Письмо Федерального фонда ОМС от 15 декабря 2011 г. N 8659/21-4/и "О размере средств нормированного страхового запаса территориального фонда обязательного медицинского страхования"

 

Федеральным законом от 30 ноября 2011 года N 369-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 29 ноября 2010 года N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" в соответствии с которыми размер средств нормированного страхового запаса территориального фонда обязательного медицинского страхования (без учета средств для осуществления расчетов за медицинскую помощь, оказанную застрахованным лицам за пределами территории субъекта Российской Федерации, в котором выдан полис обязательного медицинского страхования) не должен превышать среднемесячный размер планируемых поступлений средств территориального фонда на очередной год. Указанное положение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 года.

Правилами обязательного медицинского страхования, утвержденными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28 февраля 2011 года N 158н установлено, что территориальные фонды обязательного медицинского страхования осуществляют расчеты за медицинскую помощь, оказанную застрахованным лицам за пределами территории субъекта Российской Федерации, в котором выдан полис обязательного медицинского страхования за счет средств нормированного страхового запаса территориального фонда.

Таким образом, в бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования может быть установлен размер средств нормированного страхового запаса, превышающий среднемесячный размер планируемых поступлений средств территориального фонда на очередной год на сумму средств, направляемых на осуществление расчетов за медицинскую помощь, оказанную застрахованным лицам за пределами территории субъекта Российской Федерации, в котором выдан полис обязательного медицинского страхования.

 

Председатель

А.В. Юрин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Согласно поправкам к Закону об ОМС от 30 ноября 2011 г. величина нормированного страхового запаса ТФОМС (без средств для расчетов за медпомощь, оказанную застрахованным лицам за пределами региона выдачи полиса ОМС) не должна превышать среднемесячный размер планируемых поступлений средств территориального фонда на очередной год. Данная норма распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 г.

Правилами ОМС от 28 февраля 2011 г. установлено, что ТФОМС рассчитываются за медпомощь, оказанную застрахованным лицам за пределами территории региона выдачи полиса ОМС, за счет средств нормированного страхового запаса территориального фонда.

Таким образом, объем средств нормированного страхового запаса может превышать среднемесячный размер планируемых поступлений, но только на сумму средств для расчетов за медпомощь, оказанную застрахованным лицам за пределами региона выдачи полиса ОМС.


Письмо Федерального фонда ОМС от 15 декабря 2011 г. N 8659/21-4/и "О размере средств нормированного страхового запаса территориального фонда обязательного медицинского страхования"


Текст письма официально опубликован не был