Письмо Федеральной налоговой службы от 19 декабря 2011 г. N ЕД-4-3/21614@ "О налоге на добавленную стоимость"

Письмо Федеральной налоговой службы от 19 декабря 2011 г. N ЕД-4-3/21614@
"О налоге на добавленную стоимость"

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос Управления ФНС России по Омской области (далее - Управление) от 02.12.2011 N 03-02-07/17737@, сообщает следующее.

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) предусмотрено налогообложение по ставке 0 процентов, в том числе, товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 Налогового кодекса.

При реализации товаров, предусмотренных подпунктом 1 пунктом 1 статьи 164 Налогового кодекса, для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов в налоговые органы в общем случае представляются документы, предусмотренные пунктом 1 статьи 165 Налогового кодекса.

При этом в случае вывоза товаров в таможенной процедуре экспорта через границу Российской Федерации с государством - членом Таможенного союза, на которой таможенное оформление отменено, в третьи страны представляется таможенная декларация (ее копия) с отметками таможенного органа Российской Федерации, производившего таможенное оформление указанного вывоза товаров.

Иных требований к таможенной декларации, представляемой в налоговый орган при указанной реализации товаров, положения статьи 165 Налогового кодекса не содержат.

Как следует из запроса Управления, налогоплательщик отразил в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (далее - налоговая декларация) за 1 квартал 2011 года операцию по реализации в Узбекистан товаров, вывозимых в таможенной процедуре экспорта через границу Российской Федерации с Республикой Казахстан. Представленная в пакете документов, обосновывающих применение налоговой ставки 0 процентов, таможенная декларация имела отметку таможенного органа Российской Федерации, производившего таможенное оформление указанного вывоза товаров, датированную 18.03.2011.

Сведений о непредставлении в налоговый орган в пакете документов, обосновывающих применение налоговой ставки 0 процентов по вышеуказанной операции по реализации товаров, иных документов, предусмотренных статьей 165 Налогового кодекса, либо несоответствия этих документов требованиям данной статьи Налогового кодекса в запросе Управления не содержится.

Подтверждением того, что налогоплательщиком собран пакет документов именно в том периоде, за который представлена налоговая декларация, в которой отражена вышеуказанная операция по реализации товаров, является представление этой налоговой декларации и пакета документов в налоговый орган в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

С учетом изложенного, оснований считать, что на момент определения налоговой базы (в данном случае последнее число 1 квартала 2011 года) по вышеуказанной операции реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 Налогового кодекса, налогоплательщиком не был собран, не имеется.

 

Советник
государственной гражданской службы
Российской Федерации 2 класса

Д.В. Егоров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.