Приказ Федеральной налоговой службы от 14 декабря 2011 г. N ММВ-7-8/923@ "Об утверждении Порядка списания признанных безнадежными к взысканию недоимки по налогам (сборам) (в том числе отмененным), образовавшейся у физических лиц по состоянию на 1 января 2009 года, задолженности по пеням, начисленным на указанную недоимку, и задолженности по штрафам, числящейся за физическими лицами по состоянию на 1 января 2009 года, и Перечня документов, при наличии которых принимается решение о признании недоимки по налогам (сборам) (в том числе отмененным), образовавшейся у физических лиц по состоянию на 1 января 2009 года, задолженности по пеням, ...

Приказ Федеральной налоговой службы от 14 декабря 2011 г. N ММВ-7-8/923@
"Об утверждении Порядка списания признанных безнадежными к взысканию недоимки по налогам (сборам) (в том числе отмененным), образовавшейся у физических лиц по состоянию на 1 января 2009 года, задолженности по пеням, начисленным на указанную недоимку, и задолженности по штрафам, числящейся за физическими лицами по состоянию на 1 января 2009 года, и Перечня документов, при наличии которых принимается решение о признании недоимки по налогам (сборам) (в том числе отмененным), образовавшейся у физических лиц по состоянию на 1 января 2009 года, задолженности по пеням, начисленным на указанную недоимку, и задолженности по штрафам, числящейся за физическими лицами по состоянию на 1 января 2009 года, безнадежными к взысканию и об их списании"

 

В соответствии с частью 4 статьи 4 Федерального закона от 21.11.2011 N 330-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, статью 15 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6731) приказываю:

1. Утвердить Порядок списания признанных безнадежными к взысканию недоимки по налогам (сборам) (в том числе отмененным), образовавшейся у физических лиц по состоянию на 1 января 2009 года, задолженности по пеням, начисленным на указанную недоимку, и задолженности по штрафам, числящейся за физическими лицами по состоянию на 1 января 2009 года, согласно приложению N 1 к настоящему приказу.

2. Утвердить Перечень документов, при наличии которых принимается решение о признании недоимки по налогам (сборам) (в том числе отмененным), образовавшейся у физических лиц по состоянию на 1 января 2009 года, задолженности по пеням, начисленным на указанную недоимку, и задолженности по штрафам, числящейся за физическими лицами по состоянию на 1 января 2009 года, безнадежными к взысканию и об их списании, согласно приложению N 2 к настоящему приказу.

3. Управлениям Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации довести настоящий приказ до нижестоящих налоговых органов.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной налоговой службы, курирующего организацию работы по контролю и надзору за соблюдением законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения налогов и сборов, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет иных обязательных платежей.

 

Руководитель
Федеральной налоговой службы

М. Мишустин

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 декабря 2011 г.
Регистрационный N 22772

 

В НК РФ вносились изменения. Согласно им определенные суммы, признанные безнадежными к взысканию, должны быть списаны. Речь идет о недоимке по налогам (сборам), образовавшейся у физлиц по состоянию на 1 января 2009 г., задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам, числящимся за гражданами на указанную дату.

Установлен порядок списания этих сумм.

Решение о списании принимает налоговый орган без участия физлица.

Суммы признаются безнадежными к взысканию в следующих случаях: если истекли установленные сроки для направления требования об уплате налога (сбора, пеней, штрафа), подачи заявления в суд о взыскании недоимки (задолженности) или для предъявления к исполнению исполнительного документа.

Порядок не применяется в отношении недоимки (задолженности) ИП и лиц, занимающихся частной практикой.

Налоговый орган формирует реестр недоимки (задолженности). Также готовится заключение об утрате возможности взыскания соответствующих сумм. Приведены формы реестра и заключения.

На основании последних налоговым органом по месту учета физлица принимается решение о признании недоимки (задолженности) безнадежной к взысканию и о ее списании. Установлена форма решения.


Приказ Федеральной налоговой службы от 14 декабря 2011 г. N ММВ-7-8/923@ "Об утверждении Порядка списания признанных безнадежными к взысканию недоимки по налогам (сборам) (в том числе отмененным), образовавшейся у физических лиц по состоянию на 1 января 2009 года, задолженности по пеням, начисленным на указанную недоимку, и задолженности по штрафам, числящейся за физическими лицами по состоянию на 1 января 2009 года, и Перечня документов, при наличии которых принимается решение о признании недоимки по налогам (сборам) (в том числе отмененным), образовавшейся у физических лиц по состоянию на 1 января 2009 года, задолженности по пеням, ...


Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 декабря 2011 г.

Регистрационный N 22772


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 30 декабря 2011 г. N 296 (без Приложения)


Приложение к приказу публикуется на официальном сайте ФНС России по адресу: http://www.nalog.ru