Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 декабря 2011 г. N 03-03-06/1/844 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов на содержание арендованного транспортного средства

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 22 декабря 2011 г. N 03-03-06/1/844

 

Вопрос: Мы поставляем доильное оборудование, охладители молока, другую продукцию для сельскохозяйственного производства, проводим монтажные и сервисные работы своими силами, вид деятельности - оптовая торговля. У нас заключены договора с сельхозпроизводителями во всех районах Чувашской Республики на платное сервисное обслуживание, который включает в себя сервисное обслуживание и немедленный ремонт в течение 2-3 часов, бесперебойное и своевременное устранение неисправностей, поставку расходных материалов и запасных частей. На балансе организации имеется два автомобиля. Работники, которые ежедневно выезжают в хозяйства для проведения сервисного обслуживания, монтажных работ, заключения договоров, имеют личный транспорт. Разъездной характер работы отражен в трудовых договорах, должностных инструкциях, имеется приказ о закреплении служебных автомашин за конкретными работниками, оформляются путевые листы. У нас с сотрудниками заключены договора аренды транспортного средства без экипажа. На основании Договоров аренды транспортного средства без экипажа, арендная плата уплачивается наличными по заявке арендодателя. От сотрудников с 2008 года по 2010 год не было заявок на выплату арендной платы. В 2008, 2009, 2010 годах мы не начисляли и не выплачивали арендную плату сотрудникам. В 2011 году сотрудники оформили заявку на получение арендной платы за 2008, 2009, 2010 годы.

Имели ли мы право учитывать в расходах по налогу на прибыль все затраты на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, ГСМ, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией в 2008, 2009, 2010 годах, если начисление и выплата арендной платы будет произведена в 2011 году за прошлые периоды?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке учета при налогообложении прибыли расходов на содержание арендованного транспортного средства, и сообщает следующее.

Согласно статье 606 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Статьей 607 ГК РФ установлено, что в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).

По договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации (статья 642 ГК РФ).

На основании статьи 646 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства без экипажа, арендатор несет расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией.

В соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией и учитываемым в целях налогообложения прибыли, относятся расходы налогоплательщика в виде арендных платежей за арендуемое имущество.

Согласно подпункту 11 пункта 1 статьи 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся затраты на содержание служебного транспорта (автомобильного, железнодорожного, воздушного и иных видов транспорта). Расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей работников учитываются в пределах норм, установленных Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 г. N 92 "Об установлении норм расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией".

На основании пункта 1 статьи 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

При этом необходимо иметь в виду, что в соответствии с пунктом 1 статьи 272 Кодекса расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений главы 25 Кодекса, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318-320 Кодекса.

Таким образом, затраты организации, произведенные по договору аренды транспортного средства, заключенному с работником, в том числе затраты в виде стоимости израсходованных горюче-смазочных материалов, затраты на техническое обслуживание, а также затраты на ремонт автомобиля, могут быть учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль при условии, что арендованный автомобиль используется организацией-арендатором в деятельности, связанной с получением доходов, а произведенные расходы соответствуют критериям, изложенным в пункте 1 статьи 252 Кодекса, в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся согласно пункту 1 статьи 272 Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 54 Кодекса налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.

При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения). Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Организация заключила с работником договор аренды транспортного средства.

Разъяснено, что затраты юрлица по указанному соглашению могут учитываться при исчислении базы по налогу на прибыль в том отчетном периоде, к которому они относятся. Условие - арендованный автомобиль используется организацией-арендатором в деятельности, связанной с получением доходов, а произведенные в связи с этим расходы обоснованы и документально подтверждены.

Речь идет и о затратах в виде стоимости израсходованных горюче-смазочных материалов, а также на техническое обслуживание, ремонт автомобиля.

В исчислении налоговой базы могут быть обнаружены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым отчетным периодам. В этом случае в текущем периоде налоговая база и налог перерассчитываются за период, в котором были допущены ошибки (искажения).

Если нельзя установить, когда были совершены последние, налоговая база и налог рассчитываются заново за отчетный период, в котором были выявлены ошибки (искажения). Это касается и случаев, когда названные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 декабря 2011 г. N 03-03-06/1/844


Текст письма официально опубликован не был