Письмо Федеральной налоговой службы от 20 декабря 2011 г. N ЕД-3-3/4213@ "Об имущественном налоговом вычете"

Письмо Федеральной налоговой службы от 20 декабря 2011 г. N ЕД-3-3/4213@
"Об имущественном налоговом вычете"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела Ваше повторное Интернет-обращение от 02.11.2011 о порядке предоставления имущественного налогового вычета и сообщает следующее.

На основании положений подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) (с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 21.11.2011 N 330-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, статью 15 Закона Российской Федерации "О статусе Судей в Российской Федерации" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации") остаток имущественного налогового вычета, если в налоговом периоде такой вычет не может быть использован полностью, может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования, если иное не предусмотрено настоящим подпунктом.

У налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае отсутствия у них доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 Кодекса, остаток имущественного вычета может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех.

Указанные положения статьи 220 Кодекса вступают в силу с 01.01.2012.

В соответствии с пунктом 2 статьи 220 Кодекса имущественные налоговые вычеты (за исключением имущественных налоговых вычетов по операциям с ценными бумагами) предоставляются при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.

Вместе с тем, ФНС России сообщает, что в приведенном разъяснении изложен общий порядок предоставления имущественных налоговых вычетов, который не учитывает конкретные обстоятельства и условия. Учитывая, что Вы не вступили в правовые отношения, регулируемые законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, а так же то, что Вами не представлены документы и сведения, необходимые для оценки конкретных обстоятельств, дать мотивированное заключение по существу поставленных вопросов не представляется возможным.

В этой связи, на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 21 Кодекса Вы вправе обратиться с соответствующим запросом (с приложением подтверждающих документов) за разъяснениями в налоговые органы по месту своего учета.

Приложение: на 2 листах во второй адрес.

 

Советник
государственной гражданской службы
Российской Федерации 2 класса

Д.В. Егоров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.