Постановление Правительства РФ от 22 декабря 2011 г. N 1108 "Об утверждении методики расчета нормативов минимальной обеспеченности населения пунктами технического осмотра для субъектов Российской Федерации и входящих в их состав муниципальных образований"

Постановление Правительства РФ от 22 декабря 2011 г. N 1108
"Об утверждении методики расчета нормативов минимальной обеспеченности населения пунктами технического осмотра для субъектов Российской Федерации и входящих в их состав муниципальных образований"

 

В соответствии с пунктом 5 статьи 7 Федерального закона "О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемую методику расчета нормативов минимальной обеспеченности населения пунктами технического осмотра для субъектов Российской Федерации и входящих в их состав муниципальных образований.

2. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации утверждать нормативы минимальной обеспеченности населения пунктами технического осмотра каждые 3 года.

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва

22 декабря 2011 г.

N 1108

 

Методика
расчета нормативов минимальной обеспеченности населения пунктами технического осмотра для субъектов Российской Федерации и входящих в их состав муниципальных образований
(утв. постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2011 г. N 1108)

 

1. Нормативы минимальной обеспеченности населения пунктами технического осмотра для субъектов Российской Федерации и входящих в их состав муниципальных образований (далее - нормативы) устанавливаются в отношении каждого субъекта Российской Федерации и входящих в его состав муниципальных районов и городских округов (далее - муниципальные образования) исходя из необходимости обеспечения проведения в субъекте Российской Федерации технического осмотра транспортных средств различных категорий с учетом возможности их технического диагностирования на диагностических линиях, в том числе передвижных.

2. В настоящей методике используются следующие основные понятия:

"диагностическая линия" - совокупность диагностических постов, размещенных в пункте технического осмотра последовательно друг за другом и обеспечивающих выполнение в полном объеме процедуры технического диагностирования;

"диагностический пост" - совокупность средств технического диагностирования (в том числе средств измерения), необходимых для выполнения определенной операции или нескольких операций технического диагностирования;

"передвижная диагностическая линия" - совокупность средств технического диагностирования, обеспечивающих вне пункта технического осмотра выполнение в полном объеме процедуры технического диагностирования.

3. Технологически совместимые группы транспортных средств для целей определения нормативов указаны в приложении.

4. Норматив рассчитывается по формуле:

 

,

 

где:

F - количество необходимых диагностических линий, включая передвижные, для субъекта Российской Федерации;

- количество необходимых диагностических линий, включая передвижные, для субъекта Российской Федерации по j-й технологически совместимой группе транспортных средств.

5. Количество необходимых диагностических линий, включая передвижные, для субъекта Российской Федерации по j-й технологически совместимой группе транспортных средств рассчитывается по формуле:

 

,

 

где:

, , ..., - количество диагностических линий, включая передвижные, для каждого муниципального образования по j-й технологически совместимой группе транспортных средств;

В - количество муниципальных образований в составе субъекта Российской Федерации. Для городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга В принимается равным 1.

6. Количество необходимых диагностических линий, включая передвижные, для каждого муниципального образования рассчитывается по каждой j-й технологически совместимой группе транспортных средств по формуле:

 

,

 

где:

- величина суммарного годового норматива продолжительности технического диагностирования транспортных средств j-й технологически совместимой группы (часов в год);

- планируемый годовой фонд рабочего времени 1 технического эксперта оператора технического осмотра, рассчитанный как норма рабочего времени за год, определенная в порядке, предусмотренном статьей 91 Трудового кодекса Российской Федерации (часов в год на 1 человека);

- среднее фактическое количество технических экспертов оператора технического осмотра, занятых на одной диагностической линии, включая передвижные, по осмотру транспортных средств j-й технологически совместимой группы, при этом человека на диагностическую линию;

p - коэффициент, учитывающий территориальную доступность для населения услуг по проведению технического осмотра, при этом .

7. Величина суммарного годового норматива продолжительности технического диагностирования транспортных средств j-й технологически совместимой группы рассчитывается по формуле:

 

,

 

где:

- количество технологически совместимых при техническом осмотре групп транспортных средств i-й категории;

- величина суммарного годового норматива продолжительности технического диагностирования транспортных средств i-й категории (часов в год).

8. Величина суммарного годового норматива продолжительности технического диагностирования транспортных средств i-й категории рассчитывается по формуле:

 

,

 

где:

- количество транспортных средств i-й категории, зарегистрированных в муниципальном образовании и прошедших технический осмотр и (или) государственный технический осмотр в предшествующем году;

- норматив продолжительности технического диагностирования транспортных средств i-й категории (часов), установленный Правилами проведения технического осмотра транспортных средств, утвержденными Правительством Российской Федерации.

Приложение
к методике расчета нормативов минимальной
обеспеченности населения пунктами технического
осмотра для субъектов Российской Федерации и
входящих в их состав муниципальных образований

 

Технологически совместимые группы транспортных средств

 

1.

Транспортные средства категорий ,, и

2.

Транспортные средства категорий , , , , , и полуприцепы

3.

Транспортные средства категории L

 

Примечание. Категории транспортных средств соответствуют категориям, указанным в приложении N 1 к техническому регламенту о безопасности колесных транспортных средств, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2009 г. N 720.

С 2012 г. внедряется новая система технического осмотра (ТО) транспортных средств. Так, его проведение передается от Госавтоинспекции операторам ТО. Причем до 2014 г. можно проходить ТО также в пунктах Госавтоинспекции.

В субъектах Российской Федерации должны выполняться нормативы минимальной обеспеченности населения пунктами ТО. Если они не соблюдены, то в региональный высший исполнительный орган направляется представление о необходимости принять меры по организации проведения ТО. Данный орган обязан принять соответствующие меры. Указанные нормативы для регионов и для входящих в них муниципальных образований утверждаются уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Утверждена методика, по которой рассчитываются такие нормативы.

Они устанавливаются исходя из необходимости обеспечить проведение в регионе ТО транспортных средств различных категорий с учетом возможности их технического диагностирования на диагностических линиях, в т. ч. передвижных.

Определено, как рассчитывается количество необходимых диагностических линий.

Указаны технологически совместимые группы транспортных средств.

Региональным органам рекомендуется утверждать нормативы каждые 3 года.


Постановление Правительства РФ от 22 декабря 2011 г. N 1108 "Об утверждении методики расчета нормативов минимальной обеспеченности населения пунктами технического осмотра для субъектов Российской Федерации и входящих в их состав муниципальных образований"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 31 декабря 2011 г. N 297, в Собрании законодательства Российской Федерации от 2 января 2012 г. N 1 ст. 150