Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 декабря 2011 г. N 03-11-06/2/181 Об учете при применении УСН курсовых разниц, возникающих при оплате налогоплательщику авансов в иностранной валюте

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 20 декабря 2011 г. N 03-11-06/2/181

 

Вопрос: Просим Вас дать разъяснения по вопросу применения главы 26.2 НК РФ.

Объект налогообложения выбран в соответствии со ст. 346.14 НК РФ - доходы, уменьшенные на величину расходов.

В сентябре 2011 г. на транзитный валютный счет организации зачислен аванс за аренду выставочной площади от иностранного участника. Выставка проводится в октябре 2011 г. После представления в банк (в течение 15 раб. дней) документов валютного контроля (копии контракта/счета) аванс зачислен на текущий валютный счет. Т.е. даты зачислений на текущий валютный счет и транзитный различны.

На какую дату нужно отразить доход в Книге учета доходов и расходов по УСН: на дату зачисления аванса на транзитный валютный счет или на дату зачисления на текущий валютный счет?

Образуются ли в указанной ситуации курсовые разницы?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

Как усматривается из представленного письма, организация, применяющая упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, на основании договора аренды получила в виде аванса на свой транзитный валютный счет денежные средства, которые впоследствии зачисляются данной организацией на текущий валютный счет.

В этой связи необходимо иметь в виду, что налогоплательщики, перешедшие на применение упрощенной системы налогообложения, используют кассовый метод учета доходов и расходов. Согласно пункту 1 статьи 346.17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Таким образом, доходы в виде иностранной валюты учитываются в целях налогообложения при поступлении указанных денежных средств на транзитный валютный счет налогоплательщика.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Кодекса организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые на основании статьи 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые на основании статьи 250 Кодекса. Доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса, при определении налоговой базы не учитываются.

Согласно пункту 11 статьи 250 Кодекса внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов выданных (полученных)), в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.

Пунктом 8 статьи 271 Кодекса установлено, что при применении метода начисления доходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату признания соответствующего дохода. Обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности по операциям с указанным имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последний день отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.

Учитывая, что статья 273 Кодекса, устанавливающая порядок признания доходов и расходов при кассовом методе, не содержит положений, определяющих порядок признания доходов и расходов в виде положительных и отрицательных курсовых разниц налогоплательщиками, применяющими кассовый метод, а также принимая во внимание, что пересчет имущества в виде валютных ценностей в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации, осуществляется с целью организации учета доходов, выраженных в иностранной валюте, в совокупности с доходами, стоимость которых выражена в рублях, по нашему мнению, налогоплательщикам, применяющим упрощенную систему налогообложения и использующим кассовый метод учета доходов и расходов, доходы в виде положительных курсовых разниц следует учитывать в порядке, установленном пунктом 8 статьи 271 Кодекса.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе при исчислении налоговой базы учитывать расходы, которые предусмотрены пунктом 1 статьи 346.16 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 34 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщиками при определении налоговой базы учитываются расходы в виде отрицательной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации. Указанные расходы принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций подпунктом 5 пункта 1 статьи 265 Кодекса, согласно которому курсовые разницы по выданным (полученным) авансам в виде валютных ценностей в составе расходов не учитываются.

Таким образом, при переоценке валюты на последний день отчетного (налогового) периода положительная курсовая разница включается в доходы, а отрицательная курсовая разница - в расходы. Однако в составе доходов и расходов не учитываются курсовые разницы по полученным и выданным авансам в иностранной валюте. В этой связи курсовые разницы, которые возникают при оплате налогоплательщику авансов в иностранной валюте, при определении налоговой базы не учитываются.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Налогоплательщики, перешедшие на УСН, используют кассовый метод учета доходов и расходов.

Датой получения доходов признается день поступления денег на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод). Доходы в виде иностранной валюты учитываются при поступлении указанных средств на транзитный валютный счет налогоплательщика.

Доходы в иностранной валюте пересчитываются в рубли по курсу ЦБР на дату их признания; обязательства, требования и валютные ценности - на дату их прекращения (исполнения), перехода права собственности на валюту и (или) на последний день отчетного (налогового) периода (в зависимости от того, что произошло раньше).

Разъяснено, что при переоценке валюты на последний день отчетного периода положительная курсовая разница включается в доходы, а отрицательная - в расходы. При этом в составе доходов и расходов не учитываются курсовые разницы по полученным и выданным авансам в иностранной валюте.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 декабря 2011 г. N 03-11-06/2/181


Текст письма официально опубликован не был