыли организаций.

В соответствии со статьей 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с подпунктом 23 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников налогоплательщика в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 264 НК РФ.

Согласно пункту 3 статьи 264 НК РФ расходы налогоплательщика на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников налогоплательщика включаются в состав прочих расходов, если:

1) обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональная подготовка и переподготовка работников налогоплательщика осуществляются на основании договора с российскими образовательными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию, либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус;

2) обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку проходят работники налогоплательщика, заключившие с налогоплательщиком трудовой договор, либо физические лица, заключившие с налогоплательщиком договор, предусматривающий обязанность физического лица не позднее трех месяцев после окончания указанного обучения, профессиональной подготовки и переподготовки, оплаченных налогоплательщиком, заключить с ним трудовой договор и отработать у налогоплательщика не менее одного года.

Налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие расходы на обучение, в течение всего срока действия соответствующего договора обучения и одного года работы физического лица, обучение, профессиональная подготовка или переподготовка которого были оплачены налогоплательщиком, в соответствии с заключенным с налогоплательщиком трудовым договором, но не менее четырех лет.

Исходя из текста обращения налогоплательщик заключил договор со специализированным учреждением, имеющим лицензию на право ведения образовательной деятельности, которое будет осуществлять процесс обучения работников налогоплательщика.

Учитывая изложенное, расходы по оплате курсов изучения иностранного языка уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций на основании подпункта 23 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

2. В части налога на доходы физических лиц.

В соответствии с пунктом 21 статьи 217 НК РФ освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус.

Согласно пункту 2 статьи 26 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" к дополнительным образовательным программам относятся образовательные программы различной направленности, реализуемые, в частности, в образовательных учреждениях дополнительного образования (на курсах).

Таким образом, суммы оплаты организацией обучения сотрудников иностранному языку по договору, заключенному с учебным заведением, соответствующему требованиям, установленным пунктом 21 статьи 217 НК РФ, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.