Письмо Федеральной налоговой службы от 19 декабря 2011 г. N ЕД-3-3/4192@ "О налоге на доходы физических лиц"

 

Федеральная налоговая рассмотрела Ваше интернет-обращение по вопросу налогообложения дохода от продажи находящейся на территории России квартиры лицом, не являющимся налоговым резидентом Российской Федерации, и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 209 главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, являются доходы от источников в Российской Федерации.

Подпунктом 5 пункта 1 статьи 208 Кодекса к доходам от источников в Российской Федерации отнесены, в том числе и доходы от реализации, находящегося на её территории, недвижимого имущества.

Доходы от источников в Российской Федерации, получаемые физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за исключением доходов, перечисленных в пункте 3 статьи 224 Кодекса, облагаются налогом по ставке 30 процентов.

Из Вашего интернет-обращения следует, что Вы проживаете в Германии, то есть не являетесь налоговым резидентом Российской Федерации, вступаете в права наследования на квартиру, которая находится на территории России, и предполагаете её продать, имея в виду, что собственником квартиры на момент её продажи Вы будете менее трех лет.

Таким образом, в приведенном Вами случае доход, который будет получен от источников в Российской Федерации (от продажи квартиры, находящейся в России), подлежит налогообложению по ставке 30 процентов.

Одновременно для сведения сообщаем, что в Российской Федерации, согласно пункту 17.1 статьи 217 Кодекса, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи квартир, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более.

Налогоплательщики (физические лада, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации) имеют также право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных ими в налоговом периоде от продажи квартир, находившихся в их собственности менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей.

 

Советник
государственной гражданской службы
Российской Федерации 2 класса

Д.В. Егоров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.